本日のごはん 11月18日
11月18日の本日のごはんは、
「ごはん」
「麻婆大根」
「野菜のナムル」
でした。
麻婆大根は豚挽き肉を味噌で炒め、カットした大根、きくらげ、筍、赤ピーマンとともに出汁で煮込み、別鍋でしっかり炒めたにんにく、生姜、ねぎ、豆板醤を合わせ、粉山椒、甘味噌、水溶き片栗粉で仕上げました。
野菜のナムルは人参、もやし、ほうれん草を鍋に入れ、出汁を少々とみりんを合わせて火を通し、ごま油、りんご酢、醤油で味を整えました。
午後のおやつは「金時豆の蒸しパン」でした。
米粉、おからパウダー、コーンミール、ベーキングパウダー、甜菜(てんさい)糖、塩のミックス粉に練りごまペースト、水、ボイル豆を加え、蒸しました。