本日の給食 6月7日
「美味しいごはん」
「豚肉のトマト煮」
「洋風きんぴら」
「スープ」です。
今日のお米は、鹿児島県で作られている「あきほなみ」です。
お米の粒が大きいのが特徴です。
もっちり甘く、しっかりとした食感で、冷めても味が変わらない美味しいお米です。
今日は、じゃかいも、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入った豚肉のトマト煮です。
トマトソースでじっくりと煮込まれています。
洋風きんぴらには、ごぼう・人参・ピーマン・黄パプリカを使っています。
オリーブオイルで具材を炒め、醤油・砂糖・みりんを合わた調味料でたいて出来上がりです。
時間をかけてたくことで味がしっかりと染み込みます。
スープはオニオンスープです。
甘みの強い玉ねぎを透明になるまでしっかりと火を通し、ベーコンと一緒に煮込みました。
おやつ
「かぼちゃようかん」
「お茶」です。
今日は、かぼちゃの甘みが口の中に広がるかぼちゃようかんです。