本日の給食 9月6日
「ごはん」
「豚しゃぶ」
「かぼちゃの甘煮」
「みそ汁」です。
今日は平田牧場の「金華豚」を使った献立です。
コールスローサラダの上に茹でた金華豚をのせ、ポン酢をかけています。
脂身は甘く、柔らかいお肉は子ども達に人気でした。
野菜と一緒にたくさんいただきました。
かぼちゃの甘煮はかつおと昆布の合わせ出汁に、醤油、砂糖で味付けした煮汁でじっくりと煮込みました。
かぼちゃに味がしみ込み、優しい味付けです。
なめこ汁はトロっとした食感のなめこ、えのき、ねぎが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。
おやつ
「わかめしらすおにぎり」
「お茶」です。
今日はほんのりと塩気がきいているわかめと、しらすが入ったおにぎりです。