本日の給食 9月5日
「美味しいごはん」
「鯖の味噌煮」
「れんこんマリネ」
「すまし汁」です。
今日のお米は「うらなかさん家のお米」の新米です。
「うらなかさん家のお米」は山にかこまれた清流宮川の水が流れる小さな田舎で育ったお米です。
「少しでもおいしいお米を」という気持ちが込められて作られたお米です。
炊き立てのご飯は真っ白でつやつやです。
今日の給食は魚を使った和食の献立です。
魚は独特の臭みがあり苦手な子どももいますが
味噌を使って煮ると匂いが無くなり食べやすくなります。
脂ののったさばを味噌味で煮込みました。
味噌・しょうゆ・酒・しょうが・砂糖・だし汁を合わせた煮汁で
時間をかけて煮込むとやわらかくなり味が染みます。
れんこんのマリネを食べました。さっぱりとしたあと味のマリネです。
マリネは、れんこん・まいたけ・しめじ・コーンの野菜をたくさん使って、酢・砂糖・塩・オリーブオイルの調味液につけ込みました。
すまし汁は、冬瓜・干ししいたけ・みつばのシンプルなお汁です。
きのこと合わせだしの旨味が合わさった優しい味です。
子どもたちは合わせだしの味が大好きです。
おやつ
「沖縄ぜんざい」
「牛乳」です。
今日は黒糖や砂糖で甘く炊いた金時豆に白玉団子を加えた、沖縄ぜんざいです。
大人から子供まで幅広く好む、素朴な味わいです。
ぜんざいは一口食べると豆の甘みと黒糖が口の中いっぱいに広がります。