本日の給食 9月2日
「赤飯」
「鶏の照り焼き」
「ほうれんそうの白和え」
「みそ汁」です。
今日はついたち(1日)、お赤飯のメニューの日です。
コトコト炊いた小豆をもち米に混ぜたもちもちの「赤飯」です。
赤飯の赤い色は小豆の煮汁の色です。
小豆の量も多めにしているので、彩りも華やかです。
鶏の照り焼きは、鶏に米粉をまぶして焼き、タレをつけて二度焼きで仕上げています。
醤油の香ばしいたれがお肉にからんでごはんのすすむおかずです。
おかわりがあっという間になくなってしまいました。
おろし和えは、小松菜・もやし・にんじんをやわらかく茹でて、下味をつけた大根おろしで和えています。
あっさりと、とても食べやすい和え物です。
今日のみそ汁は、あおさのみそ汁です。
沖縄県産のアーサです、すっきり透明感のある磯の風味がします。
たまねぎもはいっていて、お出汁の味とよく合います。
おやつ
「かるかん」
「沖縄産バナナ」
「牛乳」です。
うるま市の安座間先生から、バナナを頂きました。
全園児おやつと一緒に提供しました。
かるかんは、鹿児島県をはじめとする九州地方の和菓子です。
長いもをすりおろし、泡だて器でふわふわの食感になるように泡立てています。
じっくりと蒸し上げることで、ふんわりもちもちの独特の食感になります。
ほんのりと甘く、「かるかん」の名前の通り軽い食感でぱくぱく食べられます。