本日の給食 9月3日
炊き出し給食
「羽釜ごはん」
「どさんこ汁」です。
今日は防災訓練で、給食室の水道・ガス・電気などのライフラインが使用できないことを想定した炊きだし給食です。
薪を使った「羽釜ごはん」、火力の強いプロパンガスを使って大鍋で作る「どさんこ汁」、自家発電の電気を利用した「炊飯」などで子どもたちの大事な食を提供しました。
どさんこ汁には、鮭・じゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・にんじん・もやし・キャベツを使いました。
本来”どさんこ”は北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指しますが、広い意味で北海道にあるものでつくられるものを指すこともあります。
どさんこ汁は北海道の名産がたくさん入っているスープです。
どさんこ汁は、野菜やバターを使って濃厚なスープにしています。
炊き出し給食では、バターの代わりにごま油、にんにく、しょうがを加えました。
鮭の旨味がお汁にとけこみ、身は柔らかく、味はまろやかでコクがあります。
煮汁ごといただきました。
おやつ
「アラカルトおやつ」
「牛乳」です。