東京日本橋横山町の低酸素トレーニング/パーソナルジム奮戦記

産学連携で作り上げた日本初のハイランドメソッドで、日本を健康にしたい!そんな低酸素トレーニングパーソナルジムの奮戦記です

遼くんサイン、ゲットだぜ!!

2008-10-24 16:11:38 | ゴルフ・スポーツ
ゴルフ関係の会社と一緒に仕事していてよかった!

ブリヂストンオープン2日目
袖ヶ浦カンツリークラブにて

遼くんサインをゲットしました。

大会記念のキャップ、ふたつにサイン

しかも・・・

ひとつは、石川遼プロと現在トップを独走している矢野東プロ

もうひとつは、石川遼プロと遼くんのお父さん

矢野プロがこのまま優勝しても価値あるし
それ以上に、石川親子のサインって、すごくない!?

雨のなか、ファンサービスしてくれた石川遼プロ。
明日も勝負があるにも関わらず、自分の意思で来てくれてありがとう。

誰よりも人気があるのに、誰よりもファンを大切にしているね。

ほんと、最高です!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜 四五六飯店

2008-10-23 11:42:22 | グルメ
  

みなとみらいで開催している、ラーメン産業展に来たついでに
クライアントと一緒に、横浜中華街でランチ。

中華街ってひさびさ来たけど・・・

ツアーで来ている人達がそこそこいるだけで
一般客と思われる人の姿はちらほら。

客、少ないな~~~。

あっ、もしかしたら
一連の中国問題によるイメージダウンで、敬遠されてしまっているのかな?

どこで食べるか悩んだ末に入ったのは、四五六飯店。

そういえば、昔、テレビ東京の貧乏なんとかって売れないお店の救出番組に
ここの料理長が出演していたよね??

で、そんな有名店の感想は、非常にグッド!
ここのランチ、お得です!!

しっかり量のあるメインを一品と
ライス、スープ、ザーサイ、デザート、コーヒーがついて驚きの値段。
(って、正確には覚えていないんだけど・・・)

たしか、700円くらい。

麻婆豆腐が名物らしいので頼んでみたら、美味い!!
辛いけどマイルドさもあり、コクがある。

この味、この品揃え、この値段は嬉しいね。

近くに行ったら、是非!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン産業展

2008-10-23 00:14:07 | 転職・ビジネス
  

パシフィコ横浜の展示ホールで開催しているラーメン産業展

クライアントやパートナー企業が出展しているので行ってきた。

というか、個人的に行ってみたかっただけ・・・。

スープに麺、チャーシュー、ネギ、FC店などなど
ラーメンに関する様々な商品を提供している企業が集結してて、なかなか楽しい。

けど・・・

盛り上がりに欠けてないかい??

居酒屋甲子園のような盛り上がりをイメージしてきただけに
なんかひっそりとした展示会でちょっと残念。

あとで聞いてみたら、前回もイマイチで
博多ラーメンの有名な社長は今回はでないって宣言してたみたい。

でも、ラーメン業界。

盛り上がってほしい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルールはあって然るべき

2008-10-22 10:50:28 | 転職・ビジネス
こないだ話しをした後輩は、営業として良い素質を持っていて
いつも、なんとなく契約をとってくる。(笑)

相手と上手くコミュニケーションがとれ、はまったときは大きな話にもなるんだけど
あくまでも彼のカラーでの受注になりやすいので、もっとも問題がおこりやすいのが

・・・引き継ぎの時

次の担当者がなかなか、相手とのリズムに馴染めないと
お互いにフラストレーションが溜ってしまい、矛先がその前任者である彼に向かう。

彼の長所はコミュニケーション力だけではなく
自社商品・サービスを多面的に考えて、相手に合わせた話ができるところ。

もちろん、嘘はついていない。
ただ、サービスの活用方法をイメージで広げただけ。
まぁ、いきすぎてしまうことも多々あって、理解しがたいこともあるけど・・・。

なので、次の担当者が創造性豊かに話ができないと、先述の問題が浮上してくる。

 ▼サービスをどうプレゼンするか
 ▼サポートとの引き継ぎはどのタイミングで行うのか
 ▼その際の評価はどうするのか
 ▼評価をどう伝えるか

いろいろ決めておかないと、あとで不満がでてきて
組織全体につまらない不協和音が生じてきてしまう。

そうならないように、ある程度の軸を決めて、それを標準としておくことは大切。

ルールに縛られることはないけど、あって然るべきだよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南行徳・手羽矢の慰労会

2008-10-22 00:53:47 | 転職・ビジネス
  

中島社長の会社の慰労会に、なぜか参加してきた。

僕だけじゃなくて、エイチワイシステムの安田社長と本間取締役も参加です。

南行徳・手羽矢の強さがよく分かる個々の良い点、組織の良いとこ。
これなら、どこにも負けないよね。

  
  

楽しい飲み会に参加させてもらって、中島さんありがとでした。

ところで、明日のゴルフ、頑張ってね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題のH&M

2008-10-21 09:52:48 | 転職・ビジネス
  

11月からオモンズの仲間として
仕事をすることになった人達との懇親会のため

銀座・函館ソーラン市場へ。

その途中、行列で話題になっている、H&Mの前を通過。

5時半くらいに通ったんだけど

表まで続く行列はなかったね。

店の中は、人で溢れていたけど・・・。

オープニング景気も落ち着いてきたのかな?

近々、一回行ってみよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のコタローです

2008-10-21 09:16:08 | コタロー日記
  

とうとう今週末の土曜日に、うちにやってくることになってるコタロー。

チワワのオスで、8月12日に生まれたばかり。

こんなに大きくなりました!

といっても、僕もコタロー見るのは1か月ぶりくらい。

前回、コタローと兄弟たちに会いに行ったのは9月初旬だったので
1か月強もご無沙汰してしまった。

で、どうしても今の成長を確認したくって
飼い主さんに写メをお願いしちゃいました。

ちなみに・・・

生まれたばかりのコタローはこちらです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予約係はそこの顔でしょ・・・

2008-10-20 16:17:00 | 転職・ビジネス

知り合いの社長とゴルフに行こう!ということになった。

直接電話して予約しようと思ったけど、時間が遅かったので
今回はゴルフダイジェスト・オンラインか、GORAで予約することに。

12月の第一日曜に2組。時期が時期なので取れるかな??
と思っていたら、どこもいっぱいでキャンセル待ちばかり。

そこで、千葉にある「○○○○ゴルフクラブ市原」にキャンセル待ちの予約。
&画面で1組分のキャンセル待ちしかできなかったので
1組追加のお願いメールを土曜日にしておいた。

昨日、メールを立ち上げると、その返信があったけど・・・

「その日はいっぱいです。キャンセル待ちは直接ゴルフ場へ」

って、あのさぁ、goraでキャンセル待ち入れたつもりなんだけど、どうなってんの?

それに、この文章。
もうちょっとなんとかしたほうがいいんじゃない、って思ってたら
イライラしてきたので、その思いをゴルフ場に送っちゃいました。

「ビジネスマナーと文章力、学んだ方がいいんじゃない!?」って。

たぶん、この系列のゴルフ場はもう行かないね。

その接客だったら、相当な機会損失してんじゃないのかな??
系列の遊園地、見習おうよ。

あっ、あの遊園地も接客いまいちかぁ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

都内の不振、地方の可能性

2008-10-20 12:55:23 | 転職・ビジネス
三つの業態で、東京と大阪を中心として数多くの店舗を持っている社長が
とても興味深いことをおっしゃっていた。

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

最近の経済情勢は非常に厳しい。

そこで家計の引き締めとなれば、真っ先に影響が出るのは飲食店。

「外食」する回数も減り、行く店も客単価の低い店に・・・。

残れるのは、そんな顧客のニーズに合ったお店、もしくは
オーナー料理長にネームバリューがあり、かつ自分で作っているお店。
ここなら、多少料金が高くても人は来る。

そこで一番危険なのは、これといったA商品(売れ筋票品)のない
客単価5000円~10000円くらいのダイニングのような業態。

特に、都内であればあるほど、危ないだろう・・・。

   ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

その会社もまさにその業態、をひとつ展開しているので、とってもリアル。

これからに対して危機感を感じ、その解決のための事業計画を模索していることが
ビンビンに伝わってきた。

その時々の経営環境に合わせて、いかにして売上を作っていくか、ほんとに勉強になりました。

それと、飲食店の一つの方向性として
地方への身軽な出店、それを可能にする業態の開発がポイントになるのでは、という話。

う~~~ん、この話聞いてて
良い意味でも悪い意味でも、頭に浮かんできたあの会社・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶯谷 千石自慢ラーメン

2008-10-19 15:09:35 | グルメ
  

なんか身体が疲れたなぁ

という時に、必ず食べたくなるのが千石自慢ラーメン。
ほんと、不思議なんだよね。

風邪で熱っぽいとき、なんかは特に食べたくなる。
というか、勝手に足が向かってしまう。

最近、肉は食べているので(食べすぎ??)結構胃は重いんだけど
なんとなく今日も行ってしまった・・・。

ラーメンはというと、とにかくとんこつ醤油味の背脂ギトギト系。
長時間炊いたスープは濃厚でコラーゲンがたっぷり。

スープは背脂がちゃっちゃっと浮いていて、こってり系が嫌いな人には
抵抗があるかもしれないけど、これが意外に後味さっぱり。

太めの多過水麺は食べ応えがあり、スープとの相性ばっちり。

こってり系が嫌いな人でも、一度は試してもらいたいラーメンだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北島康介と荒川スポーツセンター

2008-10-18 09:51:17 | 転職・ビジネス
  

北京オリンピックからだいぶ経ったけど
いまだに掲示されているんだね。

確かに、北島康介選手の実家があるのは荒川区だけど・・・。

ここは、荒川スポーツセンター。

プールはじめ、スタジオ、体育館、トレーニングルームなどがあって
気軽に健康づくりができる場所。

スポーツクラブまでの施設はないけれど、利用料金が安いからお奨めだよ。

たた、近くにあるけど僕は・・・

5年くらい前の
「荒川区民スポーツ大会」?の競泳に出場したとき以来、来てないな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防災用井戸

2008-10-17 16:11:59 | 転職・ビジネス
  

人形町の路地にあった井戸。

昔は自宅のそばでも、よく見かけたなぁ。

こういう風景っていいね。

懐かしさと優しさを運んでくれるよ。

しみじみ見てたら・・・

平成13年って

後ろの看板に描いてあった・・・。

あれれ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第三弾 黒薩摩総本店

2008-10-16 00:00:04 | 転職・ビジネス
本日最後は、黒薩摩総本店。

【六白黒豚のしゃぶしゃぶコース】

 食前酒  鹿児島特選梅酒
 先付   うまか~先付四種
      辛子蓮根・若しゃも味噌漬け・黒豚ハム・一口鰊の昆布巻き
 前菜   帆立貝の黄身焼き・手長海老甘露煮・松笠くわいの蜜煮
      桜島大根味噌漬けの小袖寿司・エイヒレの一夜干し
 お造り  本日の鮮魚二種(きびなご・甘海老)
 焼物   串木野さつま揚げと冬野菜の桜火焼き~特製辛味噌添え~
 口直し  真蛸と若布の辛子酢味噌かけ
 鍋物   六白黒豚ヒアルロン酸しゃぶしゃぶ(またはコラーゲン)
 食事   チャンポン麺
 デザート 手作りとろとろミルクぷりん~黒酢ソースかけ~


宴会ということで食べやすさにも気を遣っているのがよく分かり
非常に考えられているメニュー。

大皿で一緒盛りに見せて、串や小鉢などで簡単に分けられる。
串が2本あるので、せっかくの料理の印象がダブってしまいもったいないかな。

演出もいいよね。
桜火焼きは、焼いた土鍋に日本酒を注ぎ、水蒸気になったところに火をつける。
鹿児島の美味しい「さつま揚げ」と「冬野菜」に日本酒の香りがついて更に美味。

そして、しゃぶしゃぶは、コラーゲンである豚の脂がとっても甘~~く食べられる。
これは、黒薩摩総本店の不動の人気メニューで
ほとんどの人が美味しいといってくれる、鉄板メニュー。

食べると、思わず笑顔になっちゃうね。

総評としては、素材で鹿児島らしさはとってもよく出ていたけど
どことなく物足りないかな。

秋田との違いは何だろう? 器や調理方法なのかな??

でも、この演出は料理長のアイデアの賜物。
さすがに、エイチワイシステムの若手のホープ。

これからももっと楽しませてくださいね、料理長。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第二弾 銀座なまはげ

2008-10-15 19:58:39 | 転職・ビジネス
お次は、銀座なまはげ。

【秋田冬祭りコース】

 先付   旬魚昆布ジメにぎり
 サラダ  スティック野菜と秋田鴨のロースト
 お造り  冬の鮮魚二種かまくら盛り
 焼物   秋田田楽(ハタハタ田楽焼)
      酒菜ひょうたん盛り
      (かき時雨煮・ハタハタ寿司・チーズがっこ挟み・いもっこの田舎煮)
 揚物   かすべ唐揚と里芋のみぞれあん掛け
 鍋物   極上スープのきりたんぽ鍋
 食事   小町雑炊
 デザート 小町大福

料理が運ばれてきたとき、秋田らしさが前面に出ていて、とってもワクワクした。
そして、コースが終わっての感想は「僕はこれが一番好き」

なんといっても、きりたんぽ鍋が美味い!
スープが最高。
この鍋をこの間「安田商店のきりたんぽ鍋」食べて大好きになってくれた
甥っ子に食べさせてあげたいなぁ、としみじみ思った。

他では、ハタハタの田楽・チーズがっこ挟み・小町アイスがお勧め。

ちーずといぶりがっこを挟んだ料理長のアイデア、ナイスです。

小町大福は、餅は横に添えていただいて、アイスと別の方が食べやすい。
小町アイスって、さっぱりした粘度のあるアイスで、米粒が入っているんです。

う~~ん、秋田らしくて、めちゃくちゃ好きです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第一弾 函館別邸

2008-10-15 18:58:37 | 転職・ビジネス
まず最初は、函館別邸。

【北海道冬の味覚 ズワイガニコース】

 先付   鱈の白子ポン酢
 前菜   紅鮭の麹漬け 蟹入り玉子焼き 青粒貝の生姜煮
      鴨ロースレモン挟み 絹かつぎ塩蒸し
 サラダ  アスパラサラダ
 お造り  季節の魚盛り合わせ 鮪・鰤・サンマ・ボタン海老
 焼物   道産かき醤油焼き
 鍋物   ズワイガニのしゃぶしゃぶ
 食事   雑炊
 デザート 白玉とバニラアイス

先付の盛り付けがとても良く、その後に出てくる料理に期待が持てる。
・・・が、アスパラとカキ、美味しいんだけどボリュームがないかな。

あれれ、と思っていたら、蟹のしゃぶしゃぶ。
これは豪勢で、満足感がいくものだった。

それにサンマのお造りに一味がけ。
地元の漁師さんは当たり前の組み合わせらしいけど、東京の人はあまり知らない。
こういうのっていいよね!

そして、最後のデザート。
あっさりした料理が続いていたので、濃厚なバニラアイスとアン、白玉、黒蜜、きな粉が
どっしりとしていて、このコースの締めには最適。

安田社長も言ってたけど、途中にジャガイモ蒸し塩辛添えとか出てきたら
もっとボリュームが出て、満足感が向上するかもね。

ただ、新鮮な魚介類という売りがあるため
原価を抑えてメニューを作るのは大変。

料理長、御苦労さまです!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする