![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/16/a5e1923c74f1a7cb825c627d0d99bdd1.jpg)
フードビジネスカップでご一緒している武長社長のお店
北千住の東口にある、「大漁一家・北千住店」
久々にあう後輩達と行ってきた。
トロ箱?のテーブルに、壁一面の大漁旗。
醤油さしは、市販の醤油のミニボトル。
スタッフも明るく勢いがあり、まさに港の酒場みたい。
入った瞬間に、後輩の一人が、
「なんか、良い感じの店ですね!」って言ってたけど
ほんと、期待感が高まってくる、ワクワクするお店。
そして、肝心の料理は・・・
安くて! 美味い!!
特に、焼き魚。 これ、最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/22/aa586bad4cbcc6c77f370b2186affee4.jpg)
秋刀魚とマグロのほっぺたの塩焼きを食べたけど、新鮮で魚臭さが全くない。
魚嫌いの人でも食べられるんじゃないかな?
それが、ぐるナビに掲載されている客単価が2800円。
たしかにこの価格設定なら、そのくらい食べたら大満足だね。
それとこのお店、面白い試みがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/60/04f7b0895174ee3214eefd8bee877a4e.jpg)
トイレの中に、ビニールのチラシ入れが掛かっていて
近所のお店がチラシを入れておいて、宣伝が出来る様になっている。
入っていたのはエステが多かったけど、中には近くのハンバーガー屋さんも。
北千住の駅は再開発で西口は整理されたけど
大漁一家のある東口はほとんど昔のまんま。古い商店街があるだけなので
地域で協力する姿勢をこうやって打ち出すって、とってもいいね!
最近、魚の塩焼きがむしょうに食べたかったので、大満足。
絶対、また行こうっと!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/35/312cab805a9678427706c6f311ca3783.jpg)
いつもお世話になっている安田社長の会社の社員セミナー。
今回は外部から講師を招いて、経営の実践に則したお話とのことで参加してきた。
テーマは、店舗経営におけるポイント、FL管理の大切さ。
講師は二名。
お二人とも外食業界で、多業態・多店舗を経営している方々。
株式会社エムグランドフードサービスの井戸社長
アメブロでのネームは、ロードサイドのハイエナさん。
ユナイテッド&コレクティブ株式会社の坂井社長
これまでの経験から培ったノウハウを惜しげもなくお話いただいた。
なかでも、印象的だったのは、井戸社長の3つの言葉。
1・事業するということは、誰かのため
2・儲からなければ辞めた方がいい
3・社長は常にリスクだらけ・・・
たった二年で30店舗以上の店舗展開をしている方らしく
その手腕と想い、ドライな部分がよく伝わってきて面白かった。
レインズにいただけあって、非常に合理的で戦略家。
たしかに、N山社長と合いそうな方でした。
いやぁ、勉強になりました。
井戸社長、坂井社長、お忙しいのにありがとうございました。
安田社長、参加させていただき、感謝です!
とうとう日経平均が8200円。
AIGに続き、日本国内でもその余波を受けて、大和生命の破綻。
いったい、これからどうなってしまうのか・・・。
身近なところでも、知人が経営する町工場の廃業。
材料費の高騰に加えて、銀行の貸し渋り。資金調達がまったくままならず
素晴らしい技術をもっていたけれど、今月で廃業をすることに。
他の仲間達も、会社としての投資、資金繰り、売上減と会社存続の危機に直面してる。
もちろん、オモンズとしてもこれからの進めかたを真剣に考えていかないといけない。
なぜなら、こんな時代だからこそ、採用を控える会社が増加する。
すると、求人広告・人材紹介を事業としているため、うちとしても大打撃。
これは正直厳しいよね。
ただ、こんな時だからこそ、人員計画をきっちり立てることも大切。
企業の支出を抑えて経費削減が可能になれば、体力を少しでも温存できるでしょ。
そこでお役にたっていくのが、クライアントから最も喜ばれることだろうから。
1929年の世界大恐慌に匹敵するといわれている、最悪のこの状況。
クライアントの役に立ち、信頼してもらえるよう
オモンズとして生き残っていけるよう、とにかく頑張らなければ!!
AIGに続き、日本国内でもその余波を受けて、大和生命の破綻。
いったい、これからどうなってしまうのか・・・。
身近なところでも、知人が経営する町工場の廃業。
材料費の高騰に加えて、銀行の貸し渋り。資金調達がまったくままならず
素晴らしい技術をもっていたけれど、今月で廃業をすることに。
他の仲間達も、会社としての投資、資金繰り、売上減と会社存続の危機に直面してる。
もちろん、オモンズとしてもこれからの進めかたを真剣に考えていかないといけない。
なぜなら、こんな時代だからこそ、採用を控える会社が増加する。
すると、求人広告・人材紹介を事業としているため、うちとしても大打撃。
これは正直厳しいよね。
ただ、こんな時だからこそ、人員計画をきっちり立てることも大切。
企業の支出を抑えて経費削減が可能になれば、体力を少しでも温存できるでしょ。
そこでお役にたっていくのが、クライアントから最も喜ばれることだろうから。
1929年の世界大恐慌に匹敵するといわれている、最悪のこの状況。
クライアントの役に立ち、信頼してもらえるよう
オモンズとして生き残っていけるよう、とにかく頑張らなければ!!
フードビジネスカップに参加してるI井ちゃんからいただいたワンポイントレッスン。
体の正面から手元を外さないように、ボディターンで振る
それを分かりやすく、ポイントを教えてくれた。
早速試してみよう、と先程練習場に行ってきた。
そしたら、これがまたなんとなくだけど良い感じ。
腰を切るタイミングを早すぎないように抑え
体がつっこまないように、そしてあおらないようにしてみると・・・
緩みがなくなって、ロフト通りに強い球が出はじめた。
僕の悪癖は、左腰が浮いて、あおりながらスイングしてしまうこと。
まさにその矯正にはうってつけなので、ちょっと頑張って直してみようっと。
そして、スイング改造がうまく行ったら・・・
シングル一直線!
なんてことに。(笑)
これからの勝負は、みんな全勝ちでんな~~~。(^-^)v
体の正面から手元を外さないように、ボディターンで振る
それを分かりやすく、ポイントを教えてくれた。
早速試してみよう、と先程練習場に行ってきた。
そしたら、これがまたなんとなくだけど良い感じ。
腰を切るタイミングを早すぎないように抑え
体がつっこまないように、そしてあおらないようにしてみると・・・
緩みがなくなって、ロフト通りに強い球が出はじめた。
僕の悪癖は、左腰が浮いて、あおりながらスイングしてしまうこと。
まさにその矯正にはうってつけなので、ちょっと頑張って直してみようっと。
そして、スイング改造がうまく行ったら・・・
シングル一直線!
なんてことに。(笑)
これからの勝負は、みんな全勝ちでんな~~~。(^-^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/5c0fb275e386b15af356b1799d11ba48.jpg)
六本木交差点からすぐ近くにある廣島つけ麺本舗ばくだん屋にて昼食。
しっかし、この店、すごいロケーションのとこでやってるなぁ。
立地としては、六本木交差点から徒歩1分だから、メチャクチャ良いんだけど
コンビニの通用口みたいな入口はいって、非常階段を二階にあがっていく。
一見さんはまず上がっていかない、と思ってしまうほど怪しげで
バーとか常連さん主体の業態なら分かるけど、ここでラーメン屋って・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/72/668791cef50734e1594114af69343fd6.jpg)
商品は辛さがウリのつけ麺で、醤油と味噌。
野菜が多くていいかも。
ただ・・・
ちょっと放置プレーしすぎだね。
広い店内にもかかわらず、ランチタイムにスタッフふたり。
とてもまわるはずがなく、お客さんが入ってきても
まともに「いらっしゃいませ!」といえる余裕もなし。
入ってきた客はどうしていいのか分からず、立ったまま待っている。
そして、暫く店内の様子をみてて諦めたように帰ってく。
これで成り立っていくのであれば、逆に凄い店だね。
突然のハプニングで、たまたまふたりだったのかもしれないけど・・・。
なんとも不思議なお店でした。
格闘技の選手たちのサポートをしていこうと
地元の先輩であるY田さんと話を進めはじめたのが、ちょうど1年前。
最近はちょっとご無沙汰してしまっていたんだけど、久々に連絡をいただいた。
格闘技界の選手たちって、ストイックに目標に向かっていけるプロフェッショナル。
昨日の話と被るけど(笑)、一般の社会人にはなかなかないものを
すでに鍛練によって習得してる。
だけど、社会人としてみた場合、職業スキルと経験が不足しているので
引退後の就職が、とっても困難なんです。
そこで、格闘技界はじめ広い人脈を持っているY田さんと人材紹介事業をしている僕
ふたりでサポートをしていくことで、その課題を解決したい、って話で
これはどんなカタチであれ、実現すべきこと。
そんなY田さんから連絡があり
今度は協会からの依頼である格闘団体のプロモーターやるって。
あなたは一体・・・
でも、Y田さんの人脈ならできるだろうね。(笑)
そこで更に交流を広げ、その先にはサポートスキームの構築。
良い流れでしょ!
進みはじめた流れに、いま改めてわくわくドキドキです。
地元の先輩であるY田さんと話を進めはじめたのが、ちょうど1年前。
最近はちょっとご無沙汰してしまっていたんだけど、久々に連絡をいただいた。
格闘技界の選手たちって、ストイックに目標に向かっていけるプロフェッショナル。
昨日の話と被るけど(笑)、一般の社会人にはなかなかないものを
すでに鍛練によって習得してる。
だけど、社会人としてみた場合、職業スキルと経験が不足しているので
引退後の就職が、とっても困難なんです。
そこで、格闘技界はじめ広い人脈を持っているY田さんと人材紹介事業をしている僕
ふたりでサポートをしていくことで、その課題を解決したい、って話で
これはどんなカタチであれ、実現すべきこと。
そんなY田さんから連絡があり
今度は協会からの依頼である格闘団体のプロモーターやるって。
あなたは一体・・・
でも、Y田さんの人脈ならできるだろうね。(笑)
そこで更に交流を広げ、その先にはサポートスキームの構築。
良い流れでしょ!
進みはじめた流れに、いま改めてわくわくドキドキです。
元競輪選手でランキングトップ10に昇りつめた方と話していて、刺さった言葉。
「好きで好きでしょうがないのが“プロ”」
あたりまえだけど、プロの世界は非常に厳しい。
そのなかで一心不乱に集中して、結果を求める。
常にスキルを研き続け、努力し続けた人間だけが生き残ることのできる世界。
その努力を続けるために必要なことは・・・
精神力?
それもあるけど、まずは“好き”でなければ始まらない。
好きであればあるほど、辛い練習・鍛練に打ち勝つことができる、というのだ。
これって、ビジネスでも同じだよね。
例えば、こないだ内定式に出させてもらったAPカンパニーの米山社長と社員達。
お客様はもちろん、生産者、関係会社、従業員とその家族
多くの人に喜び・幸福を与えることのできる「飲食」という生業が好きで好きでたまらない。
そんなみんなから感じるのは、情熱と楽しさ。
そして、ちゃんと結果(成長率)を出しているよね。
やっぱり、彼等もプロ。
学ぶことはたくさんあるけど、僕も、オモンズも、
転職・採用・教育の事業分野のなかで、プロフェッショナルとして邁進する。
だって、人の笑顔、感動の涙を見ることのできる、この仕事が大好きだから。
俺は誰にも負けないよ!
「好きで好きでしょうがないのが“プロ”」
あたりまえだけど、プロの世界は非常に厳しい。
そのなかで一心不乱に集中して、結果を求める。
常にスキルを研き続け、努力し続けた人間だけが生き残ることのできる世界。
その努力を続けるために必要なことは・・・
精神力?
それもあるけど、まずは“好き”でなければ始まらない。
好きであればあるほど、辛い練習・鍛練に打ち勝つことができる、というのだ。
これって、ビジネスでも同じだよね。
例えば、こないだ内定式に出させてもらったAPカンパニーの米山社長と社員達。
お客様はもちろん、生産者、関係会社、従業員とその家族
多くの人に喜び・幸福を与えることのできる「飲食」という生業が好きで好きでたまらない。
そんなみんなから感じるのは、情熱と楽しさ。
そして、ちゃんと結果(成長率)を出しているよね。
やっぱり、彼等もプロ。
学ぶことはたくさんあるけど、僕も、オモンズも、
転職・採用・教育の事業分野のなかで、プロフェッショナルとして邁進する。
だって、人の笑顔、感動の涙を見ることのできる、この仕事が大好きだから。
俺は誰にも負けないよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/c79959da1fb32a5fec15da14221d4303.jpg)
クライアントのオフィスでいただいたぶどう。
岡山の桃太郎という品種らしい。
皮ごと食べられて、種もない。
しかも、メチャクチャ甘い!
これ、美味しいよ!!
本部長がお客さんからいただいたみたいだけど
この贈答品なら、どこにだしても喜ばれるだろうね。
オモンズも、こういう相手に喜ばれるものを贈るよう心掛けてます。
今年のお中元には、株式会社エイチワイシステムの安田商店から
秋田の名物「きりたんぽ鍋」のセットを贈ったんだけど
それもなかなかのヒットだったね。
真夏に鍋ってどうよ!?
って感じだけど、あるところでは自宅で家族みんなで食べてくれた時に
幼稚園の息子さんが大喜びしてくれたって!
「僕の好きなものは、カレーときりたんぽ!」
こないだ会った時も、そのTちゃんが言ってくれた。
こういう反応って最高!!
贈って喜ばれるって嬉しいよね。
来年は桃太郎ぶどうも候補にいれてみようかな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/bb/c9616f671e85204ffdf2a59d3116e77d.jpg)
塚田農場田町店にて、内定者懇親会。
ぐるナビ講師の中島社長と一緒に参加させてもらった。
そしたらなんか、新卒の時を思いだしちゃった。
外食で店を出したくて「日本エルシーエー」の独立支援、経営者排出機関という
甘い言葉に誘われて入社したあのとき。
何でもできる、と思っていたあのとき。
新卒採用の一番良いところだね。
なんか熱くなってきたよ。
で、最後が感動。
よねちゃん、最高。 松岡くん、最高。
熱い想い、メチャクチャ伝わってきたよ。
そして、お互いの仕事、想いを聞いて、感動のあまり流した涙。
いままでで一番の内定式だった。
この会社、近くの上場を目指しているけど、絶対一部まで登りつめるね。
その会社のために、最大限サポートしていきたい。
それが僕の、オモンズの存在価値だろうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/01/d1d2543132d36eaedf68626eb5e68a94.jpg)
あっついAPカンパニーの内定式。
勢い、成長、ともに外食ナンバー1と称されるだけあって
社長も、幹部も、一般社員も、内定者も、みんな最高。
良いパワーをもらえたね。
ただ・・・
米山社長から外部の人間の立場からの感想、総括を求められたんだけど
いまいち、上手くまとめて話せなかったのが自分としての後悔。
というか、、反省。
みんなにもらったパワー、勉強させてもらったこと、反省も教訓として
僕も更に成長したい、しなければ
と、改めて成長欲求をかきたてられました。
米山さん、良い機会をいただいてありがとうございました。
オモンズも、藤田慎一も、APカンパニーを、米山社長をお手本にさせてもらって
お客様の、そして自分達にご縁をもってくれた全ての少しでも多くの人たちの
お役に立つことを軸として、成長していこうと誓いました。