シスターみみっくのなんだかわからない堂

日常のよしなしごとをつづります。正教会のお祈り、読んだ本、ハマリものなどなど。

ロシアのケーキ

2006-04-30 22:56:46 | 正教会及び宗教全般
斜里での一週遅れの復活祭、ロシア人の方がいろいろ差し入れをして下さった。
まずケーキ、それからボルシチ、黒パン、とどめは大缶のキャヴィア!
自慢じゃないが私は辻静夫の本でしかマラソル(薄塩)のキャヴィアなんぞというものを見たことがなかったんである。
キャーとかワーとか言いながら写真を撮っていたら花鳥風月氏が「これは自分が(日記に)載せるので載せちゃ駄目だよーん」と言う。ちっ。
黒パンはずっしりしていてやぱしキャヴィアに合う。樺太帰りの信徒の方が大変に懐かしがっていた。ボルシチは本職が作ったので具が小さくて薄味の都会風。
ちなみにこの本職、降誕祭の祝賀会の時にとあるお嬢さんを両親の面前で堂々と口説いていたツワモノだが、こんな上品な味を出すんだから口説いてよし(謎
ケーキはサハリンからだそうで、クリームは酸味があってとてもさわやか、謎の緑色のジェル状のものとスポンジに挟み込まれたフルーツがアマアマなのだがその甘ったるさを打ち消してくれる感じ。
誰かに説明をしているのを聞いていたらどうやらトゥボロクらしい、チーズになる手前とか言っているし。聞いてみると果たしてトゥボロクを使ったクリームだった。
パスハのレシピを検索しているうちにそれの存在を知っただけなのだけれども、日本にはないので、私の口からトゥボロクという単語が出てきたことにそのロシア女性はびっくりしていた。
通常カッテージチーズで代用するようだが、イコールなのかな?
それはともかく、今週いよいよ初パスハにチャレンジ(予定)。ちゃんと固まりますよーに。

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2 コメント

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マラソル (花鳥風月)
2006-05-04 18:47:25
わがまま言ってスンマセなんだ

いえ、私はキャビアに減塩がることすら知りませんでしたがナニカ(爆



ちょーしこいてアバターもキャビアにしてしまいました。

トゥボロクってインターネットで見てもマイルドな勝手ージチーズって書いてあるのが多いですね~

近所のチーズ職人に聞いてみようかな?
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いーえー (シスターみみっく)
2006-05-05 23:18:13
どっちみちケーキの画像とどっちゃにするか決めねばならんかったのでええんだす。

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