乾坤一特別純米辛口。
もう3ヶ月以上前になるかな、元杜氏さんがやっているとかでさすがの品揃えのお店にあったのでいただいてみました。
柴田郡村田町のお酒だそうです。
口当たりはふわっと柔らかくて「ん?辛口って…」って思ったら後口キレキレです。んまい。
なんと1712年創業!!
いろいろ試したいから1合ずつにしたいのに、んまいので名残惜しいというかもう1合頼もっかな~、やっぱ別のにしよっかな~とダンナとふたりして悩み、店員さんに「どうしたらいいでしょう!?」と訴えたら(アホだ)「(一升瓶に)もう半合ちょっとしか残ってないんで飲んじゃいますか」と言われて結局飲んだw
これはご飯用のお米で作っているらしい。宮城だ。
ホヤ刺は日高見とかあさ開の水神の方が合うかな。
てかホヤ刺自体極端過ぎな基準だがwwwあると頼んじゃうもんで、つい。
このお店はチェイサーに仕込み水を出してくれる。
いくつかそういうとこあるけど、嬉しいね。
つかこの「日本酒ときどき水」スタイルはお酒や肴の味がより鮮明になるし悪酔いしないとかで日本酒造組合中央会がプッシュしておる。
「和らぎ水」というそうな。
たしかに残らない感じで大変よろし
皆様もおためし下さい。
そろそろお燗の季節かな。
もう3ヶ月以上前になるかな、元杜氏さんがやっているとかでさすがの品揃えのお店にあったのでいただいてみました。
柴田郡村田町のお酒だそうです。
口当たりはふわっと柔らかくて「ん?辛口って…」って思ったら後口キレキレです。んまい。
なんと1712年創業!!
いろいろ試したいから1合ずつにしたいのに、んまいので名残惜しいというかもう1合頼もっかな~、やっぱ別のにしよっかな~とダンナとふたりして悩み、店員さんに「どうしたらいいでしょう!?」と訴えたら(アホだ)「(一升瓶に)もう半合ちょっとしか残ってないんで飲んじゃいますか」と言われて結局飲んだw
これはご飯用のお米で作っているらしい。宮城だ。
ホヤ刺は日高見とかあさ開の水神の方が合うかな。
てかホヤ刺自体極端過ぎな基準だがwwwあると頼んじゃうもんで、つい。
このお店はチェイサーに仕込み水を出してくれる。
いくつかそういうとこあるけど、嬉しいね。
つかこの「日本酒ときどき水」スタイルはお酒や肴の味がより鮮明になるし悪酔いしないとかで日本酒造組合中央会がプッシュしておる。
「和らぎ水」というそうな。
たしかに残らない感じで大変よろし
皆様もおためし下さい。
そろそろお燗の季節かな。