京女のハマリゴト

好きなこと、美味しい店、キャラ弁、アッチャー(°▽°;) な出来事など、主婦ライターが京都から発信する雑多な出来事!

ジューシーハンバーグ

2008-05-30 20:12:44 | 本日のメニューは…?
以前、「おネエ★MANS」で見た「ジューシーハンバーグ」が作りたくて、

今日はその献立に…!!

詳しいレシピはこちら「肉汁がジュワッジュワッあふれ出す超ジューシー★ハンバーグ

ポイントは、ハンバーグをジューシーにするコツは、ひき肉を混ぜる時に水を加えること!!

一応レシピをメモ…φ(.. ) メモメモ


【材料】
【ハンバーグ】(4人分)
合い挽き肉…………………600~700g
水   …………………………大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) …………1/2個
パン粉………………………大さじ6
溶き卵 ………………………1個分
玉ねぎ(くし形切り)……………1/2個
にんじん(3mmの輪切り)……小1/2本
プチトマト(ヘタを取る)…………12個

水 ……………………………1/2カップ
塩………………………………適量
粗びき黒コショウ ………………少々
サラダ油 ………………………適量

【ソース】 
デミグラスソース(缶詰)……………1缶(290g)
フレンチマスタード …………………小さじ2
水 …………………………………大さじ1
A:トマトケチャップ …………………大さじ3
A:中濃ソース …………………大さじ2
A:しょうゆ …………………………小さじ1
A:砂糖 ……………………………小さじ2
バター(あれば)………………………10g

(1) 【ハンバーグのたね】をつくる。耐熱ボウルに玉ねぎを入れて塩(小さじ1/2)とサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジ(700W)で3分加熱する。 (※500Wの場合は3分30秒ほど加熱する)

(2) 別のボウルにひき肉と水(大さじ3)を入れ、粘りが出てボウルの周りに白っぽく脂がつくまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、コショウを順に加えてよくこねる。(※玉ねぎが熱くなっているので、ヤケド等に注意して混ぜる)

(3) (2)を4等分にして一かたまりずつ両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形にまとめる。

(4) フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いったん火を消して(3)を並べる。スプーンの背でハンバーグの中央をへこませ、強めの中火にして焼く。焼き色がついたら裏返す。

(5) 玉ねぎ、にんじん、プチトマトを散らし、水(1/2カップ)を加えて煮立たせフタをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。



マロン流でひき肉の種まで作ると、いつもより肉がフワフワした感じになります。

パンパンと空気を抜く過程では、ちょっと崩れそうで怖かった…

で、ハンバーグに焼き色を付け、野菜を放り込んで焼いてみたら…



こんな感じ~♪ トマトがちょうどいい具合に蒸し焼きになってます。

で、ソースを作るため、ハンバーグだけをお皿に取り出して



ハンバーグだけだと、ちょっと淋しそうです(´Д`;)
でも、生まれてはじめて焦げ目のないハンバーグができたぞ!!

ソースの作り方は

(6) 【ソース】の材料を混ぜる。フレンチマスタードは水を加えて溶かしておく。ボウルにデミグラスソースを入れ、フレンチマスタードとAを加えて混ぜる。

(7) (5)のフタを取り、強めの中火にして2分ほど水分をほどよく飛ばしたら、ハンバーグを器に取りだし、フライパンに(6)のソースを加えて煮立たせ、火を止めてバターを加えて余熱で溶かす。


で、出来上がったソースをかけてみると…




美味しそうです!!(*≧m≦*)

食べてみたら…ジュワワワワ~♪と肉汁が!!

激ウマ~(*≧m≦*)

いやぁ、ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグが出来上がりました。

今までのハンバーグは必ずと言っていいほど、焼きすぎて裏面がこげたり、ジューシーさが足りなかったりしたのに、今回は大成功でした。

子供たちも、ジイジからも大絶賛されて嬉しかったな ヽ(´ー`)ノ

さすが、マロンちゃんです!!

京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく






再開~♪

2008-05-28 23:24:32 | 着物大好き
今年もまた着付け教室が開催されることになったので、早速参加した私。

先日、2回目の着付け教室では、名古屋帯の練習。

昨年と同様の練習用の着物&帯で練習してきました。

やはり、普段、着慣れていないこともあり、なかなか上手く着ることができなかったな~。反省、反省。

一番、苦手なのは、着物を着付ける上で一番大切な腰ひもを締めるところ。。。

裾がキュッとタイトな感じに仕上がるのが理想なのに、ダラーンと広がってしまうのが残念。

これから、ちゃんと練習しなくちゃ!!

で、今回は補正の仕方も習いました。




(*≧m≦*)ウキャ!! 恥しいな~。肌着の上に軽く三つ折にしたタオルを腰ひもで巻きます。



腰ひもがボロボロなのは気にしないで~(*≧m≦*)

たったこれだけの補正なのに、着付けた後はいい感じに仕上がります。

おまけに汗を吸い取ってくれるという利点も!!



オホッ!! 先生の手ほどきを受けながら、バッチリ着付けることができました! ヽ(´ー`)ノ

それにしても、着付けを習うようになってから、

TVの着物の着付け方や着こなしがすっごく気になるようになった私。

今、放送されている「おせん」のおせんさんが着ている着物はとても素敵です。

着物と帯の柄の合わせ方だけでなく、半衿もモダンですっごく可愛い。

こんな風に粋に着こなせるように私もなりたいな~と思って観ています。


次回は着物をちょっと変えて、趣向を凝らしてみようと計画中。。。。


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく





ほっこりしたい時に

2008-05-27 09:31:21 | 本日のメニューは…?
先日、取材で同行していた出版社のHちゃんからいただいたお菓子。

「京女さん、これを食べてほっこりしてください」と言って差し出してくれたのは、

若菜屋さんの“ほっこり餅

私が以前、あじゃり餅のモチモチした食感が大好きと言っていたのを覚えていてくれていて、

同じモチモチ系のお菓子をくれたのだ~ ヽ(´ー`)ノ

このほっこり餅は、あじゃり餅とは違って、ニッキが入っていて清々しい食感。

「モチモチ、スーッ」ってな感じです。今の季節にピッタリ!!

こういう心遣いってとても嬉しいな。

今度は私が何かホッとするお菓子を用意しようっと ヽ(´ー`)ノ

何にしようかな~。


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく






旦那と私の合作

2008-05-25 22:33:54 | イタリアンな家族

旦那が帰宅していた今日は、旦那が得意なイタリアンで。

「アンチョビーのクリームソース」と「ミートソース」の2種類のパスタを作ってもらいました。

パスタを作る時は、旦那がキッチンを独占するので、パスタの作り方は不明です。。。。

デザートは例のケーキ。



小さな丸いベリーはワイルドストロベリー。我が家の庭で増殖中のものを散りばめてみました。

今回は、ちゃんとゼラチンも底の抜けるケーキ型も用意していたので、失敗なくできました ヽ(´ー`)ノ



それにしても…メタボまっしぐらなメニューです。。。。

ちょっとは運動しなくちゃな~(´Д`;)


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく






免許更新に行ってきました~♪

2008-05-21 15:49:31 | ハマってます!どっぷりと!
誕生日の1ヶ月前を切ったので、自動車免許の更新に行ってきました。

ウフフ(*≧m≦*) 青色免許からゴールド免許になりました。

娘が生まれたばかりの頃、発熱した娘を早く病院に連れて行きたくて、

スピード出して走っていたら、後ろから怪しげな赤色灯をピカピカさせた車が…。

そう、覆面パトカーに捕まってしまったことがあるんです。

14キロオーバーで1点原点。。。。。

それをずーっと引きずっていたのですが、以来、慎重に慎重に運転を続け、ようやくゴールド免許を取得できました。

はぁぁぁ、長い道のりだった。。。


さすが、ゴールド免許は講習料金も安くて、しかも早い!!

30分で済みました。

講師の人が「3階ではね~、2時間講習ですよ。皆さん、無事故無違反をこれからも心がけてください」と言っていた。



それにしても、5年前の更新時とちょっと違ったことが1つ。

以前は、窓口で収入印紙を買う時に、当然のように交通安全協会費も払うように言われていたのが、

今回は、窓口が別になっていた。。。。

「協力していただける場合は任意ですので、隣の窓口でお願いします」と言われた。

きっと、天下り問題などでややこしいからだろうな~。

ちなみに、この交通安全協会費って、免許更新時に送付されるハガキ代等に使用されるらしいけど、

免許更新のお知らせハガキは、協会費を払わなくてもちゃんと届く。

知らない人は義務だと思って払っているようだけど、ちゃんと確認した方がいいよ~。

払わなくてもいいお金だから。



んで、話は変わるけど、免許の写真って何であんな風に能面みたいな人相の悪い顔になるんだろう。。。。

意外と免許って提示する機会が多いし、できれば免許の写真はきれいに撮って欲しい。

そこでだ!! 今回、いろいろと計画を企てた私。

ライトが正面から当たるから、能面みたいになっちゃうのが普通。

今、流行のナチュラルなメイクだと、ほとんどライトで飛んじゃって、ますます能面みたいになるのは分かっていた。

だから、今回はちょっとケバ目のメイクをしていったのさ。鏡で見たらすごい時代遅れの口紅の色や目元だった。。。。

んで、服も白や薄い色の方が顔色が良く映るので、白っぽいTシャツを着ていった。

が、ちょっと肌寒かったから、上に濃紺のパーカーを羽織って。。。

写真撮影は椅子に座ったら、すぐ撮影されちゃうので、鏡でどんな顔をしたらいいかチェック。

もうね。ここまでは完璧だった。。。

そして、案の状、椅子に座ったらパシャ!! 1秒もかからなかった。。。。

が、忘れてた。上のパーカーを脱ぐことを…。

出来上がりの写真は、なんとも顔色の悪いおばちゃん顔の私が写っていた。

しかも、パーカーのジッパーを首元までキッチリ閉めているから、ほんとに怪しげ~( ̄Д ̄;;

顔はね、時代遅れメイクのおかげで、目元口元ははっきり写っているんだけど、

これが顔色の悪さに反比例して、よけい不気味なんだ~(´Д`;)


あと、5年後の免許更新まで我慢しなくちゃ~。

うぅ…(´Д`;)

京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく








この季節になると…

2008-05-19 21:57:55 | 病は気から? 病気&怪我&病院ネタ
先週の土曜日。朝、起きるなり、娘がのどが痛くてだるいというので、病院へ行った。

熱もないが、声がガラガラ声になっている。

病院では「風邪でしょう」と診断され、そのまま帰宅。

で、今日。

今朝、起きると、今度は私の声がガラガラ声になっていた。。。

ボヘミアーン♪

あるいは、

う~、翼の折れたエンジェル~♪

とつい歌いたくなってしまう私。ヤバイ、ヤバイ、年齢がバレてしまうじゃないか…。


うーん。何だか、体もだるいし、のども痛い。。。

さては、娘の風邪がうつったか…。

早めに治療しておかなきゃ~と、近所の病院まで自転車をこいでいたら…

ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ 目から勝手に涙がポロポロ…。

鼻から勝手に水がダラダラ…。

なんじゃコレは???

ん??? もしかして…


花粉症????

お医者様曰く、恐らく花粉症と風邪が合併したものらしいとのこと。

そうだった以前、イネ科の花粉症だと診断されたことがあったっけ。。。

あ~、嫌だ。人より遅れた憂鬱な気分。。

娘と一緒にマスク&めがねで対策とらなきゃ!!

京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく







苺のケーキ

2008-05-16 16:50:38 | 本日のメニューは…?

先日のリベンジを果たすべく、今日作った苺のケーキ!!

ウホッ、思った以上に美味しそうで、食べてみたらメッチャ美味しかった*(自画自賛~)

このケーキはいつも美味しそうな料理を作って、ついにレシピ本も出版し、その上TV出演までされているかな姐さんのケーキのレシピを参考に作りました。

私は本を見ながら作ったのですが、コチラにもあります。「苺のレアチーズケーキ

レシピでは底の抜けるケーキ型と載っていたのですが、我が家にはなかったので、

シフォンケーキ型の筒の部分を取って、底に丸型にカットした厚紙を敷いて、その上にオーブンシートを置いて作りました。

なんと言っても、オーブンで焼かないので、楽に簡単にできるのがグッ~!!

で、作っている途中で、ゼラチンが必要なことに気づいたのですが、生憎、我が家にはゼラチンのストックがありませんでした。。。。(°▽°;) オワッ!!

でも、でも、ここで、私流にちょっと代用品で済ませちゃいました。

ゼラチンの代わりを果たしてくれたもの、それは…ドラえもんゼリーぶどう味!!

ゼリーも同じゼラチンでできているし、まぁ、いいか…と。

大匙2杯ぐらいのゼリーをレンジでチンして、液状に戻して、生地に加えました。

ついでに苺をデコレーションした上からも流して、光沢をつけちゃいました。

苺のにおいと、かすかに薫るぶどうのにおい…。

いいじゃん、いいじゃん。どっちもスイートな香りだし~♪


冷蔵庫で冷やして、子供たちが学校から帰宅後、おやつに出しました。


上からみたらこんな感じ~♪ 庭に雑草化していたミントの葉を乗せて。



斜めから見たらこんな感じ。ちょっとサイド部分が崩れているのはご愛嬌。



みんな一口食べて


うっま~!! (*≧m≦*)と大絶賛!!

フワッと口の中でとろけるようなチーズクリームがなんとも言えません。

しかも、サワークリームを使っているので、後味爽やか~*

苺の旬の今にピッタリのケーキです。(*≧m≦*)


こんなケーキのレシピを作れるのって、すごいね。。。

京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく







ベイクドチーズケーキにチャレンジしてみたら…

2008-05-14 23:04:43 | 本日のメニューは…?
今朝、娘が学校に行く時、

「今日、友達が家に遊びに来てくれるねん。」と嬉しそうに言った。

遊びに来る。我が家に来る。友達が…。

ヒェェェェ!! (°▽°;)  掃除しなきゃ!!

午前中に今日中に仕上げなければいけない原稿を仕上げ、

昼ごはんの後、掃除をスタート。

とりあえず、片付け終わった後、ハッ(°▽°;) とあることに気づく…。

おやつ用意しなきゃ!!

ちょっと時間もあったので、人生で初めて、ベイクドチーズケーキを作ってみようと思った(のが悪かった…)。

参考にしたのは、仕事でよく同行してくれる美人OLのOさんのレシピ。

以前、一緒に取材に出かけた際

「京女さん、すっごく簡単にできるベイクドチーズケーキのレシピ教えてあげるね」と可愛い笑顔で教えてくれたのだ~♪

それは、こちら。


卵黄3個分、グラニュー糖80g、小麦粉大さじ3、牛乳大さじ3、生クリーム200cc、クリームチーズ1箱(200g)を全部あわせて、よーく混ぜる。ベト~となったらOK。

ビスケットを粉々にして、バターを入れて、ベース生地を作る。型にひいて、上の
生地を入れて、170度のオーブンで40分焼く。こげめがついたらOK。




とノートに書いたものを見ながら作ってみました。。。

いや~、ケーキ作りには経験が必要です。。。。初めて作る時は、失敗を覚悟しなくちゃいけません。。。案の状、

材料を入れて、クリームチーズを入れて、混ぜ混ぜしていたのに、一向にベト~
としません。
サラサラの生クリーム生地の中に、ブツブツとクリームチーズが浮かんでいます。。。

変だな~と思いつつ、まぁいいか(ちっとも良くない※本当はここでちゃんと混ぜ合わせなくてはならなかった)と思って、止めてしまった。

しかも、ビスケットに入れるバターの量も足りなかったようで、しっとりとした生地にならない。

ベース生地の上にチーズ生地を入れたら、クッキーやチーズがプカプカ浮かんだ状態になってしまった。。( ̄Д ̄;; なんだか、違う~。。。

で、焼いてみたらこんな感じになっちゃった。。。



こげているのは、プカプカ浮かんでいたクッキー。( ̄Д ̄;;

味見してみたら、まぁまぁだったので、子供たちに出すことにしてみた。

ベイクドチーズケーキとは言わずに…。



盛り付ける際に、崩れちゃったので、粉砂糖&苺でおめかししてみたら…

あら、不思議、ちょっと可愛くなったよ~ん。

娘の友達&娘にも美味しいと大好評でした。。。

良かった、良かった。

今度はちゃんとリベンジして、ちゃんとしたベイクドチーズケーキを作るぞ!!


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく






生まれて初めての母の日のプレゼント

2008-05-12 23:32:02 | イタリアンな家族
先日の母の日。

この日、生まれて初めて、プレゼントをもらっちゃいました。 ヽ(´ー`)ノ

子供たちから

恐らく、子供たちにとっても、自分のおこづかいで他人のために使ったのは生まれて初めてだったと思う。

プレゼントされたのはこちら↓



バジルの苗とカーネーション。バジルは息子が、カーネーションは娘がプレゼントしてくれました。

( ´艸`)嬉しいな~

こんな手紙もくれました。



左は息子「ママいつもありがとう」

うんうん。こっちこそ、ありがとね

右は娘「ママ、今もありがとう」

今???? 今日の間違いか? 日が抜けているのか?

娘に聞いてみた。「今って??」

娘曰く「今やん」

………。

きっと、日が抜けているのを認めるのが嫌だったのね。きっとそうね。そうしましょう。




ということで、昨日、夕食に作ったのは、バジルをちょっぴり活かしたメニュー。



名づけて子供の好きなものを詰め込んだ風 パスタ よくわからんな。。。

娘はツナパスタをリクエストし、息子は明太子パスタを要求。

ということで二つを合体させたメニューにしたのデス。

水にさらした玉ねぎのみじん切りとツナ缶、いり玉子をマヨネーズであえたソースのパスタに、明太子をチョコンと乗っけただけ。

いや~、食べるまでは不安だったけど、すごく美味しかった。(しかも簡単だった)





PS 私が亡き母へ捧げたのは



生前、丹精込めて母が育てていた薔薇の花。今年も見事に咲きましたと報告して。


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく







心配かけてごめんね。

2008-05-10 22:59:04 | イタリアンな家族
先日、ジイジが出かけて不在の夕食後のこと。

食器を洗っていたら、突然、胸が痛み出した。

あぁ、例のアレだ。。肋間神経痛だ。。。詳しくはコチラ

心臓をナイフで刺されたような、

いやいや、心臓をわしづかみにされたような…そんな痛みに耐え切れず、

グフゥと唸りながら、倒れこんだ私。

よっぽど衝撃的だったのだろう。

慌てて子供たちがすっ飛んできた。

子供「ママ、ママ、大丈夫???」

私「うぅ~」 痛みで唸ることしかできない。

娘「ジイジ!! ジイジ呼びに行ってきて!!」

息子「わ、わかった」

普段、暗闇が怖くて怯える息子がジイジ宅へ駆け出していく。

でも、ジイジは出かけてて、いないんだよ~。

私「ジ…イジ…はいない」

娘「あかん。呼びに行って来る」

パタパタ、パタパタと子供の足音が遠ざかり、すすり泣く声と一緒に戻ってきた。

何とかしたいのに、痛くて何ともできない私。このまま、気を失ったらどうしよう…と不安になる。

私「もし、ママが気を失ったり、白目を剥いたりしたら救急車を呼びなさい」

娘「わ、わかった」

救急車って?? 電話のとこに貼ってあった。あ、これこれ。110はおまわりさん、119がきゅうきゅうしゃや!!

シクシク泣きながら、一生懸命私の体を擦ってくれる娘。

必死でティッシュを濡らしておでこに当ててくれる息子(きっと熱と勘違いしている…)

パパもいなくて、ジイジもいなくて、ママがウンウン唸っている姿を見て、よっぽど、怖くて、心配で不安だったのだろう。。。

「ママ、死んだらあかん」を言い続けてくれた子供たち。

そうこうしているうちに痛みは次第に和らいできた。

ごめんね。

心配かけてごめんね。

ギュッと抱きしめたら、ホッとして体の緊張がほどけていく子供たち。

あぁ、私の体は自分だけのものではないと、つくづく思う。

あなたたちのために、長生きしなくちゃね。。。。



それにしても、やっかいなもんだ。肋間神経痛って。。。。。



京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく