京女のハマリゴト

好きなこと、美味しい店、キャラ弁、アッチャー(°▽°;) な出来事など、主婦ライターが京都から発信する雑多な出来事!

ベイクドチーズケーキにチャレンジしてみたら…

2008-05-14 23:04:43 | 本日のメニューは…?
今朝、娘が学校に行く時、

「今日、友達が家に遊びに来てくれるねん。」と嬉しそうに言った。

遊びに来る。我が家に来る。友達が…。

ヒェェェェ!! (°▽°;)  掃除しなきゃ!!

午前中に今日中に仕上げなければいけない原稿を仕上げ、

昼ごはんの後、掃除をスタート。

とりあえず、片付け終わった後、ハッ(°▽°;) とあることに気づく…。

おやつ用意しなきゃ!!

ちょっと時間もあったので、人生で初めて、ベイクドチーズケーキを作ってみようと思った(のが悪かった…)。

参考にしたのは、仕事でよく同行してくれる美人OLのOさんのレシピ。

以前、一緒に取材に出かけた際

「京女さん、すっごく簡単にできるベイクドチーズケーキのレシピ教えてあげるね」と可愛い笑顔で教えてくれたのだ~♪

それは、こちら。


卵黄3個分、グラニュー糖80g、小麦粉大さじ3、牛乳大さじ3、生クリーム200cc、クリームチーズ1箱(200g)を全部あわせて、よーく混ぜる。ベト~となったらOK。

ビスケットを粉々にして、バターを入れて、ベース生地を作る。型にひいて、上の
生地を入れて、170度のオーブンで40分焼く。こげめがついたらOK。




とノートに書いたものを見ながら作ってみました。。。

いや~、ケーキ作りには経験が必要です。。。。初めて作る時は、失敗を覚悟しなくちゃいけません。。。案の状、

材料を入れて、クリームチーズを入れて、混ぜ混ぜしていたのに、一向にベト~
としません。
サラサラの生クリーム生地の中に、ブツブツとクリームチーズが浮かんでいます。。。

変だな~と思いつつ、まぁいいか(ちっとも良くない※本当はここでちゃんと混ぜ合わせなくてはならなかった)と思って、止めてしまった。

しかも、ビスケットに入れるバターの量も足りなかったようで、しっとりとした生地にならない。

ベース生地の上にチーズ生地を入れたら、クッキーやチーズがプカプカ浮かんだ状態になってしまった。。( ̄Д ̄;; なんだか、違う~。。。

で、焼いてみたらこんな感じになっちゃった。。。



こげているのは、プカプカ浮かんでいたクッキー。( ̄Д ̄;;

味見してみたら、まぁまぁだったので、子供たちに出すことにしてみた。

ベイクドチーズケーキとは言わずに…。



盛り付ける際に、崩れちゃったので、粉砂糖&苺でおめかししてみたら…

あら、不思議、ちょっと可愛くなったよ~ん。

娘の友達&娘にも美味しいと大好評でした。。。

良かった、良かった。

今度はちゃんとリベンジして、ちゃんとしたベイクドチーズケーキを作るぞ!!


京女の絵本ブログも見てね!!




↓ポチっと宜しく