以前、「おネエ★MANS」で見た「ジューシーハンバーグ」が作りたくて、
今日はその献立に…!!
詳しいレシピはこちら「肉汁がジュワッジュワッあふれ出す超ジューシー★ハンバーグ」
ポイントは、ハンバーグをジューシーにするコツは、ひき肉を混ぜる時に水を加えること!!
一応レシピをメモ…φ(.. ) メモメモ
【材料】
【ハンバーグ】(4人分)
合い挽き肉…………………600~700g
水 …………………………大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) …………1/2個
パン粉………………………大さじ6
溶き卵 ………………………1個分
玉ねぎ(くし形切り)……………1/2個
にんじん(3mmの輪切り)……小1/2本
プチトマト(ヘタを取る)…………12個
水 ……………………………1/2カップ
塩………………………………適量
粗びき黒コショウ ………………少々
サラダ油 ………………………適量
【ソース】
デミグラスソース(缶詰)……………1缶(290g)
フレンチマスタード …………………小さじ2
水 …………………………………大さじ1
A:トマトケチャップ …………………大さじ3
A:中濃ソース …………………大さじ2
A:しょうゆ …………………………小さじ1
A:砂糖 ……………………………小さじ2
バター(あれば)………………………10g
(1) 【ハンバーグのたね】をつくる。耐熱ボウルに玉ねぎを入れて塩(小さじ1/2)とサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジ(700W)で3分加熱する。 (※500Wの場合は3分30秒ほど加熱する)
(2) 別のボウルにひき肉と水(大さじ3)を入れ、粘りが出てボウルの周りに白っぽく脂がつくまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、コショウを順に加えてよくこねる。(※玉ねぎが熱くなっているので、ヤケド等に注意して混ぜる)
(3) (2)を4等分にして一かたまりずつ両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
(4) フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いったん火を消して(3)を並べる。スプーンの背でハンバーグの中央をへこませ、強めの中火にして焼く。焼き色がついたら裏返す。
(5) 玉ねぎ、にんじん、プチトマトを散らし、水(1/2カップ)を加えて煮立たせフタをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
マロン流でひき肉の種まで作ると、いつもより肉がフワフワした感じになります。
パンパンと空気を抜く過程では、ちょっと崩れそうで怖かった…
で、ハンバーグに焼き色を付け、野菜を放り込んで焼いてみたら…
こんな感じ~♪ トマトがちょうどいい具合に蒸し焼きになってます。
で、ソースを作るため、ハンバーグだけをお皿に取り出して
ハンバーグだけだと、ちょっと淋しそうです(´Д`;)
でも、生まれてはじめて焦げ目のないハンバーグができたぞ!!
ソースの作り方は
(6) 【ソース】の材料を混ぜる。フレンチマスタードは水を加えて溶かしておく。ボウルにデミグラスソースを入れ、フレンチマスタードとAを加えて混ぜる。
(7) (5)のフタを取り、強めの中火にして2分ほど水分をほどよく飛ばしたら、ハンバーグを器に取りだし、フライパンに(6)のソースを加えて煮立たせ、火を止めてバターを加えて余熱で溶かす。
で、出来上がったソースをかけてみると…
美味しそうです!!(*≧m≦*)
食べてみたら…ジュワワワワ~♪と肉汁が!!
激ウマ~(*≧m≦*)
いやぁ、ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグが出来上がりました。
今までのハンバーグは必ずと言っていいほど、焼きすぎて裏面がこげたり、ジューシーさが足りなかったりしたのに、今回は大成功でした。
子供たちも、ジイジからも大絶賛されて嬉しかったな ヽ(´ー`)ノ
さすが、マロンちゃんです!!
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【ハンバーグ】(4人分)
合い挽き肉…………………600~700g
水 …………………………大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) …………1/2個
パン粉………………………大さじ6
溶き卵 ………………………1個分
玉ねぎ(くし形切り)……………1/2個
にんじん(3mmの輪切り)……小1/2本
プチトマト(ヘタを取る)…………12個
水 ……………………………1/2カップ
塩………………………………適量
粗びき黒コショウ ………………少々
サラダ油 ………………………適量
【ソース】
デミグラスソース(缶詰)……………1缶(290g)
フレンチマスタード …………………小さじ2
水 …………………………………大さじ1
A:トマトケチャップ …………………大さじ3
A:中濃ソース …………………大さじ2
A:しょうゆ …………………………小さじ1
A:砂糖 ……………………………小さじ2
バター(あれば)………………………10g
(1) 【ハンバーグのたね】をつくる。耐熱ボウルに玉ねぎを入れて塩(小さじ1/2)とサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜ、軽くラップをかけて電子レンジ(700W)で3分加熱する。 (※500Wの場合は3分30秒ほど加熱する)
(2) 別のボウルにひき肉と水(大さじ3)を入れ、粘りが出てボウルの周りに白っぽく脂がつくまでよく混ぜ、(1)の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、コショウを順に加えてよくこねる。(※玉ねぎが熱くなっているので、ヤケド等に注意して混ぜる)
(3) (2)を4等分にして一かたまりずつ両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形にまとめる。
(4) フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、いったん火を消して(3)を並べる。スプーンの背でハンバーグの中央をへこませ、強めの中火にして焼く。焼き色がついたら裏返す。
(5) 玉ねぎ、にんじん、プチトマトを散らし、水(1/2カップ)を加えて煮立たせフタをして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。
マロン流でひき肉の種まで作ると、いつもより肉がフワフワした感じになります。
パンパンと空気を抜く過程では、ちょっと崩れそうで怖かった…
で、ハンバーグに焼き色を付け、野菜を放り込んで焼いてみたら…
こんな感じ~♪ トマトがちょうどいい具合に蒸し焼きになってます。
で、ソースを作るため、ハンバーグだけをお皿に取り出して
ハンバーグだけだと、ちょっと淋しそうです(´Д`;)
でも、生まれてはじめて焦げ目のないハンバーグができたぞ!!
ソースの作り方は
(6) 【ソース】の材料を混ぜる。フレンチマスタードは水を加えて溶かしておく。ボウルにデミグラスソースを入れ、フレンチマスタードとAを加えて混ぜる。
(7) (5)のフタを取り、強めの中火にして2分ほど水分をほどよく飛ばしたら、ハンバーグを器に取りだし、フライパンに(6)のソースを加えて煮立たせ、火を止めてバターを加えて余熱で溶かす。
で、出来上がったソースをかけてみると…
美味しそうです!!(*≧m≦*)
食べてみたら…ジュワワワワ~♪と肉汁が!!
激ウマ~(*≧m≦*)
いやぁ、ほんとに柔らかくてジューシーなハンバーグが出来上がりました。
今までのハンバーグは必ずと言っていいほど、焼きすぎて裏面がこげたり、ジューシーさが足りなかったりしたのに、今回は大成功でした。
子供たちも、ジイジからも大絶賛されて嬉しかったな ヽ(´ー`)ノ
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