セカンドブログでも書いたのですが、日曜日は一日中ハロウィーンの仮装衣裳作りにかかっていました。
あ~疲れた!!
昼過ぎから手芸店やら100均やらを見て回って、余計なものもたっぷりと購入して、夕方頃に帰宅…。
わーいヽ(´▽`)/、作るぞぉぉぉと、子供たちと一緒になって作っていたら、夕食を作るのをすっかり忘れてしまった…。
時間は6時。
いつも、夕食を食べるのは6時。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ 間にあわね~!!
衣裳作りもひと段落ついたところだったので、急いで夕食作りにとりかかる。
(常に何か作っているな~)
冷蔵庫には先日買った鶏肉が入っていた。
こんな時の鶏肉だのみ~ヽ(´▽`)/
みなしゃんに、とっても簡単でとっても短時間でできる鶏の料理をご紹介します。
名づけて鶏のトマト缶煮込み
まずは鶏肉に塩コショウ。玉ねぎ&にんにくをみじん切り。んで、冷蔵庫の残り野菜も適当にカットします。私は今回はエリンギ・セロリ・ピーマンにしました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて、加熱。
油が熱くなったら、玉ねぎを狐色になるまで炒めます。
そして、次に鶏肉を入れ、皮を下にして焼き、焦げ目が付いたら裏返して焼く。
※私はあわてていたので、鶏を先に焼いてしまいました。途中で気づき、鶏肉を端に寄せ、玉ねぎを狭いスペースで焼いていたのですが、コレもコレで美味しかった。
で、次に残り野菜をドバッとフライパンに入れます。
こんな感じ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/85f40dac264486767a6e9f383c090430.jpg)
んで、ある程度炒めたら、トマトカット缶を上からドバッと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/fe0746740cb54e191bd4c4bf0b30fdd5.jpg)
ドバー!!※カット缶がなければ、トマトやミニトマトでもOK。
んで、蓋をして10~15分くらい煮込みます。
できあがり~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a4/b1f152a204243292138b8bdf5047ec86.jpg)
鶏肉が柔らかくて、美味しいでーす。野菜もたっぷりとれてヘルシーなんだな~☆
汁物はフワフワスープを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/02/27cff7fc8f83406d7fd8117f1381cdf1.jpg)
沸騰したダシ汁に塩&醤油で味付けし、ねぎ&山芋のすりおろしたものを入れて箸でかき混ぜます。再度、煮立ったら、とき卵をツラツラと入れて出来上がり。
ふわんふわんの食感がたまらないです。
ニャハハ。超簡単スピード料理でした。
終わり。
↓京女の絵本ブログも見てね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8a/13c599890b6311aee11ec7a6dd785405.png)
↓ポチっと宜しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b6/26d730ff84e82171245fdd24c4b1acfe.png)
あ~疲れた!!
昼過ぎから手芸店やら100均やらを見て回って、余計なものもたっぷりと購入して、夕方頃に帰宅…。
わーいヽ(´▽`)/、作るぞぉぉぉと、子供たちと一緒になって作っていたら、夕食を作るのをすっかり忘れてしまった…。
時間は6時。
いつも、夕食を食べるのは6時。
ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ 間にあわね~!!
衣裳作りもひと段落ついたところだったので、急いで夕食作りにとりかかる。
(常に何か作っているな~)
冷蔵庫には先日買った鶏肉が入っていた。
こんな時の鶏肉だのみ~ヽ(´▽`)/
みなしゃんに、とっても簡単でとっても短時間でできる鶏の料理をご紹介します。
名づけて鶏のトマト缶煮込み
まずは鶏肉に塩コショウ。玉ねぎ&にんにくをみじん切り。んで、冷蔵庫の残り野菜も適当にカットします。私は今回はエリンギ・セロリ・ピーマンにしました。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを入れて、加熱。
油が熱くなったら、玉ねぎを狐色になるまで炒めます。
そして、次に鶏肉を入れ、皮を下にして焼き、焦げ目が付いたら裏返して焼く。
※私はあわてていたので、鶏を先に焼いてしまいました。途中で気づき、鶏肉を端に寄せ、玉ねぎを狭いスペースで焼いていたのですが、コレもコレで美味しかった。
で、次に残り野菜をドバッとフライパンに入れます。
こんな感じ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/5d/85f40dac264486767a6e9f383c090430.jpg)
んで、ある程度炒めたら、トマトカット缶を上からドバッと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e6/fe0746740cb54e191bd4c4bf0b30fdd5.jpg)
ドバー!!※カット缶がなければ、トマトやミニトマトでもOK。
んで、蓋をして10~15分くらい煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/a4/b1f152a204243292138b8bdf5047ec86.jpg)
鶏肉が柔らかくて、美味しいでーす。野菜もたっぷりとれてヘルシーなんだな~☆
汁物はフワフワスープを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/02/27cff7fc8f83406d7fd8117f1381cdf1.jpg)
沸騰したダシ汁に塩&醤油で味付けし、ねぎ&山芋のすりおろしたものを入れて箸でかき混ぜます。再度、煮立ったら、とき卵をツラツラと入れて出来上がり。
ふわんふわんの食感がたまらないです。
ニャハハ。超簡単スピード料理でした。
終わり。
↓京女の絵本ブログも見てね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/8a/13c599890b6311aee11ec7a6dd785405.png)
↓ポチっと宜しく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b6/26d730ff84e82171245fdd24c4b1acfe.png)