クリスマスイブの昨日。
こどもたちは塾で遅くなるけど、ちょっぴり華やかなメニューにしようと、夕方に1品。
仕事から帰宅してから一品、作ることにした。
まずは、夕方に作っておいたキッシュ。
鮭とホウレンソウ、しめじのキッシュです。鮭をフライパンでバター焼きにして、卵液(卵2個、牛乳130CC、生クリーム50CC)に入れる、ほうれん草としめじ、玉ねぎ(1個)を炒める。塩、胡椒をする。
これも卵液に入れる
パイシートを伸ばして、敷いておいたお皿の上に、すべてをのせて(※のせた写真が上)、200度のオーブンで45分。チーズをのせるとさらにいい~♪
焼き上ったばかり。
熱々です。
カットしたらこんな感じ~♪ おいしそうです。
帰宅後、かなり遅刻したので焦って作ったのが、こちら。
ローストチキン。ひょえぇぇぇ。
玉ねぎとセロリ、じゃがいも、パプリカ、あと冷蔵庫で残っていた野菜類をルクルーゼの鍋に入れて炒めます。
おっと、ここで庭に生えていたローズマリーをはさみを手にして、とってきました。ここでオーブンを予熱しはじめる。200度で50分。
ザッと洗って、鍋に入れて、塩・こしょうをしてにこみます。(約20分)
ブイヨンと水(200CC)を加えてさらに15分。
鍋ごとオーブンに入れて、15分ごとに皮にオリーブオイルを塗ってやきます。
出来上がり~。この段階で、じいじはお腹が空きすぎて限界だったので、切り分けました。
実は、もっと焼き目をつけたくて、さらにオーブンで焼いたら、ちょ~美味しかったです。