昨日の晩御飯です。
からあげと3種の野菜盛り合わせ*バターしょうゆ風味エリンギソテー・フライドポテト・かぼちゃのサラダ
あさりのお味噌汁
わかめときゅうりの酢の物・おじゃことごま添え
冷ややっこ
どーんと迫力4人前
昨日も「まごわやさしい」をそろえてみました。
ま…豆腐。
ご…ごま風味のからあげ、酢の物にも使用
わ…わかめの酢の物
や…かぼちゃのサラダなど
さ…あさり・じゃこ
し…えりんぎ
い…フライドポテト
わーい、完璧~♪
からあげは息子のリクエスト。
先日、じいじが料理担当の日に、「今日はからあげ食べたい」とじいじにリクエストしていたのに、
じいじはチャウダーを作ってしまった…。
口がもうからあげ待機状態になっていた息子は、かなりショックだったらしく、
毎日のようにじいじに「からあげはいつ? いつ作ってくれるん???」とリクエストしていた。
私が「買ってきたのはダメなん?」と聞くと
息子「うちの味がいいねん」と。。。
土曜から仕事がようやく落ち着いたので、昨日、息子の夢をかなえてあげました。(*^_^*)
10人前ぐらい作ってしまったので、たぶん今日もからあげです。アハハハハ~(* ̄▼ ̄*)
さて、私が料理する際にはできるだけ時短にするため、いろいろな工夫をしています。
で、大活躍しているのがこちら
私の誕生日に親友がプレゼントしてくれた、アフタヌーンティーのレンジ蒸し器です。
それまで、蒸したりゆでたりする際にレンジを使っていませんでした。
じゃがいもやかぼちゃは下手をすると石のようになってしまったり、変色したり…失敗が多かったからです。。
でも、これを利用するとすっごく簡単!!
ザルもついているので、洗う→レンジ→水切りが一つでできるのです。
我が家にはコンロが2つしかないので、これを使えばゆでたり蒸したりするのに1つを占領することがないので、
とても便利です。
昨日の献立でもかぼちゃのサラダのかぼちゃを蒸す際や、フライドポテトの下ごしらえで使用しました。
また、できる限り使用する調理器具を数少なくすること、洗う回数を少なくすることで時短にします。
昨日の献立で使った鍋類は、お味噌汁の鍋とフライパン1つ。
まず、フライパンに油を注いで、からあげを揚げます
油を少なくして、からあげは半身浴状態。。
良いお湯かげんかい? ママ~、ポカポカして気持ちいいよ~。
そうかい、じっくり浸かってね~♪ てな具合です。
からあげを揚げた後は、レンジで軽く蒸したじゃがいもを入れて、揚げます。
レンジで下ごしらえをしているので、時間は1~2分程度。
次に、油をオイルポットに入れて、フライパンに残った油でエリンギをソテー。
少しのバターとしょうゆを加えて、味を変えてみました。
あと、こちらも優れモノです。
京セラのセラミックスライサー。
セラミックなのでさびないし、スイスイスライスできます。
献立では、きゅうりのスライスに使ってます。
栄養や家族の体調を考えて、毎日異なる献立を考えたり、料理したりするのは大変です。
仕事の忙しさも加わると、料理すること事体が嫌になることも。。。
なので、少しでもテンションが上がるように、少しでも楽しく料理できるように、
キッチンツールをお気に入りのものでそろえたり、使いやすい便利なものを利用したりしています。
さて、今日は何をつくろうかな~♪
↓京女の絵本ブログも見てね!!
↓ポチっと宜しく
からあげと3種の野菜盛り合わせ*バターしょうゆ風味エリンギソテー・フライドポテト・かぼちゃのサラダ
あさりのお味噌汁
わかめときゅうりの酢の物・おじゃことごま添え
冷ややっこ
どーんと迫力4人前
昨日も「まごわやさしい」をそろえてみました。
ま…豆腐。
ご…ごま風味のからあげ、酢の物にも使用
わ…わかめの酢の物
や…かぼちゃのサラダなど
さ…あさり・じゃこ
し…えりんぎ
い…フライドポテト
わーい、完璧~♪
からあげは息子のリクエスト。
先日、じいじが料理担当の日に、「今日はからあげ食べたい」とじいじにリクエストしていたのに、
じいじはチャウダーを作ってしまった…。
口がもうからあげ待機状態になっていた息子は、かなりショックだったらしく、
毎日のようにじいじに「からあげはいつ? いつ作ってくれるん???」とリクエストしていた。
私が「買ってきたのはダメなん?」と聞くと
息子「うちの味がいいねん」と。。。
土曜から仕事がようやく落ち着いたので、昨日、息子の夢をかなえてあげました。(*^_^*)
10人前ぐらい作ってしまったので、たぶん今日もからあげです。アハハハハ~(* ̄▼ ̄*)
さて、私が料理する際にはできるだけ時短にするため、いろいろな工夫をしています。
で、大活躍しているのがこちら
私の誕生日に親友がプレゼントしてくれた、アフタヌーンティーのレンジ蒸し器です。
それまで、蒸したりゆでたりする際にレンジを使っていませんでした。
じゃがいもやかぼちゃは下手をすると石のようになってしまったり、変色したり…失敗が多かったからです。。
でも、これを利用するとすっごく簡単!!
ザルもついているので、洗う→レンジ→水切りが一つでできるのです。
我が家にはコンロが2つしかないので、これを使えばゆでたり蒸したりするのに1つを占領することがないので、
とても便利です。
昨日の献立でもかぼちゃのサラダのかぼちゃを蒸す際や、フライドポテトの下ごしらえで使用しました。
また、できる限り使用する調理器具を数少なくすること、洗う回数を少なくすることで時短にします。
昨日の献立で使った鍋類は、お味噌汁の鍋とフライパン1つ。
まず、フライパンに油を注いで、からあげを揚げます
油を少なくして、からあげは半身浴状態。。
良いお湯かげんかい? ママ~、ポカポカして気持ちいいよ~。
そうかい、じっくり浸かってね~♪ てな具合です。
からあげを揚げた後は、レンジで軽く蒸したじゃがいもを入れて、揚げます。
レンジで下ごしらえをしているので、時間は1~2分程度。
次に、油をオイルポットに入れて、フライパンに残った油でエリンギをソテー。
少しのバターとしょうゆを加えて、味を変えてみました。
あと、こちらも優れモノです。
京セラのセラミックスライサー。
セラミックなのでさびないし、スイスイスライスできます。
献立では、きゅうりのスライスに使ってます。
栄養や家族の体調を考えて、毎日異なる献立を考えたり、料理したりするのは大変です。
仕事の忙しさも加わると、料理すること事体が嫌になることも。。。
なので、少しでもテンションが上がるように、少しでも楽しく料理できるように、
キッチンツールをお気に入りのものでそろえたり、使いやすい便利なものを利用したりしています。
さて、今日は何をつくろうかな~♪
↓京女の絵本ブログも見てね!!
↓ポチっと宜しく