今日17日の晩御飯です。
4人分を見るとこんな感じ…
私が、晩御飯を作る際にいつも心がけていることがあります。
それは
「まごわやさしい」
「ま」は豆類。今日の献立でいうとお味噌汁の油揚げ。
「ご」はゴマ。今日は、サラダやホウレンソウのおひたしに使ってます。
「わ」はわかめなどの海藻。今日は、もずく酢です。
「や」は野菜。ナスのてんぷらとかホウレンソウのおひたしとかサラダとか、野菜はたっぷりです。
「さ」は魚。今日は、ぶりの照り焼き。
「し」はしいたけなどのきのこ類。今日はお味噌汁のマイタケとてんぷらのしいたけ。
「い」は芋類。今日は、お味噌汁の中に入っているじゃがいもです。
いつもは、芋類が欠けていたり、ゴマや魚がなかったりして、完成することがなかなかなかったのですが、
今日は、すべてがそろいましたぁ~♪
すべてをそろえるのは、ちょっぴり時間と手間がかかりますが、
できるだけ、子供やじいじには体にいいものを食べて欲しくて、ちょっぴり頑張ってみました。
明日は息子のリクエストで唐揚げを作る予定。さて、どうやって「まごわやさしい」をそろえるか…。
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