京女のハマリゴト

好きなこと、美味しい店、キャラ弁、アッチャー(°▽°;) な出来事など、主婦ライターが京都から発信する雑多な出来事!

昨日の残りで…まごわやさしい晩御飯♪

2010-10-20 00:36:36 | 本日のメニューは…?
今日は、昨日の晩御飯のおかずの残りを再利用してみました。

唐揚げを再利用したのが、こちら↓


カラフル甘辛炒めです。

さつま芋とブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、赤ピーマン…冷蔵庫で眠っていた野菜たちを使ってます。

ブロッコリー&さつまいもは昨日の蒸し器でチンして下ごしらえ。

唐揚げ&ポテトフライもチン。

フライパンで野菜を炒め、さつまいも&ブロッコリー&唐揚げ&ポテトフライを入れて、じゃんじゃん炒め、

しょうゆと砂糖と酒を加えて、炒め煮にして、ゴマを振りかけました。

ウホッ!! 思った以上に美味しかったです。

家族からも大好評!!



こちらは家族4人前!

秋はやっぱりさんまでしょ* ということで、

献立は、上記のカラフル甘辛炒めとさんまの塩焼き、それとお味噌汁、冷ややっことシンプルです。

で、今日は「まごわやさしい」がどこに隠れているかといいますと

「ま」…豆腐
「ご」…炒めものの上にふりかけたゴマ
「わ」…味噌汁の中のわかめ
「や」…炒め物の野菜・さんまに添えた大根おろし
「さ」…さんま!!
「し」…味噌汁の中に入っているえのき
「い」…さつま芋&じゃがいも

わーい!! 今日もクリアです。

で、さんまですが、顔がないことに気がついた方もいらっしゃるのでは?

我が家ではゴミを減らすために(京都では指定ゴミ袋が高いんです。。)、

魚を買う時は、魚屋さんで処理をしてもらいます。

さんまの塩焼きなら、「頭と内臓をとってね」と。

塵も積もれば山となる…ではないですが、こうすることでゴミも減るし、洗い物も少なくてすむんです。


あと、我が家で愛用しているゴマ油をご紹介。



山田のへんこのごま油です。

今日の炒め物にも使ったのですが、最後にたらりとかけるだけで、美味しさ倍増です。

ドレッシングにもぴったりです。

胡麻油の山田精油

ピッコロモンドというレストランも併設されいます。


京女の絵本ブログも見てね!!





↓ポチっと宜しく