今日は、昨日の晩御飯のおかずの残りを再利用してみました。
唐揚げを再利用したのが、こちら↓
カラフル甘辛炒めです。
さつま芋とブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、赤ピーマン…冷蔵庫で眠っていた野菜たちを使ってます。
ブロッコリー&さつまいもは昨日の蒸し器でチンして下ごしらえ。
唐揚げ&ポテトフライもチン。
フライパンで野菜を炒め、さつまいも&ブロッコリー&唐揚げ&ポテトフライを入れて、じゃんじゃん炒め、
しょうゆと砂糖と酒を加えて、炒め煮にして、ゴマを振りかけました。
ウホッ!! 思った以上に美味しかったです。
家族からも大好評!!
こちらは家族4人前!
秋はやっぱりさんまでしょ* ということで、
献立は、上記のカラフル甘辛炒めとさんまの塩焼き、それとお味噌汁、冷ややっことシンプルです。
で、今日は「まごわやさしい」がどこに隠れているかといいますと
「ま」…豆腐
「ご」…炒めものの上にふりかけたゴマ
「わ」…味噌汁の中のわかめ
「や」…炒め物の野菜・さんまに添えた大根おろし
「さ」…さんま!!
「し」…味噌汁の中に入っているえのき
「い」…さつま芋&じゃがいも
わーい!! 今日もクリアです。
で、さんまですが、顔がないことに気がついた方もいらっしゃるのでは?
我が家ではゴミを減らすために(京都では指定ゴミ袋が高いんです。。)、
魚を買う時は、魚屋さんで処理をしてもらいます。
さんまの塩焼きなら、「頭と内臓をとってね」と。
塵も積もれば山となる…ではないですが、こうすることでゴミも減るし、洗い物も少なくてすむんです。
あと、我が家で愛用しているゴマ油をご紹介。
山田のへんこのごま油です。
今日の炒め物にも使ったのですが、最後にたらりとかけるだけで、美味しさ倍増です。
ドレッシングにもぴったりです。
胡麻油の山田精油
ピッコロモンドというレストランも併設されいます。
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唐揚げを再利用したのが、こちら↓
カラフル甘辛炒めです。
さつま芋とブロッコリー、玉ねぎ、パプリカ、赤ピーマン…冷蔵庫で眠っていた野菜たちを使ってます。
ブロッコリー&さつまいもは昨日の蒸し器でチンして下ごしらえ。
唐揚げ&ポテトフライもチン。
フライパンで野菜を炒め、さつまいも&ブロッコリー&唐揚げ&ポテトフライを入れて、じゃんじゃん炒め、
しょうゆと砂糖と酒を加えて、炒め煮にして、ゴマを振りかけました。
ウホッ!! 思った以上に美味しかったです。
家族からも大好評!!
こちらは家族4人前!
秋はやっぱりさんまでしょ* ということで、
献立は、上記のカラフル甘辛炒めとさんまの塩焼き、それとお味噌汁、冷ややっことシンプルです。
で、今日は「まごわやさしい」がどこに隠れているかといいますと
「ま」…豆腐
「ご」…炒めものの上にふりかけたゴマ
「わ」…味噌汁の中のわかめ
「や」…炒め物の野菜・さんまに添えた大根おろし
「さ」…さんま!!
「し」…味噌汁の中に入っているえのき
「い」…さつま芋&じゃがいも
わーい!! 今日もクリアです。
で、さんまですが、顔がないことに気がついた方もいらっしゃるのでは?
我が家ではゴミを減らすために(京都では指定ゴミ袋が高いんです。。)、
魚を買う時は、魚屋さんで処理をしてもらいます。
さんまの塩焼きなら、「頭と内臓をとってね」と。
塵も積もれば山となる…ではないですが、こうすることでゴミも減るし、洗い物も少なくてすむんです。
あと、我が家で愛用しているゴマ油をご紹介。
山田のへんこのごま油です。
今日の炒め物にも使ったのですが、最後にたらりとかけるだけで、美味しさ倍増です。
ドレッシングにもぴったりです。
胡麻油の山田精油
ピッコロモンドというレストランも併設されいます。
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