goo blog サービス終了のお知らせ 

おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

アイデア勝負夏野菜いっぱいの晩御飯

2009年09月10日 | 簡単レシピ(お料理)

今日は、子供の参観日&懇談会があったので
お昼から仕事をお休みもらって子供の学校

って言っても2時半くらいまで仕事しましたが

参観日のあと、来月行われる、小学校最後のメイン行事
修学旅行の説明会がありました

奈良・大阪・京都方面です
インフルエンザの流行が懸念されてて、不安を残しながらの日程です

っで驚いたが、修学旅行当日、お弁当いらないんだってぇ
私たちの時は親が作ってくれたよね~
せっかくの修学旅行、予定通り行われるといいなぁ
いい記念になるものね

夕方から、おうちでまったり過ごせました
こんな時間いいなぁ

今日の晩御飯も冷蔵庫とご相談でお料理
そんな今日の晩御飯

アイデア勝負夏野菜いっぱいの晩御飯
メニュー
ゆでなすと豚シャブの香味ソース
いかげそと夏野菜のオイスター炒め
たまねぎの照り焼き
大根と人参のゴマ酢和え
枝豆


ゆでなすと豚シャブの香味ソース

毎日なす料理
今日は、なすと豚しゃぶに香味ソースをかけてさっぱり
これは簡単で

レシピ
なすのへたを切って、数箇所皮をむく
塩を入れた熱湯で柔らかくなるまでゆで、氷水にさらして冷やす
酒を少し加えた熱湯で豚肉をゆで、氷水にさらして冷やす
どちらも水分をしぼっておく
豚肉となすを並べ、上から香味ソースを全体にかける

香味ソース
ねぎのみじん切り・しょうが・にんにく少々(チューブで可)
醤油大さじ4~5・酢大さじ1・砂糖大さじ1・ゴマ油少々を混ぜ合わせるだけ


いかげそと夏野菜のオイスター炒め

ゆでなすを使ってもう一品
なす・ピーマン・たまねぎ・いかげそを油を引いたフライパンで炒め
粒塩コショウ・オイスターソース・豆板醤で炒めただけ

ほんのりピリ辛味で、どんどん行けちゃう
ゆでなすが2品に変身しましたぁ~

たまねぎの照り焼き

たまねぎの照り焼き
かつおぶしを、たっぷりかけて
たまねぎ甘くて、めちゃ美味しい~

厚めの輪切りにした玉ねぎに、真ん中あたりまで爪楊枝をさして
両面小麦粉を軽くまぶし、油をひいたフライパンで両面焼いて蒸し焼き
醤油・砂糖・酒を1:1の割合で加えてからめるだけ


大根と人参のゴマ酢和え

冷蔵庫でしわしわになりかけた根菜の救済

大根と人参の皮をむいてビューラーで、薄くスライス
軽く塩をふりかけ、しんなりさせて水洗い
あとは、酢の物の要領で
酢・白ゴマ・塩昆布で和えただけ


簡単でさっぱり美味しいよ

あとは枝豆(写真なし)

冷蔵庫のお野菜とご相談
アイデア勝負で野菜メインな晩御飯になりました

野菜いっぱいでヘルシー御飯
ごちそうさまでしたぁ
さぁ明日は金曜日頑張っていきましょう
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
応援ぽちっといつもありがとう


ランキング

にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ
にほんブログ村