おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

すだちいっぱい~炊飯器でスダチヨーグルトケーキ

2010年09月14日 | デザートレシピ

お越しいただきありがとうございます
     

みなさんおはようございます
昨日は、妹と長電話しちゃってきずけば夜中
ブログ更新あきらめました

姉妹っていいなぁって感じました

先日旦那さんが会社から

旬の味覚 徳島産すだち~
たくさんもらってきました
毎年秋のお楽しみ

今年は、猛暑で時期にはまだ少し早いのに
熟しすぎて、売り物にならないものも多いとか。。。。

各地でお野菜や果物なんかが猛暑の影響で大変だったみたいだね

すだちっていい香りだよね

       

ご近所さんや、会社の同僚にもおすそわけ

たくさんの実物が手に入ったら変身させたくなるのが私
早速夜中から、すだちのヨーグルトケーキ焼いてみましたぁ

今回はお手軽に炊飯器を使って楽チンケーキ
       

材料
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 70g
すだち 4個


作り方
下準備
バターを室温にもどしておく
小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておく
      
1:室温に戻したバターに砂糖を少しずつ加えながら、クリーム状になるまで混ぜる
           

2:ときほぐしたたまごを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜていく
3:ふるった小麦粉を加えさっくり混ぜる
4:すだちを半分に切って、ざるの上で果汁をしぼる  

       

5:ヨーグルトとすだちの果汁、すだちの皮をすりおろしてすこし加えて
全体を軽く混ぜ合わせる
薄くバターをぬった炊飯器に釜に流し込む
       

6:炊飯スイッチをを押して普通に炊き上げる

つまようじをさして何もつかなければできあがり
まな板の上でひっくりかえします

オーブンで焼く場合は180度で30~~35分焼きます

       
甘酸っぱいいい香りただよう簡単ケーキ
チーズケーキみたいでさっぱり

好評でした

炊飯器でお手軽ケーキのできあがり
もっとヨーグルトを入れて、ベイクドチーズケーキ風にしてもいいかも

ぜひぜひおためしあれ
あぁ、まだまだたくさんあるスダチ次は何に変身させようかなぁ

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お手軽さっぱりオレンジゼリー

2010年07月12日 | デザートレシピ

お越しいただきありがとうございます

        

みなさんこんばんは
今日もジメジメ蒸し暑い1日でしたね

週末のハンドメイド行ってみよ~
オレンジをたくさん頂いたので

爽やかスイーツに変身
お手軽さっぱりオレンジゼリー   

    

材料
オレンジ 4個
100%オレンジジュース 
砂糖 大さじ3(オレンジが甘い場合は不要)
ゼラチン 20g
水 50cc


作り方
1:ゼラチンを水でふやかして
2:オレンジを半分に切って3個分は果汁をしぼっていくおく

         


3:残り1個は、皮から切り離し一口サイズに切っておく
        

4:ふやかしておいたゼラチンをレンジでとけるまで温める
とけたゼラチンに砂糖を混ぜ合わせる

5:絞った果汁をざるでこし、オレンジの果汁に
オレンジジュースをあわせて1100ccにする
6:少しさめたゼラチン液を加えてよく混ぜ合わせる

        

7:水にくぐらせた型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
少しして表面が固まりかけたら、刻んだオレンジをのせる
        
よ~く冷やして出来上がり
果汁100%のさっぱりゼリー
甘酸っぱくて、さっぱり爽やかで美味しい
火も使わないお手軽ゼリー簡単で

ムシムシ暑いこの時期にピッタリです
果汁かんってさっぱりでいいね


そしておまけの一こま
ビワのコンポート
      
     
またまたビワのコンポート
贈答用の立派なビワをもらったんだけど。。。

これが全く美味しくなくて早速コンポートに
娘の大好きなコンポート

立派な大きなビワだったんで食べ応え十分
ゼリーとかに変身させようって思ってたけど、前回同様娘のお腹の中へ

あっという間になくなりました

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あら不思議びわの種でめちゃうま杏仁プリン

2010年07月07日 | デザートレシピ

お越しいただきありがとうございます

        

みなさんおはようございます

今日は七夕ですね
七夕飾りにお願い事をした家庭も多いのでは?
うちも子供が小さなころはやったなぁなんて思いながら
せっかくの七夕、織姫さまと彦星さま天の川で会えるといいですね

でも天気予報は怪しいかも。。。

naonaoさんおまたせ~

ビワの種で杏仁プリン作りました
ゼラチンで簡単に~
        

今回の材料
びわの種10個(牛乳100ccに対して1~1.5個)
牛乳 1000cc
グラニュー糖 120g
板ゼラチン 16枚(粉ゼラチンで可)
フルーツ缶 適量(汁はゼリー液に使います)

作り方
1:よく乾燥させたびわの種をむく
        

2:牛乳の1/3くらいとビワの種をフードプロセッサーかミキサーにかける
(びわの種が細かくくだけるまで)

3:出来た液をタッパーに移し、残りの牛乳を加えて2~3時間冷蔵庫へ
こうすると牛乳に杏仁の香りが移ります
                 


4:板ゼラチンはひたひたの水(分量外)にいれてふやかしておく
         


5:ざるでこしてびわの種を取り出す
6:牛乳液に果汁缶の汁を入れかきまぜながら、あたためていく
途中グラニュー糖を何度かにわけて入れる
沸騰直前で火をとめる
      
7:水でふやかしたゼラチンをレンジでとけるまであたためて
ゼリー液に混ぜる

8:荒熱がとれたら、水にくぐらせた型に流し込んで2~3時間冷やし固める
少したったら、刻んだ缶詰めのフルーツを入れる(最初から入れると沈みます)
       
ぷるっぷるの杏仁プリンのできあがり~

あら不思議本当に杏仁の香りがするの
さっぱりしてこれからのおやつの定番になりそうです

たくさん作ってみんなにおすそ分け
大好評でしたぁ
お土産なんかにもよさそうね

今回は牛乳100ccに対して、ビワの種1個で行ったけど
もう少し多いほうがいいかも

乾燥したビワの種はフリーザーパックに入れて冷凍保存します

今回も、むだなく変身しましたぁ
私ってエコだわ

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お手軽マロンパイ&マロンケーキのブラウニー風

2009年10月14日 | デザートレシピ

先日作った渋川煮を使って、週末ハンドメイド
変身させてみましたよ~
まずは
      『お手軽マロンパイ』

  

冷凍パイシートを使ってお手軽パイ

材料(8個分)
冷凍パイシート 2枚
栗餡 お好みで
卵黄 1個分

飾り用
渋川煮 4個


レシピ
栗あんの作り方は
栗の渋川煮 150gくらい シロップ大さじ3くらいをフードプロセッサーで
ペーストにして、市販の白あん100gと混ぜ合わせる
1.5:1くらいの割合~お好みで

1:パイシートを常温でやわらかくして、約2倍の大きさ正方形に
なるようにのばしていき、4等分にする



2:パイシートの上に栗あんを大さじ1くらいのせる


3:パイシートの4角を真ん中に向かって閉じていき、真ん中をおさえてへこます


4:表面に卵黄をぬり、200度のオーブンで約5分焼いたあと
半分に切った渋川煮をのせて、再び10~12分焼く
途中焼き色がつきすぎるようなら180度に温度を下げます
オーブンによって調節してくださいね

焼き上がりこんな感じ


焼きあがりこんな感じ


ほんのり甘くて上品な味のパイが出来上がり
大人気でみんな喜んで食べてくれましたぁ~
                   

そしてそして、お次は
     『マロンケーキのブラウニー風』


材料(オーブンの鉄板1枚分)
ホットケーキミックス 300g
渋川煮のシロップ 100cc
たまご 2個
油 大さじ2
牛乳 80~100cc
くるみ30g
渋川煮 5~6個

飾り用
渋川煮 7~8個


作り方は簡単
1:たまごに渋川煮のシロップを混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜ
HM・牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
2:刻んだくるみ・渋川煮・油を加えて軽く混ぜ合わせる
オーブンの鉄板にクッキングシートをひろげ、生地を流しこむ
180度のオーブンで約10分焼き、飾り用の渋川煮、1/4個に刻んだ物を
等間隔にのせ更に約20分焼く


焼き上がりこんな感じ
爪楊枝でさしてなにもつかなければ出来上がり

16等分くらいに切り分ける
まるごと栗のブラウニー風ケーキの出来上がり~
とってもいい香りです

栗満載のケーキ
まちゃうまです

 渋川煮が大変身しましたぁ~
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すだちとヨーグルトのマドレーヌ

2009年10月02日 | デザートレシピ

あ~金曜日
明日からまたお休み嬉しいなぁ

今週もバタバタな1週間で早くすぎていったな

先日作って、送ったら大変喜ばれたスイーツ

レシピを教えてって言われてたの
すっかり遅くなっちゃったけど、naonaoさんごめんね~

  『すだちとヨーグルトのマドレーヌ』

             

材料
生地用
ホットケーキミックス 200g
すだち 6~7個
すだちの皮 1~2個分
ヨーグルト 200g
牛乳 30cc
たまご 1個
バター 30g
砂糖 大さじ4
バニラエッセンス 少々

すだち飾り用 1個

アイシング用
すだち2~3個
粉砂糖 大さじ3~4


作り方
1:すだちの皮を1~2個分すりおろしておく、バターをレンジであたためてとかす
2:生地用のすだちを半分に切って、器にざるをのせてしぼる
  飾り用のすだちは薄いいちょう切りにしておく
  アイシング用のすだちもしぼり、粉砂糖をまぜあわせておく

3:ボールにたまご・砂糖を白っぽくなるまでまぜる
4:さらににヨーグルト・ホットケーキミックス・牛乳・すだちの果汁を加えてよく混ぜる
5:溶かしバター・バニラエッセンス・すだちの皮を加えてなめらかになるまで混ぜる


6;マドレーヌ型に生地を7分目くらいまで流し込む

 

 7:180度に熱したオーブンで約25~30分焼く
途中7~8分のところでいちょう切りにした、すだちのスライスを飾る



爪楊枝をさして何も付かなければ焼き上がり

焼き上がりこんな感じ


8:少しさめたら、すだちのアイシングを焼きあがったマドレーヌの表面に
たっぷり塗ってできあがり

さっぱりさわやかな、すだちのマドレーヌ
いつも脇役なすだちが大活躍です

さっぱりでチーズケーキみたいな味わいでめちゃうまです

naonaoさ~ん お待たせしましたぁ
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