パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノのチョコシフォン<レシピ>

2010-11-27 23:56:35 | おやつ

昨日バースデーケーキに作った、ホシノのチョコシフォンのレシピです。

熟成したホシノ酵母が冷蔵庫に残っているかた、どうぞお試しください♪

お菓子は専門的に習ったことがありませんが、自分の家族に食べさせたい、優しい味のしっとりふんわりシフォンです。クリスマスケーキにも重宝するレシピです。

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直径17センチのアルミシフォン型1個分

A卵黄生地

卵黄                                                4つ分

薄力粉(フラワー)                           40g

ココアパウダー無糖(ヴァンホーテン)       20g

三温糖                  30g

水                    50ml

ホシノ生種(2週間~)          大さじ1

チョコレートシロップ (ハーシーズ)    50g

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Bメレンゲ生地

卵白(冷やしておく)           5つ分

三温糖                  40g

 

 

あらかじめオーブンを(170~180℃)に予熱しておきます。(ウチはガスですので170℃に)、卵を卵白と卵黄にわける。

Aの生地をつくります。

ボウルに卵、砂糖を入れホイッパーですり混ぜる。チョコシロップ、水、生種の順にいれ、そのつど混ぜる。小麦粉、ココアパウダーをふるって加え、だまが無くなるまでホイッパーで混ぜる。

Bのメレンゲを作ります。

卵白に一つまみの塩を入れ、卵白の腰をきり、ハンドミキサーの高速で泡立てる。すこし立ってきたところで砂糖を3回位にわけていれる。高速できめが細かくなるまで泡立て、その後低速でしっかりとミキサーの後が残るくらいまで泡立てる。ハンドミキサーの先を取り外したものでぐるぐると少し、メレンゲの目を整え滑らかになったら、ひとすくいAのボウルにいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。(捨てメレンゲなので泡が消えるまでしっかり混ぜる)

Aの卵黄生地をBのメレンゲの方に加え、ゴムベラで外側の底からすくい上げながら混ぜる。

白い筋が無くなりとろとろで艶のある生地になったら、型(敷き紙なし、油脂塗らず)に流し入れ。表面を1周ゴムベラでならす。台にトンとウチつけ中の空気を抜く。

170℃のオーブンで35分~40分焼く

焼き上がったら瓶などに筒の部分をひっくかえして被せ、冷ます。

 

しっかりチョコ風味の聞いた生地です。

今回はスーパーでかっとフルーツを買ってきて飾りました。

クリスマスには中にクランベリーや、胡桃などを少し入れてもいいですね。

脂肪分の少ないさっぱり生地ですが、チョコレートシロップに油が含まれていますので大丈夫。ホシノがさらにしっとり度UPで風味も優しいのが好きです。

普段はこちら、ココもたちはデコレーションもクリームもなく、まるで大きな蒸しパンを食べるように手で契ってたべたり、ラフに楽しんでいます。

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomomi)
2010-11-28 09:10:28
やった~。レシピアップしてくれたのですね~。

丁度冷蔵庫にホシノ酵母残ってるし、チョコレートシロップ買ってきて作ってみます☆

多分、型から出すのが一番の難関…。
いつも失敗するの。
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tomomiさんへ ((tomomiさんへ)おひさまママ)
2010-11-29 08:20:15
ホシノでパン作りしているんだね~
ずっと(もう15年くらい?)会っていないけれど、共通の趣味があるってうれしいです。
今度帰省したときに、一緒にパン焼きしましょう♪
私も型から出すのが本当に苦手です。
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えぇ! (えりを)
2010-11-30 17:30:58
酵母でシフォン!
作れるんですね~!どんなお味なんだろう。
ますます酵母に興味がわきました。
来年はピクニッカにお世話になれたらいいな~!
と夫に交渉、計画中です♪
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えりをさんへ ((えりをさんへ)おひさまママ)
2010-12-02 19:02:16
酵母のお菓子は優しい味で、お子さんも好きだと思います。
何とも言えないいい香りです。
天然酵母、はじめてみると「何でもっと早くやらなかったのか」って思うほどです。優しい風味が日本人向きなのかな。
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