今年のクリスマスはパパはお仕事だったのでじいじばあばと子供たち、私の5人でささやかなお家パティー。
お肉は昨年に引き継ぎ、地元のおいしい鶏肉屋さんの新鮮な骨付き鶏もも肉でローストチキンレッグ。
大きくてふっくら柔らかに仕上がりました。
今年の味付けはハーブマリネ。
前日夜に味をつけました。
白ワイン、蜂蜜、クレイジーソルト、ローズマリー、ニンニクスライス、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫で寝かせました。
焼く2~3時間まえに冷蔵庫からだし冷たさを取り除き、180度のオーブンで30分。
ふっくっらいい香りに仕上がりました。それにとっても簡単。
カワパリ、身はしっとりふっくらジューシー。
焼いたときに出た肉汁を煮詰め、塩とバルサミコを加えカンタンソースをつくりました。
別段変わったものはつくっていませんが、一応ご紹介。
最近、お兄ちゃんがはまっているカリフラワーのカレーマヨ
とれたて自家製野菜のサーモンサラダ、リース仕立て
サーモンは盛りつけの15分前に塩を刷り込み、うまみUP
それと魚介のパエリアをつくりましたが
早く食べたいという声に慌てて写真が超ピン甘でのせられまぜん!
みなさん楽しいクリスマスをお過ごしになりましたか?
お返事が年を越しましてごめんなさい!
あれ?こっちのブログしりませんでした?
失礼しました。
今年もお目にかかれるきかいがあればいいですね。
ばっちり、お料理もケーキも作ってるではないですか~!!?
素敵素敵~☆
あ、サラダ、我が家もスモークサーモンにしました!一緒だね~♪