子供たちに人気だったデニッシュはこれ。
バナナカスタード。競い合って食べていました。
あれこれフィリングを考えるのも楽しいですね。
それから以前から気になっていたレシピをbookoffで発見。
アフタヌーンティのレシピ本。数年前に発売されたものです。
アフタヌーンティのアメリカンマフィンがすきなんです。
かぼちゃとクリームチーズのものがすきで、吉祥寺に住んでいるときにはよく東急に買いに行きましたが、この近辺には大宮までいかないとアフタヌーンティないんですよ。
レシピさがしていたんですが、bookoffで見つけ即購入。早速材料そろえて(っていってもバターや小麦粉はだいたい在庫あるので)作りました。
子供たちが手伝ってくれたんだけれど、かぼちゃをかなりよ~くマッシュしてくれて...ほくほく残らず。
それでも子供たちもパパも、おいしいと食べていました。
お菓子といえあシフォンやビスコッティしかつくらないので、バターの入るものを作るたびにその量にびっくりしますね。
ほくほくのかぼちゃが手に入ったらもう一度つくってみよう。
(シトロンプレッセも。ペリエもアフタヌーンティーで知ったなぁ)
昔、友人がアスタヌーンティーのキッチンでバイト決まった時に生クリームのメーカーを調べてこいと指令したわ。
って10代のころから私って何ら変わってないってことね(汗)
イーストのデニッシュもレッスンして欲しいなぁ!
バイト代はいるとATだったわ。
スコーン食べた食べた。でも当時の私には高額だったので、私はマフィン派(パンぽいのね)だったのよ。
大学時代は渋谷の人間関係(しらないよね~)でリーズナブルなちょっと重曹のほろ苦いスコーンを食べていましたわ。
ペリエにオレンジーナ。ティールームのオレンジアイスティが好きなのよ。カルディはオシャレになる(倉庫みたいなころ)前から下北にかよっていたよ。
デニッシュイーストか~なかなかねえ。最近レッスンもホシノ中心になっているので、少し方法など考えたりしています。
仕事帰りに飲んでたよう!
ギャ=!なつかしすぎる。第二の青春時代…
倉庫みたいだったし八百屋みたいな感じだったよね。
興奮したわ!
ちょっとずつ時期がニアミスだね。mameさんが渋谷に通っていたとき私は経堂、吉祥寺、高井戸あたりに生息していたよ。
そう、カルディは倉庫みたいで、階段で上って行って...吉祥寺カルディもベビーカーでは買い物できなくて、休日にパパに外で待って居てもらってかいものしたよ。