パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

アフタヌーンティ風マフィン

2012-02-03 19:56:21 | おでかけ

子供たちに人気だったデニッシュはこれ。

バナナカスタード。競い合って食べていました。

あれこれフィリングを考えるのも楽しいですね。

それから以前から気になっていたレシピをbookoffで発見。

アフタヌーンティのレシピ本。数年前に発売されたものです。

アフタヌーンティのアメリカンマフィンがすきなんです。

かぼちゃとクリームチーズのものがすきで、吉祥寺に住んでいるときにはよく東急に買いに行きましたが、この近辺には大宮までいかないとアフタヌーンティないんですよ。

レシピさがしていたんですが、bookoffで見つけ即購入。早速材料そろえて(っていってもバターや小麦粉はだいたい在庫あるので)作りました。

子供たちが手伝ってくれたんだけれど、かぼちゃをかなりよ~くマッシュしてくれて...ほくほく残らず。

それでも子供たちもパパも、おいしいと食べていました。

お菓子といえあシフォンやビスコッティしかつくらないので、バターの入るものを作るたびにその量にびっくりしますね。

ほくほくのかぼちゃが手に入ったらもう一度つくってみよう。



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7 コメント

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私は (mameritsuko)
2012-02-03 20:23:35
アフタヌーンティーのスコーンが青春の味よ~。
(シトロンプレッセも。ペリエもアフタヌーンティーで知ったなぁ)
昔、友人がアスタヌーンティーのキッチンでバイト決まった時に生クリームのメーカーを調べてこいと指令したわ。
って10代のころから私って何ら変わってないってことね(汗)
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おいしそう^^ (だるま)
2012-02-04 06:03:12
デニッシュ大好き!!
イーストのデニッシュもレッスンして欲しいなぁ!
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mameritsukoさんへ ((mameritsukoさんへ)おひさまママ)
2012-02-04 09:18:42
う~世代だわ。きっと渡したち生息地似ているね~
バイト代はいるとATだったわ。
スコーン食べた食べた。でも当時の私には高額だったので、私はマフィン派(パンぽいのね)だったのよ。
大学時代は渋谷の人間関係(しらないよね~)でリーズナブルなちょっと重曹のほろ苦いスコーンを食べていましたわ。
ペリエにオレンジーナ。ティールームのオレンジアイスティが好きなのよ。カルディはオシャレになる(倉庫みたいなころ)前から下北にかよっていたよ。
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だるまさんへ ((だるまさんへ)おひさまママ)
2012-02-04 09:23:12
デニッシュ、フィリングを考えるだけでもわくわくするよ。
デニッシュイーストか~なかなかねえ。最近レッスンもホシノ中心になっているので、少し方法など考えたりしています。
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人間関係! (mameritsuko)
2012-02-04 10:22:29
通ってたよう!
仕事帰りに飲んでたよう!
ギャ=!なつかしすぎる。第二の青春時代…
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下北カルディも (mameritsuko)
2012-02-04 10:23:49
10代の頃から行ってたわ
倉庫みたいだったし八百屋みたいな感じだったよね。
興奮したわ!
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mameritsukoさんへ ((mameritsukoさんへ)おひさまママ)
2012-02-04 22:01:43
人間関係しっているのは、かなり渋谷に通った人ね。仕事場あちらのほうだったのね~
ちょっとずつ時期がニアミスだね。mameさんが渋谷に通っていたとき私は経堂、吉祥寺、高井戸あたりに生息していたよ。
そう、カルディは倉庫みたいで、階段で上って行って...吉祥寺カルディもベビーカーでは買い物できなくて、休日にパパに外で待って居てもらってかいものしたよ。
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