豆腐で満足『鶏豆腐のゆず胡椒煮』

2010年02月28日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiです。

豆腐をこよなく愛する主婦、murachiです!

と言っても、主人が豆腐党なので、豆腐のレシピを増やしたいがためにいろいろ作ってたら

豆腐にはまってしまいました。

ダイエットにもいいし、アンチ・エイジングにもいい!


さて、煮物と言ってもレンジでチン!楽チンレシピです。これは嬉しいですね。

『鶏豆腐のゆず胡椒煮』 4人分

鶏胸肉    1枚
豆腐(木綿) 1丁
白ねぎ     1本

塩・コショウ・酒  少々
片栗粉       適量

○醤油         小匙1
○料理酒        小匙2
○みりん        小匙1
○ゆず胡椒       小匙1(小匙1/2)
 鶏がらスープの素   小匙1
 水          100ml

①胸肉を一口大に切り、ナイロン袋に入れ塩・コショウを振り袋の口をふさぎ、袋ごと揉みこむ。
 しばらく置いておく。酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れてさらに揉みこむ。

②ねぎは2~3cmの長さに切る。
 豆腐は8等分にする。

③○の調味料を合わせる。ゆず胡椒を溶く。最後にスープの素と水を加える。

④耐熱容器(シリコンスチーマー)に豆腐を真ん中に入れその周りにねぎ、鶏肉を入れて、
 ③を回しかけラップ(蓋)をする。

⑤レンジ(500W)で5分加熱し、出汁をすくい材料に回しかけてさらに15分加熱。


分量は4人分ですが、我が家は2人で食べました。

ゆず胡椒が少しピリッとするので、気になるかたは少なめでどうぞ。

このレシピ、スパイスと出汁を変えるといろんな煮物が出来そうです。

今度は、カレー風味でも・・・・

【栄養のポイント】

鶏胸肉・・・・・疲労回復、低カロリー、消化にいい
ねぎ・・・・・・疲労回復、血行促進、風邪予防








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