ボリューム満点『とんふ~カツ』~豆腐と豚肉のカツ~

2010年02月23日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiです。

今晩は、揚げ物をしました。

ガッツリとカツでもいいのですが、今回はカロリーを抑えたカツにしてみました。

見ためボリュームがありそうに見えて、豆腐を豚ロースで巻いて揚げただけです。

写真では一切れ大きかったので次回は一口サイズにしようと思います。

レシピは食べやすくした分量にしました。

『とんふ~カツ』 2人分

【材 料】

木綿豆腐  1丁(300g)
豚ロース(生姜焼き用)12枚

塩・コショウ  適量

米粉(小麦粉)・パン粉・溶き卵(牛乳) 適量

タルタルソース

茹で卵    1個
マヨネーズ  大匙1・1/2~2
スイートバジル(ドライタイプ) 少々
牛乳     適宜


【作 り 方】

①豆腐をレンジで約2分温める。

 12等分にしてキッチンペーパーに広げて約10分置いておき、水を切る。

②豚肉を広げて塩・コショウを振る。

 ①に米粉(小麦粉)をまんべんなくつけて、余分な粉をはたく。
 
③下味をつけたお肉に豆腐を置きくるりと巻いて包む。

④③を米粉(小麦粉)、溶き卵(牛乳)、パン粉の順で衣をつける。

⑤揚げ油を熱し中温で④をゆっくり揚げる。こんがり色になったら油から上げる。

 ※中温揚げ油=パン粉を油に入れたとき、少ししてパン粉が上がってるくのが目安

 参考はこちらまで→中温の揚げ油

⑥タルタルソースを作る。

 茹で卵をフォークでつぶし、マヨネーズ、スイートバジルを入れて混ぜる。

 どろっとさせるために牛乳で伸ばしてもOK

⑦器に盛り、タルタルソースをかけて頂く。




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