![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/38/281f6c095706b52ecf330aa924f0fc29.jpg)
こんばんは!murachiの家へようこそ!
買っておいた西洋かぼちゃを煮物にしてみました。
茹で小豆をストックしていたので、トッピングするように入れました。
かぼちゃと小豆の食感がよく似てるので相性が良かったです。
では、今日もレシピです。
『かぼちゃの煮物に 小豆入り』 2人分
かぼちゃ 200g(1/4カットの半分)
茹で小豆 40g(甘みを足していないもの)
出汁 100ml
三温糖 小匙1(砂糖でもOK!小匙1ですが、かぼちゃの甘みで調節してね)
醤油 小匙1
油 適量
①かぼちゃを一口大に切る。
②鍋に油を熱して、かぼちゃを入れて油をなじませるようにさっと炒める。
出汁を注ぎ入れて沸騰したら砂糖を入れる。弱火にし、蓋をしてかぼちゃに串が通るくらい煮る。
(だし汁が少なくなるので時に鍋を優しくゆすり混ぜる。)
③茹であずきをいれて醤油を足し約5~8分煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/08/42fcc79832db2022de9c5cb21140d96c.jpg)
【かぼちゃと小豆の栄養】
かぼちゃ。βカロテンは美肌効果、風邪予防になりますし、油で調理したら吸収率を高めます。
小豆。お腹にもいいし、むくみの解消にもいいですよ。アンチ・エイジングにも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
この組み合わせは胃腸にも良いみたいですね。
炊きたてのご飯に混ぜて『なんちゃってお赤飯』
茹で小豆をストックしておくと便利ですね。
サラダに、煮物、ご飯に混ぜ使うのですぐになくなりました。
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応援してくださった方ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
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かぼちゃ 200g(1/4カットの半分)
茹で小豆 40g(甘みを足していないもの)
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三温糖 小匙1(砂糖でもOK!小匙1ですが、かぼちゃの甘みで調節してね)
醤油 小匙1
油 適量
①かぼちゃを一口大に切る。
②鍋に油を熱して、かぼちゃを入れて油をなじませるようにさっと炒める。
出汁を注ぎ入れて沸騰したら砂糖を入れる。弱火にし、蓋をしてかぼちゃに串が通るくらい煮る。
(だし汁が少なくなるので時に鍋を優しくゆすり混ぜる。)
③茹であずきをいれて醤油を足し約5~8分煮詰める。
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かぼちゃ。βカロテンは美肌効果、風邪予防になりますし、油で調理したら吸収率を高めます。
小豆。お腹にもいいし、むくみの解消にもいいですよ。アンチ・エイジングにも
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この組み合わせは胃腸にも良いみたいですね。
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