『ブロッコリーの紹興酒炒め』の晩御飯

2010年02月15日 | 家ごはん日和
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遅めの晩御飯になりってしまい、手軽にできるもので・・・・

ブロッコリーを茹でておいたのと、カニ缶があったので中華にしてみました。

My調味料に『紹興酒』が加わりました。

お料理に使うのはごく最近のことです。かなり香りが強く感じますが、それをふんだんに楽しめるような炒め物です。



にんにくをゆっくり炒め、茹でブロッコリーとカニのほぐし身を入れて塩、紹興酒、水で

さっと炒めた後に胡椒を振り、味を調えてとろみをつける。

調理時間はさほどかからず手軽に出来ました。しかし、とろみ付けが上手くいかなかったのが心残りです

これは、『蓮根白和えサラダ』と名付けました。


蓮根のシャックシャックした食感と大好きな豆を入れて美味しい~サラダです。

レシピ出来たら載せたい一品です。

今日も美味しさに出会えて感謝


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カフェオレ食パン~低カロリーなパン発見!~

2010年02月14日 | 家ごはん日和
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さて、寒い日にお家ゴモリな休日を過ごしてます。

久しぶりにパンを焼いてみました。今回はインスタントコーヒーを練りこんでカフェオレ食パン

コーヒーの香りがしてとっても美味しかったですよ。

参考レシピは低カロリーなパンを作ってみたいのでその本を見て
(BOOK OFFで見つけた本なので得した気分



こんな感じに出来上がりました(もうちょっと綺麗に渦巻いてたらな~)

パン作りは初心者な私、まだまだ修業がいりますね。


今日はバレンタインデーですね。どんな日を過ごされましたか?



バレンタインにちなんだビール(?)を見つけ、夫と一緒に飲んでみたかったので即購入

チョコレートの味がしたビール恐る恐る飲んでみると、意外に美味しかったです。

チョコの風味の後に、ビールの苦みがいいですね。

サッポロビール『ショコラブルワリー』興味のある方はぜひどうぞ!



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バター、オイルなしでもこんなにおいしいふとらないパン
茨木 くみ子
文化出版局

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"ちか”の南蛮漬けの晩御飯

2010年02月12日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiです。

ちか”と言う魚を買ってみました。

私にとってはなじみのない魚。魚好きなので食べたことのない種類は食べたくなってしまいます。

どのように料理したらいいの?とネットで調べたら、焼いても天ぷらでも良いそう。

小さい魚なので骨まで食べれるように南蛮漬けにしました。


内臓など取らずにそのままから揚げに

その他は
    頂いたゆずを使って蕪とハムを交互に挟んで柚子ドレッシングで頂きました。

 YOMEさんレシピです。『胡麻味噌炒り豆腐』何回も作ってます。



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圧力なべを使って『ポトフ』~クローブ入り~

2010年02月11日 | 洋食(副菜)
こんにちは!murachiです。

また寒さが戻っときましたね。体調に気をつけたいところですね。

私は朝からくしゃみと鼻水が・・・・風邪???と思いますが、花粉症かも・・・・

今年は花粉症デビューですかねそれだけはご勘弁を・・・

寒い日は体が温まるようにとスープ作ってみました。

ではレシピです。

『ポトフ』~クローブ入り~

キャベツ  1/4個
玉ねぎ(Sサイズ) 2個(160g)
フランクウインナー 4本
クローブ  1~2個※お好みにおおじて加減してくださいね。

水     600ml
野菜ブイヨン 小匙3(製品によって入れる量が違うのでそれに合わせてね)
※チキンブイヨンでもOK

塩・胡椒・プレーンヨーグルト  適宜

①キャベツはそのままで、玉ねぎは皮をむきへたを取る。根っこの硬い部分に浅く十字の切り込みをいれてクローブを差し込む。

 ウインナーは斜めに切り込みを何本か入れる。

②圧力なべ(鍋)に①を入れて水とブイヨンを入れて蓋をして強火にかける。

 沸騰したら中火にして約15分、その後火を止めて圧力が抜けるまで待つ。
 ※ご家庭でお持ちの圧力なべによって煮込む時間は調整してくださいね。

 味をみて、塩・胡椒で調節する。

 煮てる間に器を温めておく。

③キャベツを崩さないように半分に切り分け器に盛る。その他の具も入れてスープを注ぎ入れる。
 
 お好みでプレーンヨーグルトを1人1スプーン添える。


お野菜がトロットして美味しく出来上がりました。お野菜や肉類はなんでも合うと思います。

この時期あま~い白菜、しっかりお肉を味わいたいときにはお肉の塊など。

クローブを2個玉ねぎに差し込んだので、香りがフワ~んとして私は好きですが、夫は少ない方が好きと、今回は意見が分かれましたね。





こちらにもレシピを置いておきます。Cpicon 圧力なべで『ポトフ』~クローブ入り~ by mura★chi
 



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mochimochi★蓮根バーグ

2010年02月09日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiです。

蓮根の食感と味が大好き我が家。

夫がもう一回作ってとのリクエストに答えて作りました。

レシピはうる覚えで(書きとめるの忘れました)正確な量ではないかもしれませんね

また食べたい時に作れるように記録しておきましょう

mochimochi蓮根バーグ  2人分

蓮根     250g
パン粉    1カップ
パルメザンチーズ  大匙2
ナツメグ   少々
米粉     大匙1
塩・コショウ  少々

①レンコンはたわしでどろを落とし綺麗に洗う(皮ごと使うので食べれるように)

②蓮根をフードプロセッサーにかけてすりおろす。

③ボウルに②と以上の材料を入れてまとまるまで混ぜる。

④ハンバーグのように丸める。

 フライパンを熱して油をひき、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約15分焼く。


米粉でもちもちとした食感がよかったです。

この蓮根バーグを食べた翌朝、お腹がすっきりするんですよね。

整腸作用があるからかな~。蓮根パワーでいつまでも元気はつらつでいたいですね。



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モニター商品を使ってのお料理(裏キッチン)

2010年02月08日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiです。

AJINOMOTO×レシピブロクの「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニターに参加するはずだったお料理を

お蔵入りするのはかわいそうなので写真公開だけでも。

写真だけ上手く撮れたけど

味も、なかなかだったんです。けど、寒い冬に温かいパスタを食べる設定が・・・・

あれれのれっ

なんだか冷製パスタっぽくなってました(笑)

簡単に想像したものとはいきませんね。失敗は成功のモト!

思い出したとき、また挑戦するために記録しておこう



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梅干しですっぱうま!『梅かつおバーグ』

2010年02月06日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiです。

このところ、大量に頂いた梅干しを消費するため、お料理をいろいろ見たり、考えたりしてます。

梅干しも体にいいんですよね。クエン酸で疲れがたまらないように食べるのもいいですね。

そこで、梅干しのクエン酸と豚のビタミンの組み合わせでパワーアップです。

疲労回復と早くエネルギーに変わる組み合わせにしてみました。

ではレシピです。

梅かつおバーグ  2人分

豚ミンチ   250g
梅干し(大)(塩分8%) 2個
鰹節     1パック(3~5g)
卵(Mサイズ) 1個
醤油     少々 ※梅の塩分で加減してください。

①梅干しは果肉のみ使います。果肉は包丁で細かくたたき練り梅を作る。

②ボールに豚ミンチと①とその他の材料を混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく捏ねる。

③②をハンバーグの形に丸めて真ん中をへこましておく。

④フライパンを熱して油をひき、③を入れて中火で表面をこんがり焼く。

 焼けたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く。

 ※オーブンで焼いてもOKです!

こんな感じです。

肉汁とかつおのうまみが凝縮して美味しい!その後、酸味でさっぱりと!




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揚げ豆腐入り『ヘルシー野菜餃子』

2010年02月05日 | 中華(副菜)
こんばんは!murachiです。

テレビ『鉄腕DASH』のDASH村がとても好きでかかさず観てます。

先週は、餃子を作っていてタネが豆腐だったのです。(キャーおいしそ~

『あ~食べた~い、食べた~い』と思い、ようやく作ってみました。

最初、木綿豆腐を入れようかと思ったけど、あとから水分がじわっと出て来て水っぽくなるかなと思い

今回は、揚げ豆腐を入れて香ばしさ、ヘルシーで満腹感を味わえました~


ヘルシー野菜餃子   2人分

揚げ豆腐   200g
白菜     150g
生姜     1かけ
ゆず胡椒   小匙1/2
ナンプラー  小匙1
紹興酒    小匙1
鶏がらスープ(粉) 大匙1
片栗粉    大匙1

餃子の皮(大判) 約15枚 ※厚めの皮を使いました。
水溶き片栗粉  小匙1(同量の水で溶く)

①揚げ豆腐はレンジで1~2分加熱する。

 キッチンペーパーで包み余分な油と水をふき取る。

 白菜と生姜は粗いみじん切りにする。

②ボウルに①の材料と調味料を入れて揚げ豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。

 これでタネができました。

③タネ(②)を皮で包む。

 フライパンに油をひき、熱してから餃子を入れ蓋をして中火で4~5分焼く。

 餃子が少し焼けてきたら、水溶き片栗粉を餃子に回しかけて蓋をして、

 弱火で5~6分ぐらい、水溶き片栗粉が乾くくらいまで焼く。

 はーい出来上がり

豆腐はダイエットには欠かせないですね。低カロリーだし、満腹感もあっていいね。

中はこんな感じですよ~
あれ皮も白いのでわかりずらかった


Cpicon 揚げ豆腐入り『ヘルシー野菜餃子』 by mura★chiここにもレシピを載せました。    


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梅干しの酸味で『スパイシーサワークラウト風』

2010年02月04日 | エスニック
こんばんは!murachiです。

サワークラウトが大好きで、レシパーさんのレシピで作って病みつきになってます。

この美味しさをmurachi流にアレンジできないかなと思いたち作ってみました。

どうでしょ~。

参考にさせて頂いたレシピはYUMMY KIWIFRUIT CAFE『おつまみ風スパイシーキャベツ』※昨年から更新されていませんが、素敵なブログです。

『スパイシーサワークラウト風』 キャベツ1/4個分

キャベツ  1/4個
ナンプラー 小匙1
カレー粉  小匙2
梅干し(大)1~1.5個※塩分8%のもの 
水     1/3カップ

①キャベツを千切りにする。梅干しの果肉はたたいて練り梅を作る。

②フライパンに①と調味料と水を入れ蓋をして中火にかける。

 蓋に水滴がつくようになったら弱火にして20~30分蒸し焼きにする。

 火にかけている間、時たま菜箸で混ぜる。

キャベツがクタっとなったら食べころですよ。

梅干しを1.5個入れたら少し酸味が強いかもしれないので1個でもいいかも。

すっぱいのが好きな方は1.5個でどうぞ。

カレー粉の色が強くて写真では判りずらいですね




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和スパイスでジューシー手羽先~スパイスドレッシング『香味ゆず胡椒』編~

2010年02月02日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiです。

AJINOMOTO×レシピブロクの「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニター参加中スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

レシピモニターでは、皆さんの素敵なお料理がいっぱいですね。

『あっこれ作ってみたい』『このコーディネート真似したいな~』ってつぶやきながら拝見してます。

そして、私もmurachi流で楽しんでます。

今回は、ドレッシングを漬けこみ液に使わせてもらいました。

醤油だしが染みて美味しそうなのと、ゆず胡椒がピリッときいて上品な感じがしました

そんな味をお肉に味をしみ込ませて、グリルでカリッと焼きました。

和スパイスでジューシー手羽先  2人分

手羽先   8本
塩     少々
香味ゆず胡椒 大匙2
ヨーグルト  小匙1


①手羽先を袋に入れて塩を少々入れます。そして塩をなじませるように揉みこみます。

 以上の調味料を合わせて袋に入れてさらに揉みこみます。それを一晩冷蔵庫で寝かしておきます。
 
②袋から手羽先を取り出し、グリル又はトースターで両面がこんがりするまで焼きます。

 焼き色が強く着いてしまいそうでしたら、アルミホイルを上にかぶせて焼くと焦げませんよ。

アジアンチックなランチョンマットと木のお皿で脇役のお野菜の色を強調してみたよ!

            



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