蓮根がもちもちしてる『おから蓮根ボールのトマト煮込み』

2010年02月20日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

近くのスーパーで蓮根が安くなってきました。

大好きな蓮根とおからのコラボです。

蓮根バーグの時はパン粉と一緒にしましたが、今度はおからに変えて見みました。

蓮根バーグの時はレシピを書きとめてなかったので、再度チャレンジの気持ちを込めて)

『おから蓮根ボールのトマト煮込み』  2人分

 蓮根     150g
 生おから   100g
○パルメザンチーズ  大匙2
○米粉(片栗粉)   大匙2
○ドライパセリ    大匙2
○塩・コショウ    各少々
 小麦粉    適量

 セロリ        約10cm
 トマトの水煮(缶詰) 1カップ
 にんにく       1/2かけ

●白ワイン  20ml
●野菜ブイヨン 小匙1(製品によって調整してくださいね。チキンブイヨンでもOK)
●塩・コショウ  適宜

 オリーブ油   適量

 彩り野菜    適宜

①蓮根を皮ごと使うのでたわしで洗う。

 蓮根をおろし金ですりおろす。(少し荒くてもOK)

 セロリ、にんにくは繊維を断つようにスライスする。(セロリは厚く切ってもOK)

②ボールにおからと蓮根、○の調味料などを入れてよく混ぜる。

③②を6等分にして、ハンバーグを作るように丸める。

 小麦粉をまぶして、余分な粉をはたく。

④フライパンにオリーブ油をたらし熱して、弱火で③を両面をカリッと焼く。

 少し柔らかいですので優しく扱ってくださいね。

 フライパンから取り出し、バットなどに置いておく。

⑤同じフライパンに、オリーブ油をたらし、にんにくを入れて弱火で炒める。

 香りがたったら、セロリを入れて中火にしてさっと炒める。

 トマト缶をいれて、野菜ブイヨンを入れ混ぜる。沸騰してきたら白ワインを注ぎ入れ

 蓋をしてアルコールを飛ばすように弱火で煮詰める。

 味をみて、お好みで塩・コショウをする。

⑥⑤の中に④を入れて、約5分煮る。器に盛り彩りで野菜を盛りつける。




おからを入れたから食感がザラッとすると思ったのが、蓮根が加熱されたのか、もちもちした食感に仕上がりました。

蓮根とおからはお腹にいいですし、蓮根はビタミンも含まれてお肌にもいいですね。

女性に喜んでもらいたいのと、コレステロールが気になる男性にもお勧めしたい一品です。

少し手間ですが、参考にして頂けたら嬉しいです。
 

 

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