mochimochi★蓮根バーグ

2010年02月09日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiです。

蓮根の食感と味が大好き我が家。

夫がもう一回作ってとのリクエストに答えて作りました。

レシピはうる覚えで(書きとめるの忘れました)正確な量ではないかもしれませんね

また食べたい時に作れるように記録しておきましょう

mochimochi蓮根バーグ  2人分

蓮根     250g
パン粉    1カップ
パルメザンチーズ  大匙2
ナツメグ   少々
米粉     大匙1
塩・コショウ  少々

①レンコンはたわしでどろを落とし綺麗に洗う(皮ごと使うので食べれるように)

②蓮根をフードプロセッサーにかけてすりおろす。

③ボウルに②と以上の材料を入れてまとまるまで混ぜる。

④ハンバーグのように丸める。

 フライパンを熱して油をひき、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約15分焼く。


米粉でもちもちとした食感がよかったです。

この蓮根バーグを食べた翌朝、お腹がすっきりするんですよね。

整腸作用があるからかな~。蓮根パワーでいつまでも元気はつらつでいたいですね。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご無沙汰してました~ (カリント)
2010-02-09 23:22:21
家も二人揃って、レンコン大好きで
つくねに粗みじんしたレンコンを混ぜてます。
そんな感じかな~と思って、レシピをみたら・・・
お肉を使わないレンコンバーグなんですね!!!
興味深々!ぜひ試してみたいですっ
何より次の日、お腹がスッキリって・・・
いいですねっ♪
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Unknown (あこ)
2010-02-09 23:47:44
こんばんは☆
ご無沙汰しております!!
コメント、とってもうれしかったです^^
ありがとうございます~~♪
スパイスのおいしいレシピをたくさん
お伝えできるようがんばります☆
これからもどうぞよろしくお願いします。
応援ぽち。
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Unknown (銀髪)
2010-02-10 08:13:30
蓮根バーグ、翌朝おなかスッキリするっていうの魅力ですねえ。作りたいけどフードプロセッサーないとだめですかねえ
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カリントさんへ (murachi)
2010-02-10 22:24:38
つくねの蓮根粗みじんも美味しそうです。
今回の蓮根バーグ・・・・うる覚えのレシピでごめんなさいね。

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あこさんへ (murachi)
2010-02-10 22:26:41
お返事頂きありがとうございます。
ホントによかったですね~。
スパイスのいろいろ試してみたいです。
楽しみにしてます
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銀髪さんへ (murachi)
2010-02-10 22:29:13
蓮根をおろし金でおろしてもいいかも。
その時は皮をむいでくださいね。
力がいるけど、粗く摺りおりして食感を楽しむのもいいですね。


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