こんばんは!murachiです。
蓮根の食感と味が大好き我が家。
夫がもう一回作ってとのリクエストに答えて作りました。
レシピはうる覚えで(書きとめるの忘れました)正確な量ではないかもしれませんね
また食べたい時に作れるように記録しておきましょう
mochimochi蓮根バーグ 2人分
蓮根 250g
パン粉 1カップ
パルメザンチーズ 大匙2
ナツメグ 少々
米粉 大匙1
塩・コショウ 少々
①レンコンはたわしでどろを落とし綺麗に洗う(皮ごと使うので食べれるように)
②蓮根をフードプロセッサーにかけてすりおろす。
③ボウルに②と以上の材料を入れてまとまるまで混ぜる。
④ハンバーグのように丸める。
フライパンを熱して油をひき、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約15分焼く。
米粉でもちもちとした食感がよかったです。
この蓮根バーグを食べた翌朝、お腹がすっきりするんですよね。
整腸作用があるからかな~。蓮根パワーでいつまでも元気はつらつでいたいですね。
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
蓮根の食感と味が大好き我が家。
夫がもう一回作ってとのリクエストに答えて作りました。
レシピはうる覚えで(書きとめるの忘れました)正確な量ではないかもしれませんね
また食べたい時に作れるように記録しておきましょう
mochimochi蓮根バーグ 2人分
蓮根 250g
パン粉 1カップ
パルメザンチーズ 大匙2
ナツメグ 少々
米粉 大匙1
塩・コショウ 少々
①レンコンはたわしでどろを落とし綺麗に洗う(皮ごと使うので食べれるように)
②蓮根をフードプロセッサーにかけてすりおろす。
③ボウルに②と以上の材料を入れてまとまるまで混ぜる。
④ハンバーグのように丸める。
フライパンを熱して油をひき、中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして約15分焼く。
米粉でもちもちとした食感がよかったです。
この蓮根バーグを食べた翌朝、お腹がすっきりするんですよね。
整腸作用があるからかな~。蓮根パワーでいつまでも元気はつらつでいたいですね。
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
つくねに粗みじんしたレンコンを混ぜてます。
そんな感じかな~と思って、レシピをみたら・・・
お肉を使わないレンコンバーグなんですね!!!
興味深々!ぜひ試してみたいですっ
何より次の日、お腹がスッキリって・・・
いいですねっ♪
ご無沙汰しております!!
コメント、とってもうれしかったです^^
ありがとうございます~~♪
スパイスのおいしいレシピをたくさん
お伝えできるようがんばります☆
これからもどうぞよろしくお願いします。
応援ぽち。
今回の蓮根バーグ・・・・うる覚えのレシピでごめんなさいね。
ホントによかったですね~。
スパイスのいろいろ試してみたいです。
楽しみにしてます
その時は皮をむいでくださいね。
力がいるけど、粗く摺りおりして食感を楽しむのもいいですね。