梅干しですっぱうま!『梅かつおバーグ』

2010年02月06日 | 洋食(副菜)
こんばんは!murachiです。

このところ、大量に頂いた梅干しを消費するため、お料理をいろいろ見たり、考えたりしてます。

梅干しも体にいいんですよね。クエン酸で疲れがたまらないように食べるのもいいですね。

そこで、梅干しのクエン酸と豚のビタミンの組み合わせでパワーアップです。

疲労回復と早くエネルギーに変わる組み合わせにしてみました。

ではレシピです。

梅かつおバーグ  2人分

豚ミンチ   250g
梅干し(大)(塩分8%) 2個
鰹節     1パック(3~5g)
卵(Mサイズ) 1個
醤油     少々 ※梅の塩分で加減してください。

①梅干しは果肉のみ使います。果肉は包丁で細かくたたき練り梅を作る。

②ボールに豚ミンチと①とその他の材料を混ぜ合わせて、粘りが出るまでよく捏ねる。

③②をハンバーグの形に丸めて真ん中をへこましておく。

④フライパンを熱して油をひき、③を入れて中火で表面をこんがり焼く。

 焼けたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く。

 ※オーブンで焼いてもOKです!

こんな感じです。

肉汁とかつおのうまみが凝縮して美味しい!その後、酸味でさっぱりと!




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