揚げ豆腐入り『ヘルシー野菜餃子』

2010年02月05日 | 中華(副菜)
こんばんは!murachiです。

テレビ『鉄腕DASH』のDASH村がとても好きでかかさず観てます。

先週は、餃子を作っていてタネが豆腐だったのです。(キャーおいしそ~

『あ~食べた~い、食べた~い』と思い、ようやく作ってみました。

最初、木綿豆腐を入れようかと思ったけど、あとから水分がじわっと出て来て水っぽくなるかなと思い

今回は、揚げ豆腐を入れて香ばしさ、ヘルシーで満腹感を味わえました~


ヘルシー野菜餃子   2人分

揚げ豆腐   200g
白菜     150g
生姜     1かけ
ゆず胡椒   小匙1/2
ナンプラー  小匙1
紹興酒    小匙1
鶏がらスープ(粉) 大匙1
片栗粉    大匙1

餃子の皮(大判) 約15枚 ※厚めの皮を使いました。
水溶き片栗粉  小匙1(同量の水で溶く)

①揚げ豆腐はレンジで1~2分加熱する。

 キッチンペーパーで包み余分な油と水をふき取る。

 白菜と生姜は粗いみじん切りにする。

②ボウルに①の材料と調味料を入れて揚げ豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。

 これでタネができました。

③タネ(②)を皮で包む。

 フライパンに油をひき、熱してから餃子を入れ蓋をして中火で4~5分焼く。

 餃子が少し焼けてきたら、水溶き片栗粉を餃子に回しかけて蓋をして、

 弱火で5~6分ぐらい、水溶き片栗粉が乾くくらいまで焼く。

 はーい出来上がり

豆腐はダイエットには欠かせないですね。低カロリーだし、満腹感もあっていいね。

中はこんな感じですよ~
あれ皮も白いのでわかりずらかった


Cpicon 揚げ豆腐入り『ヘルシー野菜餃子』 by mura★chiここにもレシピを載せました。    


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