こんばんは!murachiです。
テレビ『鉄腕DASH』のDASH村がとても好きでかかさず観てます。
先週は、餃子を作っていてタネが豆腐だったのです。(キャーおいしそ~)
『あ~食べた~い、食べた~い』と思い、ようやく作ってみました。
最初、木綿豆腐を入れようかと思ったけど、あとから水分がじわっと出て来て水っぽくなるかなと思い
今回は、揚げ豆腐を入れて香ばしさ、ヘルシーで満腹感を味わえました~
ヘルシー野菜餃子 2人分
揚げ豆腐 200g
白菜 150g
生姜 1かけ
ゆず胡椒 小匙1/2
ナンプラー 小匙1
紹興酒 小匙1
鶏がらスープ(粉) 大匙1
片栗粉 大匙1
餃子の皮(大判) 約15枚 ※厚めの皮を使いました。
水溶き片栗粉 小匙1(同量の水で溶く)
①揚げ豆腐はレンジで1~2分加熱する。
キッチンペーパーで包み余分な油と水をふき取る。
白菜と生姜は粗いみじん切りにする。
②ボウルに①の材料と調味料を入れて揚げ豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。
これでタネができました。
③タネ(②)を皮で包む。
フライパンに油をひき、熱してから餃子を入れ蓋をして中火で4~5分焼く。
餃子が少し焼けてきたら、水溶き片栗粉を餃子に回しかけて蓋をして、
弱火で5~6分ぐらい、水溶き片栗粉が乾くくらいまで焼く。
はーい出来上がり
豆腐はダイエットには欠かせないですね。低カロリーだし、満腹感もあっていいね。
中はこんな感じですよ~
あれ皮も白いのでわかりずらかった
揚げ豆腐入り『ヘルシー野菜餃子』 by mura★chiここにもレシピを載せました。
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応援してくださった方ありがとうございます。
最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。
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先週は、餃子を作っていてタネが豆腐だったのです。(キャーおいしそ~)
『あ~食べた~い、食べた~い』と思い、ようやく作ってみました。
最初、木綿豆腐を入れようかと思ったけど、あとから水分がじわっと出て来て水っぽくなるかなと思い
今回は、揚げ豆腐を入れて香ばしさ、ヘルシーで満腹感を味わえました~
ヘルシー野菜餃子 2人分
揚げ豆腐 200g
白菜 150g
生姜 1かけ
ゆず胡椒 小匙1/2
ナンプラー 小匙1
紹興酒 小匙1
鶏がらスープ(粉) 大匙1
片栗粉 大匙1
餃子の皮(大判) 約15枚 ※厚めの皮を使いました。
水溶き片栗粉 小匙1(同量の水で溶く)
①揚げ豆腐はレンジで1~2分加熱する。
キッチンペーパーで包み余分な油と水をふき取る。
白菜と生姜は粗いみじん切りにする。
②ボウルに①の材料と調味料を入れて揚げ豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。
これでタネができました。
③タネ(②)を皮で包む。
フライパンに油をひき、熱してから餃子を入れ蓋をして中火で4~5分焼く。
餃子が少し焼けてきたら、水溶き片栗粉を餃子に回しかけて蓋をして、
弱火で5~6分ぐらい、水溶き片栗粉が乾くくらいまで焼く。
はーい出来上がり
豆腐はダイエットには欠かせないですね。低カロリーだし、満腹感もあっていいね。
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