作り置きがきく!『うちのトマトソース』

2009年11月15日 | 洋食(副菜)
こんばんは、murachiのお家へようこそ。 今日は、トマトソースを作りました。これって意外と便利で、作り置きしておけば 忙しい朝にはスープ、手軽にトマトパスタ、ハンバーグのソースに使えます。 『うちのトマトソース』作りやすい量 玉ねぎ(M)    1個にんにく      1かけ A.トマト缶(ホール又はカット) 1缶 A.固形コンソメ  1個 A.ローリエ     1枚 A.パセリの茎    2本バルサミコ酢   小匙1 塩・胡椒     適量 ①にんにく・玉ねぎはみじん切り。フライパンににんにく、油を入れ火をつける。 熱されたら弱火で香りが出るまで炒める。 ②玉ねぎはレンジで2分(500W)加熱する。フライパンへ入れて炒める。 透き通ったら【A】を入る。 ③バルサミコ酢を振りいれ混ぜて、蓋をして量が半分ぐらいまで煮る。 (時々かき混ぜる)塩・コショウで味を調える。 バルサミコ酢を少し加えて酸味を足しました。 これを使ってパスタ ❤murachiの栄養のつぶやき❤ トマト、真っ赤なみずみずしいトマト 夏になれば、ほってった体を冷ましてれるようにサラダに 冬になれば、煮込み料理に そんなトマト、たんぱく質の消化を助けてくれるからお肉とも相性がいい そして、体内の余分な塩分も排出してくれる。トマトパスタは余分な塩分を出してくるれるんだ~ そして、赤い色のリコビン・・・ガン予防になる 何より目で見て赤い色で食欲がわくし、元気にしてくれてます。 目にもご馳走、体にご馳走でありがたい・・・ レシピの印刷やメールでの送信はこちらまでCpicon 我が家のトマトソース by mura★chi  ←2010.5.7に作り方などを変えました。詳しくはこちらまで。

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