大量に使って保存★『パセリペースト』

2009年11月09日 | 洋食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

今日はパセリを保存するためにフードプロセッサーにかけてペーストにしてみました。

ご紹介する前にちょっとご報告を・・・・

COOKPADにレシピを載せ始めてたのが今年の6月ごろ、最近になって私のレシピも人並みになり

少しではありますが、作ってレポートしてくれた方がいて、ホント感謝です。

 

(●´∀`)ノ~.ア☆.リ。ガ.:ト*

『パセリペースト』 作りやすい量 173kcal 塩分3g

パセリ  1束(約20g)
にんにく  1かけ
スライスアーモンド 大匙1
エキストラバージンオイル   大匙1(油でもOK)
塩         ひとつまみ


①パセリの葉と茎を分け、葉とその他の材料をフードプロセッサーへ入れて撹拌

ドレッシングや、ソースに使えますよ。

レシピの印刷をされたい方やメール送信したい方はこちらへCpicon 大量に使っちゃえ『パセリペースト』 by mura★chi

❤murachiの栄養のつぶやき❤

”パセリ”

幼い時、母が食道楽でレストランとやら、いろいろ食べに連れてってもらった。

洋食屋さんへ行けばお子様ランチに”パセリ”

苦い味にもかかわらず、残さず食べた。ぱくりと”パセリ”

家の庭に植えていたこともあり、とっても香りのいい”パセリ”だった。

週末によく食べてたナポリタンに”パセリ”

お弁当の卵焼きに”パセリ”

なんだが思い出がいろいろある食材でもある。

そんなパセリはミネラル豊富で、独特の香り(アビオール)精油成分が食欲増進、疲労回復、口臭予防になります。

貧血の方は、鉄分が豊富な海藻類と同じように摂りたい食品です。



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