繊維できれいに『牛蒡のふりかけ』

2009年11月07日 | 和食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

今日は、市営施設にあるプールに行ってきました。涼しくなったせいもあり、人は少なくてゆったり泳げます。

久しぶりの運動なので、なかなか疲れました。夫も泳いでいると息をきらしていましたよ。

水中は腰、足に負担がかからないし全身運動なのでいいですよ。


そして、お家で過ごしている時は、いろんな方のブログへお邪魔して楽しんでます。

皆さん、いろいろ工夫されててとても勉強になりお料理を作る時参考になります。

やはり、私は初心者だなっと実感、楽しまなきゃっと張り切ってます。

では、今日のレシピです。

『牛蒡のふりかけ』 作りやすい分量  209kcal 塩分2.9g

牛蒡     1本30cm(約35g)
しょうが    1かけ
ごま油     大匙1
三温糖     小匙2
薄口醤油    大匙1
みりん        少々
カルダモン(パウダー) 少々

①牛蒡はたわしでよく洗い、FPでみじんにする。(荒いおろし金でおろす)
 しょうがはみじん切り。

②フライパンにごま油としょうがを入れて火をつける。フライパンが熱されてきたら牛蒡を入れ炒める。
 砂糖・カルダモンを入れて手早く炒める。

③醤油を回しかけて水分を飛ばしながら弱火で炒める。味を見て甘みが足らなければみりんで味を調える。

辛い味が好きな方は濃い口醤油を使ってね。

レシピの印刷はこちらへCpicon 繊維もりもり『牛蒡のふりかけ』 by mura★chi


❤murachiの栄養のつぶやき❤

牛蒡・・・牛蒡は大好きな野菜。煮物に入れると最高だし、きんぴらも最高。

お惣菜を買うときには、卯の花か牛蒡のきんぴらを選んでしまいます。

そういえば、もう何年も便秘にお世話になったことがない。

牛蒡のおかげ??? ってそうかも。腸内環境正常化にっとってもいいお野菜です。

牛蒡の繊維は不溶性食物繊維と言って、腸の運動を刺激してくれます。たから、腸にある有害物質を出してくれるそうな。

牛蒡のポリフェノール臭みをけす作用もあり、臭みのあるものと一緒に調理するといいですよ。

なるほどね~。体にいいもの詰まってるね。

今日もご馳走様でした。 


うーらさんの牛蒡のきんぴら作ってみました。
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