おいもで煮物『がんもとさつまいもの煮物』

2009年11月21日 | 和食(副菜)
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がんもとさつまいもの煮物 2人分  一人当たり295kcal 塩分3g

☆材料☆

さつまいも
がんも
だし汁
砂糖
醤油

作り方はこちらを見てね。印刷もできるよCpicon がんもとさつまいもの煮物 by mura★chi



❤栄養のつぶやき❤

さつまいもの栄養につては『さつまいものきんぴら』でご紹介してます。

今回は、さつまいもの調理方法での栄養について

さつまいもって焼いたり、蒸したりすることが多くないですか?

ビタミンCが豊富で熱によって少なくなるのかな?っと思ってたけど意外に

少なくなりませんでした。だからどんな調理でもOK~

今はインフルエンザや風邪が流行ってますね。

体を元気にするにはしっかり栄養。

風邪予防にはβカロチンとビタミンB2、粘膜をつよくしたり、栄養がエネルギーになる時助けたりします。

これを多く含む食品はレバーだけど、野菜ではかぼちゃやブロッコリー、しゅんぎくなど

バランス良く食べて元気になろう

今日もご馳走様でした。



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