かぼちゃの甘みで『かぼちゃバーグ』

2009年11月13日 | 洋食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

ようやく寒くなってきましたね。しかし、新型インフルエンザの感染はまだ続いてますね。

職場では、ぽつぽつ風邪ひきさんが増えてきてます。

皆さんお気をつけください。

今回は、かぼちゃをつかってのお料理です。かぼちゃを食べて免疫力アップです

かぼちゃコロッケの衣なしバージョン????ってな感じにも思えますが。

『かぼちゃバーグ』 一人当たり 273kcal 塩分 3g

 かぼちゃ      1/4個の半分
A.パン粉       大匙4
A.豆乳(牛乳)    大匙2
A.ナツメグ・塩・胡椒 少々
(カレーソース)
 玉ねぎ       1/4個
 にんにく      1かけ
 バター       大匙1/2
B.シナモン・ガラムマサラ・クミン 少々
B.豆乳(牛乳)    100ml
塩          少々
カレー粉       大匙1

①かぼちゃの皮を削いで蒸しやすい大きさに切ってレンジでチンする。(串が通るぐらい蒸す)玉ねぎは繊維に沿ってスライス

②レンジで蒸したかぼちゃをつぶし【A】を合わせ混ぜる。二等分して丸く形を整える。

③フライパンに油(分量外)を敷き【2】のかぼちゃを入れて両面焼き色を付ける。(種は火が通っているので焼き色がつけば大丈夫)

④フライパンにバターを熱しにんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを飴色に炒める。そのあと【B】を入れて少し煮詰める。

⑤【3】のかぼちゃを皿に盛り、その上に【4】のカレーソースをかけて戴く。


❤murachiの栄養のつぶやき❤

昔、かぼちゃが嫌いだった。


中学生でおしゃれもしたいし、スラッと細くきゃしゃな女の子になりたかったので

甘いものは食べたくなかった。

べっちょっとしたとこと。すぐお腹が膨れるところ。

煮物なのになぜ甘い


けど、大人になるとそんなことさえ忘れて、かぼちゃの煮物が好きになった。(なぜなんだろう?)

ほくほくして、口に含むとほろっと溶けていくところがなんとも言えない・・・(ヨダレ)

そんなかぼちゃ、栄養価が高く肌や粘膜、目を丈夫にして免疫力を高めてくれます。

ガンも予防してくれる強い味方の食材です。

しかも、ビタミンEは血行を促進してくれて、冷えを予防できますよ。

これから、寒くなるので冷え性の方には取り入れてほしい食材です。

今日もご馳走様でした。



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