柚子好き!『トマトのしぐれ和え』

2009年11月08日 | 和食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

秋晴れが続き、いろんなところでイベント、学園祭が行われてます。

今日は、計画していたのではないのですが、近くの大学祭へ行ってきました。

ここは、栄養学科があるのでどんなイベントをしてるかな?と興味シンシン。

学生が作る和洋レストラがあり、そこでお昼をと思って会場へ行ってみたんです。

すると、満員・・・・長い列だったのであきらめました。一様メニューだけ拝見して、今度はスイーツ販売へ

すると、午前は完売でお昼より販売開始とのこと・・・これまた、長い列・・・・あきらめた。

次に学食へ、学食は外食業者が入っていたのでそのメニューを視察。

ガッツリ系が多かった。丼物が多くて、女子大ってそうなの???とびっくり

想像していた日替わりランチらしきものはなかったので残念。

大学での学食はあこがれの場所ですだって楽しそーなんだもん。

今度どこかの大学での学食を食べに行く予定です。

最近、警備が厳重なので入れるかが心配ですが、今の若い子がどん『食』に興味があるのな知りたくってね。いけたら報告しますね~っ。

さて、今日の一品です。



トマトのしぐれ和え 一人当たり27.5kcal 塩分 0.6g

プチトマト  5個
大根    120g
ゆず果汁  1/2個分
ゆずの皮  適量
薄口醤油  小匙1

①大根は皮を蒸しすりおろす。トマトは4等分

②ボールに柚子の果汁、薄口しょうゆを和える。軽く絞った大根すりとトマトを入れ混ぜる。

③食べる前に柚子の皮の千切りをいれて和え器に盛り戴く。

香りを楽しみましょうね。

レシピの印刷をされる方はこちらへCpicon トマトのしぐれ和え by mura★chi

❤murachiの栄養のつぶやき❤

後輩ちゃん『先日、ランチで食べ放題に行って食べ過ぎて、胃が重たかったの。だから、晩御飯にイッパイ大根すりたべちゃった

若いのに知ってるんだと感心してしまいました。

よく知られているように、大根は酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれて、でんぷんの消化を助けてくれるんです

(実はトマトも同じ作用があるんですよ。)

そして、大根を米のとぎ汁で茹でると、苦味が抑えられ、うまみが増すってこと私は知らず、おばあちゃんがやっていた事が今になって判ったんです。

それに、昔の人は薬として使ってたんですね。鼻が炎症してたら、大根の汁をしみ込ませたものを鼻に詰めてたら治ったなんて話もあるし。

そして、干し大根だと、ぐっと栄養が凝縮されてとてもいい食材になるし。

いまや、煮物だけでなく、さっと水にさらしておいてサラダや酢の物にして食べる方法も最近知りました。

なんとハンバーグにも入れていたブロガーさんもいました。いまや万能食材です。

ありがたや、自然 ご馳走様でした。



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