こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。
まずはお知らせから・・・
『グリーンナムル』をOH!みつみつさんに作って頂きました。ぱちぱち
ほんと!私のレシピを作っていただけるなんて、恐縮でございます。(^^ゞ
みつみつさん作
写真も素敵です。みつみつさんの旦那様もお料理上手で、旦那様のお料理もブログに登場することもありますよ!
OH!みつみつさんありがと~
今日はそんなこともあり幸せ気分で舞い上がっておりますビヨヨ~ン
では、今日のレシピいってみよ~(いつもよりテンション違うし・・・)
『さんまの柚子ロール焼き』2人分 一人当たり477kcal 塩分 3.5g
さんま (3枚おろし) 2尾
粒マスタード 小匙2
柚子 適量
塩・胡椒 適量
サラダ油(オリーブオイル) 少々
粉(薄力粉又は米粉、パン粉)少々
飾りに・・・
トマトソース 適量
パセリペースト 適量
トマトソースとパセリペーストはこちら 我が家のトマトソース by mura★chi
大量に使っちゃえ『パセリペースト』 by mura★chi
①さんまの3枚おろしを使い、身に塩・コショウをして置いておく。柚子は薄くスライスしてお好みで皮も切っておく。
②さんまの身に粒マスタードを一枚小匙1を塗り、その上に柚子を載せて巻き上から油をたらして粉を振る。
③魚焼き器を熱し、その中に耐熱バットごと入れて片面ずつ焼く。
④器にトマトソースを敷き、さんまロールを乗せ、パセリを散らす。
秋刀魚のおろし方はこちらへ サンマ刺身 by こくまろ
❤murachiの栄養のつぶやき❤
さんま、サンマ、秋刀魚、大好きな魚の一つ
私の家では青魚はあまり食べなかった。白身の魚がほとんどだった。
父が魚釣り好きで、魚を食べるといったら、父の釣ってきた魚
当たり前のように新鮮な魚を口にしていた。
でも、あまりにも毎日魚だったので「え~~~またサカナぁ~~~」と贅沢なことを言っていた。
あの時のこと反省してます。お父様 ごめんなちゃい
一人暮らしを始め、魚と言えば秋刀魚、鯵、鰯・・・おひとり様食生活ではこの魚たちが私の栄養を補った。
そんな、秋刀魚はビタミンB12は貧血予防に、ビタミンAは粘膜を強くして、眼精疲労にもいい。
しかも、ビタミンDも豊富で、カルシウムの吸収を助けます。
良質なたんぱく質だから積極にとりたり魚です。でも、食べすぎに注意
では、今日もご馳走様でした。
レシピの印刷とめーるでの送信はこちらへ 柚子好き!『さんまの柚子ロール焼き』 by mura★chi
ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
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『グリーンナムル』をOH!みつみつさんに作って頂きました。ぱちぱち
ほんと!私のレシピを作っていただけるなんて、恐縮でございます。(^^ゞ
みつみつさん作
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では、今日のレシピいってみよ~(いつもよりテンション違うし・・・)
『さんまの柚子ロール焼き』2人分 一人当たり477kcal 塩分 3.5g
さんま (3枚おろし) 2尾
粒マスタード 小匙2
柚子 適量
塩・胡椒 適量
サラダ油(オリーブオイル) 少々
粉(薄力粉又は米粉、パン粉)少々
飾りに・・・
トマトソース 適量
パセリペースト 適量
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大量に使っちゃえ『パセリペースト』 by mura★chi
①さんまの3枚おろしを使い、身に塩・コショウをして置いておく。柚子は薄くスライスしてお好みで皮も切っておく。
②さんまの身に粒マスタードを一枚小匙1を塗り、その上に柚子を載せて巻き上から油をたらして粉を振る。
③魚焼き器を熱し、その中に耐熱バットごと入れて片面ずつ焼く。
④器にトマトソースを敷き、さんまロールを乗せ、パセリを散らす。
秋刀魚のおろし方はこちらへ サンマ刺身 by こくまろ
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さんま、サンマ、秋刀魚、大好きな魚の一つ
私の家では青魚はあまり食べなかった。白身の魚がほとんどだった。
父が魚釣り好きで、魚を食べるといったら、父の釣ってきた魚
当たり前のように新鮮な魚を口にしていた。
でも、あまりにも毎日魚だったので「え~~~またサカナぁ~~~」と贅沢なことを言っていた。
あの時のこと反省してます。お父様 ごめんなちゃい
一人暮らしを始め、魚と言えば秋刀魚、鯵、鰯・・・おひとり様食生活ではこの魚たちが私の栄養を補った。
そんな、秋刀魚はビタミンB12は貧血予防に、ビタミンAは粘膜を強くして、眼精疲労にもいい。
しかも、ビタミンDも豊富で、カルシウムの吸収を助けます。
良質なたんぱく質だから積極にとりたり魚です。でも、食べすぎに注意
では、今日もご馳走様でした。
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会津では、有名な会津そばとニシンの山椒漬けをいただきました。伝統的な郷土料理はほんとにおいしいです。
会津天宝白虎味噌の本店で田楽もいただきました。こんにゃく、里芋、厚揚げ豆腐、おもち、しんごろう(正確ではないけど似たような名前。秋田のだまっこもちみたいなもの)
甘味噌、柚子みそ、山椒味噌・・・どれを食べてもっともっと食べたいくらいおいしかったです。
ほ助ちゃんのとこから遊びにきました!
秋刀魚、美味しそうですね~
ゆずの香りがまたいいんでしょうね♪
「murachiの栄養のつぶやき」っていうコーナー(っていうのかしら?)、凄くいいですね! 勉強になりました。
ランキングも応援していきます。
ありがとうございます~。
噛むとお口の中にグリーンの清涼感が広がって、
倍作ってもよかったな~って思いました。
ご馳走様でした♪
秋刀魚もおいしそう。我が家だと、もっぱら「まんま塩焼き」なんです。
たまにはこんな風に手をかけたら、
喜ばれそうだなぁ~。
えへ、わたし、お魚の料理って得意ではないのです。
盛り付けも美しくって、うっとり☆です。
えっいつの間に・・・・
コメント見てびっくりでした。美味しいものを食べたんですね~いいな~。
ニシンの山椒漬け食べてみたいですね。
ご馳走様でした。