ペペロンチーノと南蛮漬けの合体!『鮭南蛮』★

2009年09月18日 | 和食(副菜)
こんばんは!murachiのお家へようこそ

今日は、お買いものに出かけましたよ。久しぶりです

デパートでは秋ファッション満載ですね。

なんだか、フェイクレザー素材の物が多いようで・・・・

shoppingは楽しいですね~~。髪を短くしたのでここらで何かと思いましたが・・・・お財布と相談して。。。

そして、メイクも秋に向けて準備です。なので、肌診断をしてもらいそれに合わせてアドバイスをしてもらいました。

やはり乾燥していました。最近、手短にお肌のお手入れをしていたのでその結果なんですね・・・くすん

今日からお肌をいたわりたいと思います。ごめんね~お肌ちゃん



さてさて、今日の晩御飯は、タイトル通り『鮭南蛮』です。

参考にしてくれたらうれしいです。Cpicon ピリッと辛みを『鮭南蛮』 by mura★chi一人当たり 290kacl 塩分 3g


しぐれ湯豆腐 気温が低かったので温かい鍋が恋しくなり・・・


今日もご馳走様でした。

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まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。

秋によく食べるさんまですが・・・・

2009年09月16日 | 家ごはん日和
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

さ~あ、秋が少しずつ深まってきましたね。

スーパーにさんまもたくさん並んでますよ。しかし、意外と脂が乗っており・・・・

魚の油は体にいいのですが、食べるのはほどほどですね。

と、自分に言い・・・・実は、昨年この季節、新婚でもあったので、気はゆるみ・・・

食欲に任せて、さんまを週に3~4回のペースで食べてました。すると、『うぅぅ~ん???』体重増加、お腹周りの贅肉が・・・・

結婚式での!ウエディングドレスなんて、もう・・・きれましぇーんって感じでした。

ホントお恥ずかしい話ですが・・・

なので、今年は調理方法をいろいろ変えて、食べるのはたま~ににしてます。


長いものじゃこ和え
      かぼちゃのお吸い物

今日もご馳走様でした。


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ヘルシー『野菜の焼きびたし』★

2009年09月13日 | 和食(副菜)
こんばんはmurachiの家にようこそ!

今晩は豪華ですよ~。

ヘルシーなおかずがズラリです。作りすぎたかな??

ワンプレートにおかずを乗せるのが大好きで、こんな盛りつけになりました。





野菜の焼きびたし 【2人分】 一人当たり 77kcal 塩分1g

しいたけ  1パック
しし唐   1パック
ごま油   少々

漬けたれ

醤油・みりん  各大匙1
酒       小匙1
ショウガ(すりおろし) 1かけ

①しし唐は茎が付いていれば切り落とし、つまようじで数か所刺す。
 しいたけは石ずきの先で硬い所を切る。

②アルミホイルにしし唐を乗せてごま油をたらし、トースターで焼き色がつくまで焼く。
 その後、しいたけの傘を下にして焼く。

③つけだれは耐熱容器にいれてアルコールを飛ばすためにレンジでチンする。

④暑いうちに②を入れて味をしみ込ます。

(ポイント)
しし唐は焼くときに破裂しないようにつまようじで刺してくださいね。
しいたけは、水分が少し出たくらいで焼きあがりはいいと思います。


わかめのスープ 納豆巾着

グレープフルーツのカードを作ったのでヨーグルトにいれました。

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レンジで楽チン『チンジャオロース』★

2009年09月12日 | 中華(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

今晩は、楽チン、低カロリーのレシピです。

レンジは短時間で出来るレシピがいろいろありますね。

火を使っても美味しいんですが、今日はレンジで挑戦です。

ご参考になれば嬉しいです。Cpicon レンジでチン!『チンジャオロース』 by mura★chi 一人当たり 225kcal 塩分1.5g

牛肉はももを使った場合だとカロリーが抑えられましたよ。

バラ肉は油があって美味しいんだけど脂が多ければカロリーは高くなるんだね。

人参に含まれているカロチンは油で吸収しやすくなるためごま油を入れてみたよ。

ヒジキとアボガドサラダです。レポートはこちらまで☆彡

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いつもはぶりの照り焼きだけど、今日は『ぶりの南蛮漬け』

2009年09月11日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiの家へようこそ!

ぶりの南蛮漬け作ってみました。一工夫したのですが、酸味と香りがけんかしてしまって

レシピを載せるまでには至りませんでした。

次回うまくいったらご紹介します。へへ、まだ未熟者ですから・・・



納豆味噌汁おいし~よ



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はらドーナッツ2

2009年09月11日 | 家ごはん日和
帰ってから待ちきれず、ひとつを二人で食べました。

ぬわんと!ドーナッツなだけど、お豆腐の香りがして、ふわっとした食感でした。

もともと、お豆腐屋さんだったはら豆腐屋が、ドーナッツを作ってみるたいですね。

安全で安心なおやつとして、お子さんやお母さんにも親しまれてるみたいです。

HPのはこちら『はらドーナッツ