『薬味酢飯』★で、マグロたたき丼

2009年09月05日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachiの家にようこそ!

夏の日差しが帰ってきました。しかし、空は秋模様のようです。

今日は、夫とデートでした。久しぶりにお外でランチです。

ずいぶん早い『○○記念日』のお祝に・・・・ホテルでの食事でした。

大安だったせいか結婚式がたくさん行われてましたよ。

チャペル式をチョイっと拝見・・・あたし達もやったんだよね~なんて眺めて見てました。

私たちの結婚式の日はなんと台風が来たんです・・・結婚式場の担当者は、

『絶対に晴れですよ』なんて一押しの日でしたが・・・私たちも台風が来るなんて

これっぽっちも思ってもなく、きれいなお庭でみんなで記念写真が撮りたいから

そこの式場を選んだくらいでした。

しかし台風・・・・いまじゃあ、笑い話ですが

さて、贅沢した日は、お茶ずけでいいやと思ってたのだが・・・

マグロ丼

酢飯をちょいっと工夫しました。ご参考になれば嬉しいです。

薬味酢飯  【2人分】一人当たり537kcal 塩分1g

ご飯  1合半

調合酢
ガリの漬け汁  大匙2
薄口しょうゆ  小匙1
味の素     少々

薬味
ガリ     適量
大葉     7枚ほど
みょうが   1~2個

①お米を炊くときに、出汁昆布(5cm角)を入れる。

②調合酢を作る。

③薬味を千切りにしておく。

④炊けたご飯はボウルに移し、粗熱を取る。

⑤調合酢を入れて切るように混ぜ合わせる。※お米の水分によって調合酢は加減してください。

⑥その中に薬味を入れて混ぜ合わせる。

マグロは部位によって栄養価が違いますよ。赤身はたんぱく質と鉄、トロはビタミンEです。

トロは脂が多いので気になる方は赤身がいいですよ。

ホウレンソウと小松菜のごま和え

大豆のナゲット 簡単美味しいクックパドのレシピです。レポートはこちら

今日もご馳走様でした。


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