リング!リング!簡単『にら餃子』★

2009年09月10日 | 中華(副菜)
こんばんは、murachiのお家へようこそ!

今日は、餃子が食べたくなりました

餃子に入れる白菜は、まだ高いし、甘みがもう少しほしいので今回は入れませんでした。

キャベツにしようと思ったが、それも気が進まず・・・

にら!にら!にしました。

にらはビタミンB1で疲労回復に、ビタンミンEで血行をよくして冷え性を改善します。

そして、忙しいお母さんや、仕事をしている方!聞いて聞いて

今回は、餃子は包みません時間がないので皮は乗せました。

これは、料理研究家の小田真規子先生のレシピをヒントに作りました。

(オレンジページの『お料理e-Lesson』で先生のレシピか見れますよ。)


豆腐が入って、塩分も少ない感じがヘルシーですね。

カルシウムもとれますよ。


にら餃子 【2人分】 一人当たり472kcal 塩分 1g

にら 1束
豚ひき肉 120g
木綿豆腐  1/2丁
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オイスターソース 小匙1
コショウ  少々
卵 (M)  1個

餃子の皮(普通判) 適量

①にらは細かく刻む。にんにく・しょうがはみじん切り、豆腐は水切りをする。

②ボウルに①と豚ひき肉と豆腐、調味料、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。

③フライパンにごま油を熱して、写真のように餃子の皮を円形に並べる。



④皮の上に②を載せてその上に③と同じように皮を載せていく。
 皮から具がはみ出さないようにすこし、輪郭のふちを閉じるように押さえる。

⑤フライパンの淵に沿ってお水を少量流し込み、蓋をして強火でお水をふっと
 させる。

⑥水気がなくなる寸前に弱火にして、中に火が通るまで焼く。

(ポイント)
お水がなくなったら、焼き具合に注意してください。焦がさないようにね!私は焦がしちゃったけど・・・
食べるときに切りわけて食べてくださいね。皮がつながってますよ~。

筍と長いものバターソテー(バルサミコ酢入り)

今日もご馳走様でした!


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