こんばんは、murachiのお家へようこそ!
今日は、餃子が食べたくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
餃子に入れる白菜は、まだ高いし、甘みがもう少しほしいので今回は入れませんでした。
キャベツにしようと思ったが、それも気が進まず・・・
にら!にら!にしました。
にらはビタミンB1で疲労回復に、ビタンミンEで血行をよくして冷え性を改善します。
そして、忙しいお母さんや、仕事をしている方!聞いて聞いて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
今回は、餃子は包みません
時間がないので皮は乗せました。
これは、料理研究家の小田真規子先生のレシピをヒントに作りました。
(オレンジページの『お料理e-Lesson』で先生のレシピか見れますよ。)
豆腐が入って、塩分も少ない感じがヘルシーですね。
カルシウムもとれますよ。
にら餃子 【2人分】 一人当たり472kcal 塩分 1g
にら 1束
豚ひき肉 120g
木綿豆腐 1/2丁
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オイスターソース 小匙1
コショウ 少々
卵 (M) 1個
餃子の皮(普通判) 適量
①にらは細かく刻む。にんにく・しょうがはみじん切り、豆腐は水切りをする。
②ボウルに①と豚ひき肉と豆腐、調味料、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。
③フライパンにごま油を熱して、写真のように餃子の皮を円形に並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9c/50f85f10622c0a7ecee4673804f115e1.jpg)
④皮の上に②を載せてその上に③と同じように皮を載せていく。
皮から具がはみ出さないようにすこし、輪郭のふちを閉じるように押さえる。
⑤フライパンの淵に沿ってお水を少量流し込み、蓋をして強火でお水をふっと
させる。
⑥水気がなくなる寸前に弱火にして、中に火が通るまで焼く。
(ポイント)
お水がなくなったら、焼き具合に注意してください。焦がさないようにね!私は焦がしちゃったけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
食べるときに切りわけて食べてくださいね。皮がつながってますよ~。
筍と長いものバターソテー(バルサミコ酢入り)
今日もご馳走様でした!
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豆腐が入って、塩分も少ない感じがヘルシーですね。
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にら餃子 【2人分】 一人当たり472kcal 塩分 1g
にら 1束
豚ひき肉 120g
木綿豆腐 1/2丁
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
オイスターソース 小匙1
コショウ 少々
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餃子の皮(普通判) 適量
①にらは細かく刻む。にんにく・しょうがはみじん切り、豆腐は水切りをする。
②ボウルに①と豚ひき肉と豆腐、調味料、卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。
③フライパンにごま油を熱して、写真のように餃子の皮を円形に並べる。
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皮から具がはみ出さないようにすこし、輪郭のふちを閉じるように押さえる。
⑤フライパンの淵に沿ってお水を少量流し込み、蓋をして強火でお水をふっと
させる。
⑥水気がなくなる寸前に弱火にして、中に火が通るまで焼く。
(ポイント)
お水がなくなったら、焼き具合に注意してください。焦がさないようにね!私は焦がしちゃったけど・・・
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食べるときに切りわけて食べてくださいね。皮がつながってますよ~。
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