goo blog サービス終了のお知らせ 

見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

さくらとみずほに乗りたいんだ!

2016-11-07 21:18:51 | 幸せに生きる

 ちょっとの前進でも家族にとっては超ハッピーなんだと思います。
 親子ですから、何となくわかっていた子どもの気持ち。それが、初めてはっきりと確認できたんですね。
 先日の指筆談の講演会とワークショップに、米子から参加してくださった西坂さん、以前行われた米子での講演会とワークショップに参加したものの、使う自信がなかったそうなんです。

さくらとみずほ
 コミュニケーションは取れていると思っていましたが、そうじゃなかった。だから、指筆談を使えるようになりたいと、松江のワークショップに参加してくださった。
 そのワークショップで手応えをつかんだので、翌日あった米子での勉強会に親子で参加したんだとか。そして、守本さんの指導を得て、〇✖での意思疎通ができるようになった。
 さらに、参加してくださった守本さんは、息子さんとの指文字で息子さんが九州新幹線のさくらとみずほが大好きだと読み取ってくださった。そこから、彼女は、指談で乗りたいという気持ちまが分かった!

 もちろん、喜んでくださったのは彼女一人ではありませんが、例え一人でも目の前の霞が薄くなり、人生そのものにも良い影響が出て来るとしたら、こんな嬉しい話はありません。
 会を開催するのって結構な労力が必要ですから、こんな話は心の疲れを吹き飛ばす最高のパワーです。
 彼女がそんなことを書いていたFBページへのリンクです。

長芋掘りは
 そうそう、昨日、彼女は息子さんと神戸まで、やくもと新幹線で小旅行だったとか。
 こんなに高いの!って驚いていましたが、確かにJRは高い。でも、まあ君、喜んだんだろうなあ(*^^*)

 そんな彼女達と昨日のブログに書いた長芋掘り。男の僕は、力仕事担当です。堀に掘って、疲れた!
 で、肝心の長芋ですが、昨日のより数段良いけど、まあ、この程度。3年間ナゲッパでこれ、良くできたと喜ぶべき?
 お陰で?来年の種芋は十二分に確保できたぞ!(^^v 来年も芋掘り楽しめる~(*^^*)

等身大より相当小さい!
 さてさて、その長芋、いや、昨日の可愛げな子たちですが、昨日の濃厚トロロに続き、今日も食卓に上りました。
 こうやって、写真にすると、何やら形になっています。
 し、しかもです、小さいからこそ?う、美味いんですね。これが~~~!!
 あっ、言っておきますが、この写真は、当然等身大より相当小さいです。念のため。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年目の〇〇くらい大目に見ろよ~

2016-11-06 17:30:12 | 自然農業

 長芋掘りがしたい!って要望を受けて、引き受けたんです。それ明日なんですが、、、
 今日は、別の場所でもむかごから育てていた長芋、後作のために管理機が入るようにと支柱や盛り土を囲っていた板などを片づけて、ちょこっと掘ってみました。

 実は、ほとんど期待していなかったんです。
 蔓が巻き付く支柱も特に念入りに作ったのに、昨年とは打って変わって、蔓がほとんど出ないうえに勢いも全くない。これは、厳しそう、だったんですね。
 で、やはり!掘ってもそれらしきものが見えない。ポロポロって現れたのは、去年のむかごから初めて目を出したやつ。あっ、でも、、、

3年目の長芋くらい
 そんな感じで半分弱掘ってみた結果がこれなんですが、、、
 長芋か山芋か、山やその辺のフェンスなどに実っていたむかごを蒔いたんです。何でしょうね。
 何にしても、むかごから育てると収穫には3年かかるとネットで見て楽しみにしていた今年。それが、3年目の長芋くらい大目に見ろよ~~、だったとは(@@

 ただ、ネットで見たときには毎年植え替えると書いてあったのに、全くそのまま。当然にして間隔も最初の年のままですから、そこも辛いところではある。理解はしていますが、、、
 こんな状態で、長芋掘り!?ああいいよ、何てお気軽に引き受けて。若い女性には弱いです。
 で、掘る前何と言っておこうか、顔を出したら、何と言おうか、などと左脳が考えています(^^;;

 はてさて、首尾やいかに?
 乞うご期待  (^_-)-☆

ヤブツル選別完了(*^^*)
 そんな今日、あまりお天気の良くなかった午前中、ヤブツルアズキの選別、やっと終わりました。
 え~~っと、選別作業、時間を足し合わせると少なくとも丸一日はかかっているんだろうと思います。大変に貴重なヤブツルアズキではありますね(^^;;
 その後、レモングラスも乾燥したようなので、ジップロックに仕舞えるようにカット。レモングラスとフレッシュアップルミントのハーブティーを飲みながら。しばらく飲めるほどあるかも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜の炊き込みご飯、これは美味い!

2016-11-05 20:32:51 | 日記

 あのショウガ、飛び切りの辛さです。
 一昨年、種芋を譲ってくださった南さんが、ガリを作って稲荷寿司にするといいよというアドバイスをくださいました。そのことを嫁さんに伝えたら、山ほどガリが出来ていました。
 嫁さんや娘の好物の醤油漬け、辛すぎて苦手です。で、このガリ、さぞやと思って口に入れたら、いやはやこれも凄い!ファイアー!!!って感じで、火を噴くような辛さです(^^;;

 ということで?今夜は、いつぞや食べておいしかったショウガの炊き込みごはん。
 辛いには辛いのですが、やはり!炊き込みご飯は美味い!収穫祭のご飯はこれだな(^^v

 それにしても、こんなに辛いショウガは知らないなあ。なぜ?
 はてさて、下処理の仕方とかあるのかな?
 そうそう、誰かがFBのコメントに天ぷら、って書いてくださっていたので、それもありか~。試してみなくちゃあ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日から大豆の収穫作業ヽ(^o^)丿

2016-11-04 22:07:38 | 自然農業

 お天気にも恵まれて、畑は、一昨日から大豆の収穫作業が中心です。
 そこまで手間をかけることないんですが、干す場所のこともあるし、性格でしょうか(^^;;
 この手間の掛けよう、人が見たら呆れるかもしれませんが、楽しんでますから、それが?

結構頑張ってます
 昨年を振り返ってみると、作付けはほぼ倍近くになる感じ。
 昨年は、普通の大豆と黒大豆。今年はそれに加えて青大豆。味噌って、青大豆で作ると旨い!
 て言うことは、干す場所が足らない。そのつもりもあって家の裏に下屋根と壁をつけたんですよ。

 ただ、ここにどう干すかはまだ考えていなかったし、ちょっと細工が必要。
 そんなグダグダしたようなことを考えながら作業するのも楽しいんですよね。
 きっと、百姓って、苦労もいっぱいあったんでしょうが、こんなことを楽しみながらやっていたんだろうなぁ。

 このブログ、優雅にやっているように書いているんですが、そうでもなくて、結構頑張っています。
 今日だって、お昼は2時頃。マーケットで買ってきた五目イナリを2個。〆て200円。
 昨日だって、マーケットのお弁当。本当は、久しぶりにパンが食べたかったけど、パン屋がお休み(^^;; 食事をしたのは、やっぱり2時過ぎ。何れも軽トラックの中でそそくさと。


 夜は夜で、いや、一杯飲んでいないとは言いませんが、、、しこしことヤブツルアズキの選別作業。
 コロコロ転がして終わりってわけにはいかなくて、だめなのをピンセットで取り除いています。
 最終選別の前にも3工程ほど。全て手作業。どんだけ高くついているヤブツルアズキか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

120%の百姓仕事

2016-11-03 21:36:14 | 自然農業

 ひと月ほど前に掘った時には、こんなことになっているなんて想像だにできませんでしたが、、、
 午前中、気になっていた生姜の収穫作業をしたんですが、え~~~!!こんなに!売りに行くほど出来てんじゃん。いくら家族の好物とは言え、そうそう食べれんですよね。
 ということで、いろいろ活躍してくれそうですよ。一昨年種芋をくださった南さんに感謝!


 あっ、単位収量は、恐らく昨年の倍以上。
 作付けは、昨年2畝でしたが今年は3畝。そのうち2/3を種芋にしました。ということはと、、、収量は2×3/2で3倍。今年と同じ作付けなら種芋として残すのは、2/3×2/3×2/3ということ?約3割?
 え~~~!!収穫の7割は頂けるんだ!これって、さつま芋に続いて美味しい (^^♪

 ただ、自給自足を目指しているからいいけど、これ、商売にして旨味があるのか?などと考え、、、
 かかった手間は、、、かかった経費は、、、何て考えだすと面白くありませんから、楽しく農作業。
 自分や家族が健康でいられる、余った作物をもらってくれた方の笑顔が見れる、これ120%かも(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする