ラーメン寸評の第7弾は引き続き、ポルタ地下街から「げんこつ屋」です。
ここは和風ダシ。
まぐろ節と利尻昆布がベースのようです。
しっかりした良いダシが出ています。
若い頃は、あまりラーメンの和風ダシは、物足りない感じがして、
好みでなかったのですが、最近、年なのか?、和風ダシの柔らかい
口当たりのスープは結構好きで、今マイブームと言っても良い。
(と言っても、ダシはしっかり出てないとダメです)
食べた事があるのは、香味ラーメン(醤油)、豪快ラーメン(塩)。
ともに先に書いたように、良いダシが出ているし、麺はモチモチ感があって
良い仕上がりと思います。
個人的には、チャーシューの変わりに、豚バラ肉を使っているけど、
まずくはないけど、あまり合わない感じがして、普通にチャーシューの方が良いかな。
あと、細かい事を言うと、丼が底が深く、最後の方のスープがレンゲでは飲みにくい事。
さめにくい為の工夫?課も知れないけど、普通の丼の方が良い。
もう1つ付け加えるならば、香味ラーメン(醤油)、豪快ラーメン(塩)の値段が940円と
ラーメンにしては高いと思う。
自分の感覚で言うと800円程度でいいような具材。(スープが高い?)
もう少し何とかなってもいいと思う。
ちなみに普通の醤油らーめん(げんこつラーメンは760円)。
食べた事がないけど、たぶんこれで良いような気がする。
(だったら、最初からこれを食べていればよかったってのはあるけど)
これで、ポルタ地下街の店は終了。
次回は、ポルタ地下街の先にある「そごうデパート」の店を紹介します。
旭川ラーメンの有名店「山頭火」の予定です。
ここは和風ダシ。
まぐろ節と利尻昆布がベースのようです。
しっかりした良いダシが出ています。
若い頃は、あまりラーメンの和風ダシは、物足りない感じがして、
好みでなかったのですが、最近、年なのか?、和風ダシの柔らかい
口当たりのスープは結構好きで、今マイブームと言っても良い。
(と言っても、ダシはしっかり出てないとダメです)
食べた事があるのは、香味ラーメン(醤油)、豪快ラーメン(塩)。
ともに先に書いたように、良いダシが出ているし、麺はモチモチ感があって
良い仕上がりと思います。
個人的には、チャーシューの変わりに、豚バラ肉を使っているけど、
まずくはないけど、あまり合わない感じがして、普通にチャーシューの方が良いかな。
あと、細かい事を言うと、丼が底が深く、最後の方のスープがレンゲでは飲みにくい事。
さめにくい為の工夫?課も知れないけど、普通の丼の方が良い。
もう1つ付け加えるならば、香味ラーメン(醤油)、豪快ラーメン(塩)の値段が940円と
ラーメンにしては高いと思う。
自分の感覚で言うと800円程度でいいような具材。(スープが高い?)
もう少し何とかなってもいいと思う。
ちなみに普通の醤油らーめん(げんこつラーメンは760円)。
食べた事がないけど、たぶんこれで良いような気がする。
(だったら、最初からこれを食べていればよかったってのはあるけど)
これで、ポルタ地下街の店は終了。
次回は、ポルタ地下街の先にある「そごうデパート」の店を紹介します。
旭川ラーメンの有名店「山頭火」の予定です。