昨日、今日と風が爽やか 気温だって30度いくかいかないかだし、そろそろ秋かなあ
ってことで昨日は「とうきび」を買ってきて茹でて食べました
「とうもろこし」じゃなくて「とうきび」です
最近は電子レンジでもとかいうけど、私はやっぱり大きな鍋で茹でるのが好きだべさ
あの茹で汁を流しに流す時の匂いがいいしょや
昔は新聞紙を部屋中に敷いて、子ども達と「とうきび」の皮むきからしていたんだけどなあ
とうきびの皮むき競争とか、絶対するのはとうきびのヒゲで髭遊び&ロンゲ遊び
いっぺんに10~20本茹でるから、あんまり暑い日だとゆるくないんだわ
なんて、たった2本のとうきび茹でながら感傷に浸っていたんだけど、今朝、北海道から驚きのニュースが
なんと、今朝の気温が10度を切ったっと ひえぇ~一桁ですか いっくら北海道の夏は短くて秋が早いとか、お盆過ぎたらもう秋だとかいっても、チョット寒すぎないかい
あわてて冬物のももひきをはいた、とは旦那の母ですが(薄手のももひきと厚手のと3種類位あるらしい)、やあや・やあや米とか農作物は大丈夫だったべか
とうきび買いに行った時にスーパーで見つけて買って来ました
細坪基佳さんがね、桃のグミが好きだと聞いたのでね そういえば、7月岡山へ行った時の「つぼっち探偵団」で果物の中で桃が一番好きだと坪さんカキコしてましたね
私はグミってあんまし好きじゃないんですよ でも袋に書いてあった「コラーゲン2600mg」 いったい2600mgってどれ位の物だかわかんないけど、コラーゲンは大事でしょ
ラジオ「アフタヌーンパラダイス」で紹介されていた、坪さんもご存知で好きだという「レモンのツボ」というのど飴ね、どこで売ってるんでしょうね。うちの近くでは全然見つけられないんですけどね
ってことで昨日は「とうきび」を買ってきて茹でて食べました
「とうもろこし」じゃなくて「とうきび」です
最近は電子レンジでもとかいうけど、私はやっぱり大きな鍋で茹でるのが好きだべさ
あの茹で汁を流しに流す時の匂いがいいしょや
昔は新聞紙を部屋中に敷いて、子ども達と「とうきび」の皮むきからしていたんだけどなあ
とうきびの皮むき競争とか、絶対するのはとうきびのヒゲで髭遊び&ロンゲ遊び
いっぺんに10~20本茹でるから、あんまり暑い日だとゆるくないんだわ
なんて、たった2本のとうきび茹でながら感傷に浸っていたんだけど、今朝、北海道から驚きのニュースが
なんと、今朝の気温が10度を切ったっと ひえぇ~一桁ですか いっくら北海道の夏は短くて秋が早いとか、お盆過ぎたらもう秋だとかいっても、チョット寒すぎないかい
あわてて冬物のももひきをはいた、とは旦那の母ですが(薄手のももひきと厚手のと3種類位あるらしい)、やあや・やあや米とか農作物は大丈夫だったべか
とうきび買いに行った時にスーパーで見つけて買って来ました
細坪基佳さんがね、桃のグミが好きだと聞いたのでね そういえば、7月岡山へ行った時の「つぼっち探偵団」で果物の中で桃が一番好きだと坪さんカキコしてましたね
私はグミってあんまし好きじゃないんですよ でも袋に書いてあった「コラーゲン2600mg」 いったい2600mgってどれ位の物だかわかんないけど、コラーゲンは大事でしょ
ラジオ「アフタヌーンパラダイス」で紹介されていた、坪さんもご存知で好きだという「レモンのツボ」というのど飴ね、どこで売ってるんでしょうね。うちの近くでは全然見つけられないんですけどね