おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

一寸柚子

2012-11-11 | 野菜
昨夜は 常夜鍋 でした
ポン酢を使うように 書いてありますが ポン酢は買ってありません

ほとんどの場合 根こんぶ酢しょう油 で 用が足りているので 
ポン酢を買っても 使い切れないことが多いのです


それで 庭の一寸柚子を しぼって 根こんぶ酢しょう油に加え
ポン酢の代わりにしました   良い香りでした~!

今年も 一寸柚子が色付いてきて 良い具合です
今年は 植木屋さんが 剪定してくれたので 大きめです





今朝の 茎ブロッコリー   長さは9~10cmです



うさぎさんみたいに 茎についていた 小さい葉も 食べています
一日おきに このくらいずつ 採れます  
我が家では これくらいで 足ります 
(ブロッコリーを食べない人が 一人いますから…)

先日 JAで買ったのより ずっと美味しいです
採れたてだからでしょう 
しばらく 幸せな日々です



りんご煮の 砂糖を減らしました りんごの重さの25%の砂糖ですが
もっと減らしても 良かったかもしれません
次回は 20%にしてみます



つぶしてジャムみたいにせず 形を残しました
りんご2個で作ると 数日で食べ終り 保存に心配がありません

コメント    この記事についてブログを書く
« さやえんどうに簡易寒冷紗ト... | トップ | 大根・てんぐ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事