一寸柚子
2012-11-11 | 野菜
昨夜は 常夜鍋 でした
ポン酢を使うように 書いてありますが ポン酢は買ってありません
ほとんどの場合 根こんぶ酢しょう油 で 用が足りているので
ポン酢を買っても 使い切れないことが多いのです
それで 庭の一寸柚子を しぼって 根こんぶ酢しょう油に加え
ポン酢の代わりにしました 良い香りでした~!
今年も 一寸柚子が色付いてきて 良い具合です
今年は 植木屋さんが 剪定してくれたので 大きめです
今朝の 茎ブロッコリー 長さは9~10cmです
うさぎさんみたいに 茎についていた 小さい葉も 食べています
一日おきに このくらいずつ 採れます
我が家では これくらいで 足ります
(ブロッコリーを食べない人が 一人いますから…)
先日 JAで買ったのより ずっと美味しいです
採れたてだからでしょう
しばらく 幸せな日々です
りんご煮の 砂糖を減らしました りんごの重さの25%の砂糖ですが
もっと減らしても 良かったかもしれません
次回は 20%にしてみます
つぶしてジャムみたいにせず 形を残しました
りんご2個で作ると 数日で食べ終り 保存に心配がありません
ポン酢を使うように 書いてありますが ポン酢は買ってありません
ほとんどの場合 根こんぶ酢しょう油 で 用が足りているので
ポン酢を買っても 使い切れないことが多いのです
それで 庭の一寸柚子を しぼって 根こんぶ酢しょう油に加え
ポン酢の代わりにしました 良い香りでした~!
今年も 一寸柚子が色付いてきて 良い具合です
今年は 植木屋さんが 剪定してくれたので 大きめです
今朝の 茎ブロッコリー 長さは9~10cmです
うさぎさんみたいに 茎についていた 小さい葉も 食べています
一日おきに このくらいずつ 採れます
我が家では これくらいで 足ります
(ブロッコリーを食べない人が 一人いますから…)
先日 JAで買ったのより ずっと美味しいです
採れたてだからでしょう
しばらく 幸せな日々です
りんご煮の 砂糖を減らしました りんごの重さの25%の砂糖ですが
もっと減らしても 良かったかもしれません
次回は 20%にしてみます
つぶしてジャムみたいにせず 形を残しました
りんご2個で作ると 数日で食べ終り 保存に心配がありません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます