白菜の脇芽が伸びて つぼみ菜になるのを 待っていました
いい感じになってきたので 今日やっと 7本 採りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/83f76ca8f029ba53c155a7daef0abee1.jpg)
癖のない 優しい味の つぼみ菜です
たっぷり 3人分くらいありました
まだまだ 採れますよ
畑の隅に 植えてあるニラの葉が 伸びてきました
柔らかくて 美味しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e4/2399e604e94f3334ca079c5de619a9fb.jpg)
昨日は 卵焼きに入れました
今日は 細かく切って 生のまま お椀に入れ その上から 熱い 豆腐の味噌汁をかけました
春のニラは 生で食べても美味しいので 味噌汁に入れても 煮ないのが 好きです
今日は 午前も午後も 1時間ずつ 草むしりをしました
こんな調子では 草の勢いに 追いつかないのですが 腰痛になったら嫌なので 仕方ありません
いい感じになってきたので 今日やっと 7本 採りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/cc/83f76ca8f029ba53c155a7daef0abee1.jpg)
癖のない 優しい味の つぼみ菜です
たっぷり 3人分くらいありました
まだまだ 採れますよ
畑の隅に 植えてあるニラの葉が 伸びてきました
柔らかくて 美味しそうです
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昨日は 卵焼きに入れました
今日は 細かく切って 生のまま お椀に入れ その上から 熱い 豆腐の味噌汁をかけました
春のニラは 生で食べても美味しいので 味噌汁に入れても 煮ないのが 好きです
今日は 午前も午後も 1時間ずつ 草むしりをしました
こんな調子では 草の勢いに 追いつかないのですが 腰痛になったら嫌なので 仕方ありません
知らなかった…。
ウチもようやく白菜菜花が採れ出しました。
巻かなかった白菜が結構あるので、その分、
菜花もいっぱい取れそうです。。(^^ゞ
一年中売られているニラですが、ちゃんと旬があって、春先が一番美味しいんですって。
その春先のやわらかいニラは生食がお勧めって言ってました。
ネットで検索すると、生で食べるレシピがいろいろ出ています。
自家製ニラがあるなら最高ですね。
いつでも食べられますね。