今日のあしあと

Every cloud has a silver lining

マドレーヌ(乳不使用)

2012年10月11日 | 食物アレルギー:保育園生活
食欲の秋!
今月の保育園のおやつは、目新しいメニューが目白押し。

リンゴケーキ
ミニアメリカンドック
お芋のおやき
カボチャケーキ
マドレーヌ
さつまいも蒸しパン
………

わーおいしそう♪で終われないのが悲しいところ。(笑)
もちろん、上記全て卵、乳、小麦入ってます。
どうやって作ればいいんだ?どんな形なんだ?
早速ネットでレシピを検索しつつ、給食の先生に交換ノートで相談。
ダメもとで、保育園で対応してもらえるメニューがあるかも書きカキ(._.)φ

すると………

なんとなんと、
リンゴケーキ、ミニアメリカンドック、カボチャケーキについては
アレルギー用ミックス粉を使って、作ってもらえるとのこと!
(ミニアメリカンドックは、卵入ってないウインナーを持参すればOK★)

今月は何回おやつ作らないとダメなんだろう。。と不安になってましたが、
保育園のフォローに感謝感謝です。涙

昨日はマドレーヌの日で。
小麦負荷が順調に進んでいることもあり、初めて小麦粉100%(米粉を使用せず!)で作ってみました!
もちろん、卵黄も使って。
牛乳の代わりに豆乳を使用。
バターの代わりにサラダ油を使用。


大成功!
というか、小麦粉と卵のパワーに感激!!
まだ小麦粉も卵黄も無理だったときに、米粉と豆乳でマドレーヌ作ったことがありましたが、今回みたいに膨らまなかったし食感も固かった気がする。。

アレっ子ママさんで、アレルゲン除去にもかかわらず
おいしいお菓子を作っている方たくさんおられますが、ほんとにすごいなぁと思います。

マドレーヌにテンションアップのあおい、
朝ご飯に1個食べて、保育園のおやつでも1個食べ、夕食後にも1個平らげてました。。
こういう洋菓子は基本的にダメなので、かなり嬉しかった模様。
これだけ食べても、症状出てないので、小麦粉と卵黄は完全解除に向けて順調に進んでいそう。

めちゃくちゃ簡単にできるし、また作ろうと思います♪