2月3日のゼミ報告です。
今回は森田によるアンケート報告と来週に予定しているみかん山での諸調査の確認を行いました。
この記事ではアンケート報告の方に触れていきたいと思います。みかん山調査については下記事をご覧ください。
さて、2016年度の省農薬ミカン販売活動も概ね終了ということで、回答していただいたアンケートをもとに振り返りと改善点の見直しを行いました。
今年度は96件もの方々に回答していただき、多くの感想や不備の指摘をいただきました。ご協力ありがとうございます。
今回集計して目についたのが、味に関する意見が様々であったところです。
これに関して、ミカン自体に味のむらがあることや、食べた人の味の好みが多様であったことが理由として考えられます。
ミカンの味については、樹齢やその年の気候によって変化するため制御は困難ですが、アンケートの設問を見直し、
省農薬ミカンに求められる味の把握に努めたいと思います。
より答えやすく、有益なアンケートを目指して改善していきますので、
来年度以降の省農薬ミカンとアンケートをよろしくお願いします。
農・応用生命科 2回 モリタ
今回は森田によるアンケート報告と来週に予定しているみかん山での諸調査の確認を行いました。
この記事ではアンケート報告の方に触れていきたいと思います。みかん山調査については下記事をご覧ください。
さて、2016年度の省農薬ミカン販売活動も概ね終了ということで、回答していただいたアンケートをもとに振り返りと改善点の見直しを行いました。
今年度は96件もの方々に回答していただき、多くの感想や不備の指摘をいただきました。ご協力ありがとうございます。
今回集計して目についたのが、味に関する意見が様々であったところです。
これに関して、ミカン自体に味のむらがあることや、食べた人の味の好みが多様であったことが理由として考えられます。
ミカンの味については、樹齢やその年の気候によって変化するため制御は困難ですが、アンケートの設問を見直し、
省農薬ミカンに求められる味の把握に努めたいと思います。
より答えやすく、有益なアンケートを目指して改善していきますので、
来年度以降の省農薬ミカンとアンケートをよろしくお願いします。
農・応用生命科 2回 モリタ