みかん日記

省農薬ミカン園の様子や農薬ゼミの活動内容を伝えます。

とあるみかん山調査係の感想

2010-02-24 01:59:30 | みかん山報告
こんにちは。1回生の吉村です。さて、今回は2/19から2/21にかけて今年最初のみかん山活動を行いました。とはいえ、ミカンの剪定もまだ先のことなので、今回はミカンそのものに関する活動の代わりに、ミカンの木につける番号プレートの取り換え・補充、農協の見学、仲田さんとの今後のミカン販売についての話し合いを行いました。

こうした活動に際して今回みかん山調査係を拝命した自分は、それらを円滑に進めるために、関係者との連絡、及び役割分担を担いました。と、カッコよく言ってはみたものの、実際やった仕事は大したものではありませんでした。たしかに、みかん山に行くためには、いろいろとやることがあります。車の配車、献立の決定、食材や必要な物資の準備、仲田さんとの連絡、そしてそれらの進行報告などがそうです。しかし、みかん山前日まで試験や別サークルの活動などでそれなりに忙殺されていた自分は当然のことながら、必要最低限のこと以外は優秀な先輩や同期の方々に一任し、結局自分が直接担当したのは、最後の二つのみでした。まったく申し訳ないです。

このように、上記の活動には相応の担当者がいるので、今回は自分がやった仕事についてのみ、わずかながら感想を述べて見ます。

まず、仲田さんとの連絡についてですが、昨年直接話したこともあり、まったくの初対面ではないし、ミカン販売における電話応対で少しは慣れているはずであったが、やはり緊張してしまいました。そのため、応対が少しぎこちないものとなってしまったと思うのですが、応対してくれた仲田さんやそのご家族の方はとても優しかったので、むしろ電話をかけたこちらのほうが大いに助けられてしまいました。私たちのみかん山訪問を快く歓迎してくれたし、何より農協の見学についても、一手に引き受けてくれました。

次に、みかん山準備の進行状況報告についてですが、これは携帯のメ―リスを通じて行いました。毎回携帯で長文をタイプするのは気が引けましたし、自分の確認不足でデマ(誤った情報)を流してしまったり、返信すべき重要なメールに返信し忘れたりと、皆さんに散々迷惑をかけてしまいました。

このように、いろいろと問題はあったものの、なんとか自分は初の調査係を責を全うすることができました。とはいえ、それはみんなに助けられた結果のものであるし、そのことを忘れてはいけないでしょう。今回の結果を踏まえて、自分は次回のみかん山ではよりよく仕事を果たせるようになりたいと思います。ではまた。

吉村

2月みかん山 献立

2010-02-22 08:38:52 | みかん山報告
今回のみかん山の献立です(^O^)/

20日朝↓
ご飯、野菜の澄まし汁
昼↓
ご飯、豚入り澄まし汁、ひじきと豆の煮浸し、つきたてのおもち(大根おろしときなこ)
夜↓
手打ちそば(ちょっと失敗…)、野菜天ぷら、そばかりんとう、そば湯
21日朝↓
切りもち入りおじや、野菜の澄まし汁、ひじき残り、カボチャと菜の花の煮物

土曜日の朝に仲田さんからでっかい丸々とした白菜とブロッコリをいただきました!日曜日の朝においしくいただきましたよ♪

だしのもと、みその買い忘れなどのビッグなミスもありましたが、乾物を使うことでよりおいしくなりました♪
そば打ちはまた練習します(笑)

★次回は基本的なさしすせそ調味料を買い足すのが大事だと思います~

-----------------------------------------------------------------

献立担当の佐々木さんに、内容を紹介してもらいました
どれも美味しそうですねありがとうございました!!