みかん日記

省農薬ミカン園の様子や農薬ゼミの活動内容を伝えます。

宅配後半の発送が遅れております

2016-12-12 15:40:51 | 告知

今年もたくさんのミカンのご注文、ありがとうございました。
宅配後半をご注文いただいた方に大事なご報告がございます。

現在、宅配便の都合で発送作業が遅れております。注文書では、12/10(土)から1週間以内の発送となっておりますが、12/17(土)から数日内の発送となる見込みです。

ご注文いただいたお客様には、事前のお知らせと異なる発送となってしまい、誠に申し訳ございません。今しばらくお待ちいただきますよう、よろしくお願い致します。


【12/14 追記】

宅配便の方と農家さんに掛け合い、16日(金)発送、それから数日内のお届けになる見込みです。依然として予定より大幅な遅れとなりまして、お待ちいただいている方には大変申し訳ございません。ご理解いただきますよう、お願いいたします。


秋調査&収穫

2016-12-01 00:28:09 | 告知


皆さん、こんにちは。ミカン注文販売の繁忙期ということもあり、ブログ更新が滞ってしまいました・・・。すみません。

今週末12/3(土),4(日)にはミカンの大学渡しがあります。ご注文くださった方はお忘れのないよう御願い致します。



さて、10/21-23 には秋調査、11/11-13 には収穫がありました。今回はこのふたつについて、ざっと振り返りたいと思います。


①秋調査

10/21の夜、いつも通り市民研を出発しました。今回はゼミ員のみの参加。それでも計10人で去年より2人も多く、新入生がたくさん入ってくれたことの嬉しさをしみじみ感じちゃいます。
悟の家は秋にもかかわらず物凄いカビで、掃除と消毒に追われました。翌日の確認をして、この日は大人しく寝ました。



朝は春雨の炒めと玉子スープ。今回はながせさんが献立を考えてくれました。
朝から美味しいものを食べ、ホッコリしたいところでしたが雲行きが怪しいので早速ミカン園へ。


ミカンはまだ青いものが多いけれど、食べてみると酸味も甘味も濃い。今年も美味しいミカンが届けられると思うと嬉しい限りです。
まずは病害虫調査。3人ずつ3班にわかれ、調査園から抽出したミカンの木50本について調査開始。案の定、途中から小雨が降ってくるも続行。
全体としてそうか病が多く、ヤノネもまとまって多いところが見られました。詳しいことは別の媒体でお知らせします。





少し早いですが、雨が強くなったのでいったん調査を打ち切り、昼食にすることに。
ターフを張り、雨をしのぎます。昼は炊き込みご飯と肉野菜炒め。炊き込みご飯は何回かチャレンジしたことがあるものの上手くいかなかったようで、いずみさんなどは難色を示していましたが、とても美味しく炊けました。米炊きは じんちゃんの担当で、彼は普段から鍋でご飯を炊いているらしく御茶の子さいさいみたいです。





なかなか雨が止まないので、ニュースレターの校生を行うことにしました。悟の家の中で皆が寄稿した記事を読み込みます。ニュースレターは購入いただいたミカン箱に入っていますし、ホームページにも掲載しますのでお楽しみに!



小雨に変わったので再び調査開始。霧が立ち込めてきて不安です。病害虫調査の残りに加えて、ミカンの収量調査も行います。収量調査は調査園のすべての木に対して仕事量が多い!あたりが暗くなり雨も強くなり、この日の作業は断念。かなりの量が残ってしまいました・・・。





夜はカレー。雨が酷いので中でいただきます。先週誕生日だった かわはらだと もりたのお祝いをしました。

3日目の朝は目玉焼き、ウィンナー、里芋の煮っころがしに味噌汁。食べたら早速調査再開です。



結局、すべての作業を終えたのは13時になってしまい、もう少し早く終わらせればと反省しました。丁寧にやるのは良いけれど臨機応変に対応しないと。
全体的に多くのミカンがついており、個体差が小さくなっている印象でした。表年裏年の隔年結果がなくなりつつあるのかもしれません。喜ばしいことです。










②収穫

11/11ポッキーの日の夜、車3台で出発しました。今回の参加者はゼミ員9人に加え、関大から2人、OBの方と御家族、縮小社会研究会の方、碧いびわ湖の方など大勢が参加してくれました。
今回は かわはらだともりたが交代で運転を担当。二人とも運転上手くて立場ないです・・・。

今晩のメンバーは13人ほどで、明日OBのご家族などが合流する予定です。掃除を済ませ自己紹介をしつつ酒を酌み交わし就寝です。



11/12 朝食はちゃんちゃん焼き!鮭と野菜を炒めた北海道の漁師飯です。朝から食欲が増大です。笑

準備ができたら、いざ収穫へ!まず仲田さんにご挨拶。ミカンの収穫の仕方を教えてもらいます。ミカンを傷つけないように、またヘタに茎が残って他のミカンを傷つけないよう気をつけながら収穫していきます。





今年のミカンは大ぶりで実が引き締まっていて、味も濃くて美味しいです。



みんな真剣に楽しそうに収穫しています。やっぱりミカン色の園が一番壮観ですね。





昼はお餅と豚汁と唐揚げ!前回は餅つきで餅が暴れて地面に落っこちてしまったので、今回は慎重に。笑



大根おろしと胡麻ときなこと餡子でいただきます。唐揚げは大人気で、揚がるとすぐ売り切れてしまいました。





まったりとしすぎたので急いで収穫を再開。水分補給はもちろんミカン。
畑のサツマイモも収穫します。ほったらかしだったので期待してなかったけれど、小さいのがごろごろ取れました。



夜はカレーとマカロニサラダ。仲田さんにも来ていただいて大人数で語らいながらいただきます。蒸かし芋も美味しかったです。





仲田さんに和歌山剥きを教えてもらったのかな??



園の数カ所で採取した土のpHを簡易キットで測定しました。概ねpH6.0台とミカン栽培に適した弱酸性の土壌のようです。次回は土壌の有効土層なども調べたいと話し合っています。





11/13 最終日の朝はオムライス!綺麗に焼けました。



のどかな朝です・・・。



昨日の夕方に合流した人を中心に再び収穫へ。すると、思いがけぬ待ち人がいました。ミカンをたらふく食べたアナグマくん。年々食害が増えていて困っています。



そして、帰洛。ミカン販売のミーティング等を行い、解散しました。来年のミカンの収穫までに農薬ゼミ全体でさらにステップアップできているといいなと思います。





ふじい